0
541
Газета В мире Печатная версия

10.02.2004 00:00:00

Аристид опять теряет власть

Эмиль Дабагян

Об авторе: Эмиль Суренович Дабагян - ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН.

Тэги: гаити, восстание


гаити, восстание Противники Аристида гонят полицию и простых горожан.
Фото Reuters

К трехлетию президентства Жана-Бертрана Аристида карибская Республика Гаити превратилась в арену ожесточенных столкновений между властями и оппозицией. Повстанцы ведут активное наступление на столицу Порт-о-Пренс. И находятся уже менее чем в 100 километрах от нее. Накануне они захватили портовый город Сен-Марк и укрепились в его кварталах, соорудив баррикады. Полиция и большинство горожан обратились в бегство. Здания городской администрации обращены в руины, документы уничтожены. В Сен-Марке царят хаос и анархия, мародеры грабят портовые склады.

Предыдущий крупный город – Гонаив – пал под натиском повстанцев 6 февраля. В ходе сражения за «колыбель гаитянской революции» погибли, по заявлению повстанцев, 14 сотрудников полиции. Мятежники атаковали символы власти, подожгли дом алькальда, принадлежащие ему торговые лавки и офисы представителей центрального правительства, выпустили на свободу 100 заключенных. Мародеры разграбили полицейский участок и вынесли оттуда автоматы и каски. Операцию по захвату Гонаива возглавлял лидер Фронта сопротивления Винтер Этьенн. Ранее эта группа входила в число союзников Аристида. Но после гибели 22 сентября 2003 года прежнего руководителя она перешла в стан противников президента.

Всплеск конфронтации в стране произошел после того, как ее покинули посланцы Карибского содружества наций, осуществляющего постоянный мониторинг над ситуацией. Они встречались с представителями властей и оппозицией, пытаясь убедить стороны в необходимости сесть за стол переговоров и достичь компромисса.

Для уяснения сути нынешнего противостояния необходимо совершить экскурс в недавнее прошлое. Многие жители этой страны воспринимают бывшего католического священника Аристида как первого гражданского демократически избранного главу государства, пришедшего к власти 7 февраля 1991 года. 30 сентября того же года его правление было насильственно прервано очередным переворотом. Трехлетнее противоборство между военной хунтой и правительством де-юре в изгнании завершилось реставрацией демократического режима. В 1994 г. Аристид вернулся на родину под охраной американских войск, высадившихся в соответствии с мандатом ООН, и досидел в своем кресле до окончания пятилетнего мандата, предусмотренного Конституцией.

По итогам избирательной кампании 2000 года партия «Семья Лавалас» завоевала большинство мест в обеих палатах Национальной ассамблеи, а ее лидер Аристид вторично стал президентом. Однако проигравшие отказались признавать результаты выборов, обвинив победителей в грубых нарушениях, допущенных при подсчете голосов. Накануне инаугурации, прошедшей 7 февраля 2001 года, 15 партий объединились в коалицию Демократическая конвергенция и сформировали альтернативное правительство во главе с экс-кандидатом в президенты Ж.Гуаргом. Возникла своеобразная «ситуация двоевластия», побуждавшая власти к ответным действиям. 22 марта 2001 г. парламент принял решение об аресте самозванца и его ближайших соратников.

Оппозиция представляет собой разношерстный конгломерат. В него входят как представители гражданского общества, торгово-предпринимательских кругов, ряда профсоюзных, студенческих, крестьянских ассоциаций, так и крайне правые, не простившие Аристиду ущемления позиций вооруженных сил после роспуска в январе 1995 г. семитысячной армии, запятнавшей себя сотрудничеством с диктатурой. Одни выступают за мирные средства борьбы, другие отдают предпочтение насильственным методам. В ночь на 17 декабря 2001 г. возникла реальная угроза государственного переворота. Под покровом темноты вооруженные люди из числа бывших военных вознамерились штурмовать президентский дворец. Тогда специальным подразделениям службы безопасности удалось пресечь попытку. На другом полюсе сконцентрировались ревностные приверженцы Аристида, базовой опорой которых служат многочисленные народные организации «Лавалас», разбросанные по всей стране.

Конфликт то затухает, то вспыхивает вновь. Столицу Порт-о-Пренс и другие города захлестнули массовые демонстрации. Страна разделилась на два лагеря. Тысячи манифестантов, сменяя друг друга, выходят на улицы с прямо противоположными лозунгами: «Долой Аристида!» или «Да здравствует наш президент!». Положение усугубляется острейшим социально-экономическим кризисом. Судя по всему, развязка приближается.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


У чиновников изъяли незаконно нажитое имущество на 12 млрд рублей

У чиновников изъяли незаконно нажитое имущество на 12 млрд рублей

0
408
Минюст РФ предложил расширить полномочия судебных приставов

Минюст РФ предложил расширить полномочия судебных приставов

0
379
В Кремле признают недостаточную эффективность муниципальных властей

В Кремле признают недостаточную эффективность муниципальных властей

0
360
Госдума: показ свастики разрешен - без пропаганды и оправдания нацизма

Госдума: показ свастики разрешен - без пропаганды и оправдания нацизма

0
388

Другие новости

Загрузка...
24smi.org