0
569
Газета В мире Печатная версия

29.03.2004

Арабский мир опять раскололся

Тэги: лаг, саммит, отмена, противоречия


«Реформы, прогресс и реорганизация» – девиз так и не открывшегося в Тунисе саммита Лиги арабских государств превратился в формулу его провала. «Без комментариев» – эти слова чаще всего могли слышать журналисты от представителей стран – членов Лиги, покидавших вчера Рабат. За считаные часы до открытия встречи в верхах власти Туниса объявили об ее отмене. «Очень жаль, что арабское сообщество упустило возможность проявить себя как представителей великой цивилизации», – говорится в официальном заявлении Туниса.

Лига уже давно «трещит по швам», однако отмена саммита все же стала неожиданностью. Главной причиной такого развития событий арабские и западные наблюдатели называют резкий рост противоречий внутри арабского мира. Лига так и не смогла прийти к единой позиции ни относительно давления США, настаивающих на проведении комплексных преобразований во всех арабских странах, ни по поводу конфликта на Ближнем Востоке, ни в вопросе реформирования самой организации.

Гибель 22 марта основателя и духовного лидера движения ХАМАС шейха Ахмеда Ясина, вероятно, стала последним толчком, окончательно разрушившим единство ЛАГ. На днях стало известно, что представитель ХАМАСа должен был озвучить на саммите послание Ахмеда Ясина, подготовленное им до гибели. Саудовская газета «Аль-Яум» сообщила, что основатель ХАМАСа завещал арабам приложить все усилия для «выдворения оккупационных сил с палестинских земель». По-видимому, делегаты ЛАГ были намерены хотя бы частично выполнить волю покойного шейха.

Как писала египетская газета «Аль-Акбар», лидеры арабских стран намеревались признать необходимость социально-политических преобразований и демократизации арабского мира, но при этом потребовать, чтобы данному процессу предшествовали разрешение арабо-израильского конфликта и прекращение оккупации Ирака. Выдвигая такие условия, члены Лиги обеспечили бы себе дополнительное время, чтобы взвесить все «за» и «против» возможных комплексных преобразований. Эти реформы, однако, стали чуть ли не главным катализатором противоречий внутри ЛАГ.

Политологи отмечают далеко не однозначное отношение в арабских элитах к американскому плану «Большой Ближний Восток», подразумевающему адаптацию арабских стандартов к западным. Египетский обозреватель Усам Кямиль утверждает, что «все инициативы по созданию нового, большого, свободного Ближнего Востока – это прежде всего проявление страха Европы и Америки перед терроризмом, порожденным отсталостью арабского общества, отчаянно нуждающегося в прогрессе». Между тем в арабском мире очень распространено мнение, что демократизация может быть лишь на руку экстремистам, так как гласность и свобода выбора облегчат приход к власти исламистских режимов.

Что же касается реорганизации самой Лиги арабских государств, то теперь уже очевидно, что она выглядит как критическая необходимость. Каково будущее организации, которая оказалась не способной прореагировать на крайне обостренную ситуацию на Ближнем Востоке? Сегодня ответа на этот вопрос нет и у самой Лиги.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Для брекзита настало время икс

Для брекзита настало время икс

Данила Моисеев

Переговоры по выходу Великобритании из ЕС вступают в решающую стадию

0
434
 Назарбаев принял участие в саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств в Баку

Назарбаев принял участие в саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств в Баку

0
234
Благословение тварей

Благословение тварей

Милена Фаустова

Быть может, этот милый человек был раньше добрым псом

0
240
Константин Ремчуков о протестах, страхах власти и курдской нефти

Константин Ремчуков о протестах, страхах власти и курдской нефти

0
1652

Другие новости

Загрузка...
24smi.org