0
525
Газета В мире Печатная версия

18.04.2002

Торг неуместен

Тэги: афганистан, наркотики, мак, героин


В афганской провинции Гильменд, где осенью прошлого года значительные площади сельскохозяйственных земель были засеяны опийным маком, произошли столкновения между крестьянами и подразделениями полиции. Последние прибыли туда для выполнения указа главы временной администрации Афганистана Хамида Карзая, согласно которому в стране запрещены посевы опийного мака и производство из него наркотических средств, в первую очередь героина. Незадолго до столкновений в Гильменде попытка уговорить крестьян провинции Наргархар отказаться от культивирования опийного мака чуть не стоила жизни министру обороны Мохаммаду Фахиму, на которого было совершена попытка покушения.

Временная администрация предлагает крестьянам выкуп в размере 1 250 долларов за уничтожение одного гектара посевов мака. Однако селяне не соглашаются, утверждая, что только на сев затратили сумму, превышающую более чем в два раза размер предлагаемой денежной компенсации. Они требуют также расплатиться с ними за уже выращенный урожай. В среднем с одного гектара в этом году ожидается сбор 40-50 кг опия-сырца, а в некоторых местах и по 75 кг. По ценам черного рынка за это можно выручить примерно 8 тыс. американских долларов, тогда как с продажи пшеницы с такой же площади всего лишь 800 долларов.

Сейчас в Афганистане, преимущественно в провинциях Нимроз, Гильменд, Кандагар и Наргархар, засеяно опийным маком примерно 80 тыс. гектаров. Для его выращивания в этом году есть все климатические условия - по сравнению с засухой нескольких лет сейчас достаточно влаги. Ожидается, что урожай опия-сырца может составить около 4-4,8 тыс. тонн, из которых можно получить 400-450 тонн героина. В виде компенсационных выплат это составило бы сотни миллионов долларов, а таких денег у временной администрации, естественно, нет.

Практика борьбы спецподразделений США с колумбийскими наркокартелями показывает, что применение силы решает проблему лишь на время. Наркомафия из каждого удара извлекает выводы, совершенствуя свою организационную структуру. Выкуп у крестьян наркосырья также не оправдывает себя. Наоборот, стимулирует их к расширению посевов наркокультур.

Тем не менее решение проблемы афганских наркотиков есть. Прежде всего необходимо сохранить так называемые пояса безопасности, созданные ООН вокруг Афганистана с целью воспрепятствовать потоку афганских опиатов в страны Европы и Западной Азии. Напомним, что решение ООН об их создании и целевом финансировании пограничных структур и специальных служб ряда государств, граничащих с Афганистаном, в том числе Пограничной группы ФПС России в Таджикистане, позволило более чем в 20 раз повысить объем изымаемых на границах афганских наркотиков.

Несмотря на проводимую в Афганистане антитеррористическую операцию, практически каждую неделю из Таджикистана и Ирана приходят сообщения о задержании очередных партий героина и опия-сырца. Только российскими пограничниками на таджикско-афганской границе во взаимодействии с сотрудниками Агентства по контролю за наркотиками при президенте РТ в этом году уже задержано свыше 350 килограммов, в том числе 310 килограммов героина. Всего же, начиная с 1993 года, российскими пограничниками задержано на таджикско-афганской границе более двух десятков тонн афганских наркотиков. Иранскими правоохранительными органами на границе с Афганистаном в этом году изъято около 900 кг наркотических средств, преимущественно гашиша и опия-сырца. О результативности действий спецслужб Узбекистана и Туркмении, в силу закрытости этих стран, практически ничего не известно.

Вторым эшелоном на северном направлении может стать участок государственной границы России с Казахстаном. После таджикско-афганского участка это направление по числу изымаемых афганских наркотических средств также находится в числе "лидеров".

Алгоритм действий нынешней временной администрации, а после близких выборов в Лоя джиргу следующего переходного правительства на первых порах мог бы быть следующим: режимные меры со стороны соседей Афганистана на внешних границах (границы закрыты - наркотики не реализованы), разъяснительные меры с привлечением прежде всего старейшин, духовенства, племенных авторитетов, которым больше верят, нежели чиновникам из Кабула (хотите выжить - сейте пшеницу).

Данные меры следует подкрепить разминированием полей, выдачей посевного зерна, удобрений, помощью в восстановлении ирригационных систем. Ни в коем случае не следует идти на уговоры: мол, для поддержки указа Карзая мировое сообщество должно срочно представить средства для выплаты денежных компенсаций крестьянам за выращенный мак в обмен на их готовность перейти на другие культуры. Это может лишь еще больше развратить афганцев, выучивших с появлением миротворцев в Кабуле фразу "Мистер, як доллар бакшиш!", т.е. "Мистер, дай один доллар!". Торг в данном случае неуместен.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Более 80 человек были убиты экстремистами во время избирательной кампании в Афганистане

Более 80 человек были убиты экстремистами во время избирательной кампании в Афганистане

0
78
Московское будущее парижских церквей

Московское будущее парижских церквей

Милена Фаустова

Что ждет русскую архиепископию после воссоединения с РПЦ

0
287
В «Талибане» разгорается внутренняя гражданская война

В «Талибане» разгорается внутренняя гражданская война

Андрей Серенко

Военное крыло талибов выступает за сохранение союза с «Аль-Каидой»

0
1320
Молодые технократы против  "защитников народа"

Молодые технократы против "защитников народа"

Дарья Гармоненко

Новые лица вряд ли смогут нейтрализовать радикализацию электората

0
1658

Другие новости

Загрузка...
24smi.org