0
368
Газета В мире Печатная версия

05.12.2005

В Москву после встречи с Бушем

Тэги: германия, меркель, россия, сша


германия, меркель, россия, сша Ангела Меркель в мыслях о разных берегах Атлантики.
Фото Reuters

Федеральный канцлер Ангела Меркель нанесет в середине января по приглашению российского президента свой первый визит в Кремль. Это было озвучено в Москве в рамках субботнего рабочего визита нового министра иностранных дел ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера, который был принят в Ново-Огареве Владимиром Путиным, а затем провел переговоры со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. Но первым новогодним адресом зарубежных поездок госпожи Меркель будет Вашингтон. Там «упредили» московскую новость сообщением Белого дома о том, что президент Буш примет канцлера Германии 11 января.

В преддверии 2006 года Германия явно приобретает осевое значение для политики России и США, побуждая добиваться благорасположения ее нового лидера. В Европе наступает переломный период, когда основные партнеры обеих держав либо ослаблены, либо им грозит потеря власти. В данный момент ситуация для Вашингтона складывается еще более неблагоприятно, чем для Москвы. Америка все более теряет союзническую поддержку своей иракской политики. Общественность и политические круги Старого Света возмущены самоуправством ЦРУ с перевозкой своих пленников и предположительным существованием для них в некоторых странах тайных тюрем. Это ставит в щепетильное положение многие европейские правительства. И в первую очередь Германии, где выявлено уже 437 полетов самолетов, арендованных ЦРУ.

От Кондолизы Райс, прибывающей сегодня в Берлин, там ждут поэтому не отговорок, а четких разъяснений. Иначе это может осложнить будущий визит Меркель в США, на который там делается большая ставка. Это вытекает уже из сообщения Белого дома, в котором, в частности, говорится, что «два руководителя рассчитывают обсудить, как Соединенные Штаты и Германия могут усилить свое партнерство, укрепить трансатлантические связи и вместе работать для продвижения свободы и процветания по всему миру».

У Кремля намечаемое общение с новым канцлером вызывает тоже немалые ожидания. В примечательной статье «Г.Шрёдер и международная политика», опубликованной на днях в немецком журнале «Форвертс», российский президент явно имеет в виду его преемницу, напоминая, что «от добрых отношений между Россией и Германией зависит не только надежное снабжение Европы энергоносителями, не только создание новых рабочих мест, повышение конкурентоспособности наших экономик, но и в самом широком смысле этих слов – стабильность и безопасность в мире». Путин выражает надежду, что «осознание этих базовых ценностей будет лежать в основе российско-германского взаимодействия как сегодня, так и в будущем».

Находясь в Москве, глава германского МИДа Франк-Вальтер Штайнмайер постарался заверить своих собеседников в полной преемственности политики правительства большой коалиции на российском направлении. По его словам, стратегическое партнерство будет не только сохранено, но и получит дальнейшее развитие. В том числе в связи с предстоящим в 2006 году председательством России в G-8, которое в порядке эстафеты перейдет далее к Германии.

Выйдя к прессе поздним субботним вечером в мидовском особняке на Спиридоновке после переговоров со своим немецким коллегой, Сергей Лавров отметил, что они подтвердили совпадение или близость позиций едва ли не по всем вопросам международного и двустороннего сотрудничества. Активизируется работа российско-германских рабочих групп высокого уровня по вопросам экономики, финансов, а также безопасности. После январского свидания Путин и Меркель встретятся в середине марта вновь, но уже в рамках межправительственных консультаций в Томске.

На этой неделе состоится торжественная закладка российского участка балтийского газопровода. В церемонии примет участие новый министр экономики и технологий ФРГ Михаэль Глосс, который заявил в бундестаге, что новая нитка послужит обеспечению долгосрочного энергоснабжения Германии. Как известно, прокладка северного газопровода вызывает острую негативную реакцию польских верхов. В минувшую пятницу вопрос поднимался во время визита Ангелы Меркель в Варшаву, которая предложила создать для его рассмотрения польско-германскую рабочую группу. Как пояснил журналистам в субботу Франк-Вальтер Штайнмайер, через упомянутую группу «мы решили держать польское правительство в курсе дальнейшего хода строительства», а также информировать об оправданности этого проекта не только с энергетической точки зрения, но и в связи с тем, что газопровод является частью европейской сети, о создании которой было решено еще в 2003 году.

Более сдержанно министр отвечал на вопрос и выборах чеченского парламента. По сравнению с предыдущими он отметил определенный прогресс уже в том, что эти выборы вообще состоялись, но напомнил об их различных оценках, выразив мнение, что они, конечно, не достигли европейского уровня.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Иранский дрон сбила американская "Красуха"

Иранский дрон сбила американская "Красуха"

Владимир Щербаков

США в борьбе с Тегераном перешли в режим "око за око"

0
1212
Российские парламентарии призывают Германию возродить ядерную энергетику

Российские парламентарии призывают Германию возродить ядерную энергетику

Олег Никифоров

Безуглеродная основа энергоснабжения кроется в топливном цикле на базе быстрых нейтронов   

0
1283
Марку Эсперу нелегко будет находиться в тени предшественника

Марку Эсперу нелегко будет находиться в тени предшественника

Александр Шарковский

Чем для Москвы может обернуться утверждение в должности нового главы Пентагона

0
1759
Война расставляет все точки над i

Война расставляет все точки над i

Анатолий Цыганок

Особенности тактики действий ВВС Израиля, России, США, НАТО и Украины в вооруженных конфликтах XXI века

0
3729

Другие новости

Загрузка...
24smi.org