0
655
Газета В мире Печатная версия

10.06.2005

Визит при первой возможности

Тэги: брентон, англия, блэр, сотрудничество, переговоры

В начале следующей недели в Москву прибывает с визитом премьер-министр Великобритании Тони Блэр. О повестке дня его переговоров с Владимиром Путиным, о нынешнем состоянии российско-британских отношений и перспективах развития связей между Россией и Евросоюзом в эксклюзивном интервью «НГ» рассказывает посол Великобритании в Москве Энтони Брентон.

– Тони Блэр не приезжал в Россию после избрания Путина на второй срок. Не присутствовал он и на праздновании 60-летия Победы в Москве. Чем это вызвано?

– Блэр очень хотел приехать на эти празднования. Причина его отсутствия состоит в том, что у нас прошли всеобщие выборы за три дня до вашего праздника. А в нашей системе после выборов премьер-министр должен проделать очень большую работу по формированию кабинета и правительства. К сожалению, ему было невозможно приехать сюда. Его представлял заместитель премьера. Тони Блэр приезжает в Россию так скоро, как это оказалось возможно. И именно потому, что он не смог присутствовать на праздновании.

– Тем не менее многие в России не принимают это объяснение всерьез. Когда наш ведущий союзник в войне отсутствует на общем празднике, это воспринимается как политический жест, как свидетельство того, что наши отношения стали холодными.

– Это ошибочное впечатление. Это неверно. У нас очень тесные торговые отношения. Блэр и Путин регулярно говорят друг с другом по телефону. У нас очень большой объем сотрудничества. Как только появилась возможность, Блэр приезжает сюда после майских торжеств. Политического подтекста тут нет.

– В прессе высказывалось мнение, что охлаждение в отношениях двух лидеров связано с тем, что власть в России стала более авторитарной.

– Неверно. Конечно, у нас есть обеспокоенность по поводу свободы прессы здесь и независимости судов. Эта обеспокоенность адекватно отражена в послании вашего президента от 25 апреля. Там он выразил аналогичное беспокойство. Но даже если эта обеспокоенность существует, мы очень стремимся развивать сотрудничество с Россией.

– Господин посол, какие задачи хочет решить глава вашего правительства в ходе этой поездки в Россию?

– Премьер-министр будет обсуждать с вашим президентом как повестку дня саммита G-8 («большой восьмерки». – «НГ»), так и, конечно, вопросы двусторонних отношений. Тони Блэр совершает турне по столицам стран – участниц группы G-8, чтобы подготовить эту встречу. Кроме того, на переговорах речь пойдет о том, что Британия становится президентом ЕС с 1 июля. А между Россией и ЕС есть немало тем для обсуждения.

– Британия считает первоочередной задачей предстоящего саммита помощь Африке, выступает за списание долгов африканских стран и за то, чтобы богатые страны выделяли 0,7% своего национального дохода развивающимся странам. Как по-вашему, предложения Лондона находят понимание в Москве?

– У нас есть две приоритетные темы для предстоящего саммита. Одна – действительно, мы хотим, чтобы помощь Африке была удвоена. Мы обязались поддерживать предложение Всемирного банка о выделении 0,7%. Есть разные способы увеличить эту помощь. Многое зависит от каждой страны. Один из путей – сокращение долгов. Я думаю, у России много африканских должников. И она уже согласилась сократить эти долги.

Другой наш приоритет – проблема изменения климата. Вам, вероятно, известно, что академии наук стран, входящих в группу G-8, включая российскую академию наук, только что выпустили доклад, где признают неотложность проблемы и выступают за то, чтобы правительства не откладывали ее решение. Мой премьер-министр очень хотел бы добиться согласия других участников группы на то, чтобы были предприняты конкретные шаги.

– Но ведь в выполнении «протокола Киото» возникли препятствия, США с ним не согласны. Как идут переговоры на эту тему?

– Киото – это только начало решения вопроса изменений климата. Существует весьма серьезная процедура того, как страны ограничивают свои выбросы в атмосферу. Россия в большой степени вовлечена в этот процесс. Нужны дальнейшие крупные шаги. Киото не требует резких шагов, например, от Китая, Индии, Бразилии. Их нужно вовлечь в эту работу на следующем туре переговоров – к 2008–2010 году. Премьер-министр надеется придать процессу новый импульс на саммите в Глениглзе.

– У России были свои предложения на этот счет?

– Россия подписала Киотский протокол и собирается выполнять свои обязательства. На мой взгляд, Россия заинтересована в выполнении следующей стадии соглашений. Ведь она несет значительный экологический ущерб в результате изменений климата. Россия – ведущий поставщик энергии и газа. И она будет председательствовать в группе G-8 в следующем году. Уже есть договоренность, что энергетика будет ведущей темой повестки дня, когда вы будете занимать этот пост.

– Учитывая, что в США вновь раздаются призывы исключить Россию из «большой восьмерки», будет ли она полноправным участником встречи?

– Да, нет абсолютно никакого сомнения в том, что Россия станет председателем G-8 в следующем году. Это произойдет впервые. И мы будем стремиться помочь вам там, где это можно, чтобы вы добились успеха в качестве лидера группы.

– Но президент Буш уже критиковал проведение суда над Ходорковским. Будет ли на саммите обсуждаться эта тема?

– Нет, я думаю, очень маловероятно, что она будет обсуждаться на саммите. Во-первых, как я уже сказал, мы собираемся сконцентрироваться на изменении климата и развитии Африки, а также на других вопросах, где G-8 может эффективно действовать сообща, как например, бороться против терроризма и распространения ОМУ. И на заседаниях лидеры группы не могут заниматься внутренними делами каждого правительства.

– Какое место на переговорах Блэра и Путина займут двусторонние британско-российские отношения?

– Наши двусторонние отношения активно развиваются. Есть крупные британские инвестиции в России, например, партнерство ТНК-BP, SHELL – Сахалин-2. Я надеюсь, премьер-министр и президент согласятся, что эти капиталовложения приносят пользу обеим странам. Есть также вопросы, касающиеся ЕС, когда мы будем его председателем.

– Каков будет курс действий Британии в отношении ЕС?

– Сейчас есть определенное замешательство в союзе. Нужно проделать большую работу, чтобы разработать наш подход к ратификации Конституции ЕС. Это потребует немало времени. Что касается России, есть законченная повестка дня для работы, касающейся четырех общих пространств. Особенно мы стремимся продвинуть диалог по энергетике. Тут у России и ЕС естественное взаимное дополнение интересов. Россия – крупный поставщик энергии в ЕС, мы главный импортер. Нужно проделать большую работу, чтобы наши компании чувствовали себя комфортно в России. Энергетические линии между Россией и ЕС действуют хорошо и совершенно надежны.

– Какие действия Британия намерена предпринять в свете голосования по Конституции ЕС во Франции и Голландии?

– Эти вопросы будут обсуждаться на встрече глав правительств союза 16 июня. Мы в Британии пока отложили законодательство, которое дало бы санкцию на проведение референдума по Конституции ЕС. Когда правительства придут к выводу о том, возможно ли ратифицировать документ, мы примем решение, что делать дальше. Это вопрос для всего союза.

– Последние выборы в Британии показали: многие недовольны тем, что Лондон следует в фарватере политики Вашингтона. Будут ли внесены коррективы во внешнюю политику Британии?

– Я не думаю, что выборы показали что-либо подобное. Тони Блэр, который придает очень большое значение нашим отношениям с США, выиграл выборы со значительным перевесом. Внешняя политика скорее всего останется без существенных изменений.

– Но ведь лейбористы потеряли много мест в палате общин.

– Лейбористы имеют большинство в 66 мест. По стандартам нашей истории это крупное большинство.

– Будет ли Британия, как и прежде, поддерживать попытки Буша установить демократию в Ираке с помощью силы?

– Мы не видим себя в роли сторонников амбиций президента Буша. Наши амбиции состоят, во-первых, в том, чтобы создать демократический, процветающий Ирак. А во-вторых, – довести до справедливого суда Саддама Хусейна и его приспешников, которые ответственны за убийство сотен тысяч иракцев и за войны против двух соседей Ирака.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москву и Гавану сблизили санкции Запада

Москву и Гавану сблизили санкции Запада

Юрий Паниев

Новый лидер Кубы настроен наверстать упущенное в сотрудничестве с Россией

0
3124
В Вашингтоне вспомнили о Лукашенко

В Вашингтоне вспомнили о Лукашенко

Антон Ходасевич

США заинтересовались возможным появлением в Белоруссии военных объектов России

0
3837
Санкции ЕС не повлияли на качество связей РФ и Италии

Санкции ЕС не повлияли на качество связей РФ и Италии

Фемида Селимова

Риму трудно перейти от слов к делу в отмене антироссийских мер

0
1078
Россия ищет в ЦАР алмазы и уран

Россия ищет в ЦАР алмазы и уран

Владимир Мухин

Зачем Москва отправляет в Банги военных инструкторов и безвозмездно поставляет оружие

0
2369

Другие новости

Загрузка...
24smi.org