0
425
Газета В мире Печатная версия

04.04.2006

Иранцы запустили новый «Шквал»

Тэги: иран, оружие


иран, оружие Учения иранского флота беспокоят США и Великобританию.
Фото Reuters

Иранские «стражи исламской революции» провели очередную демонстрацию силы, проведя в воскресенье в Персидском заливе пробные стрельбы «самой быстрой в мире» торпедой. Оружие, способное пускать на дно большие корабли и подводные лодки, по своим параметрам, прежде всего скорости перемещения в воде, очень напоминает российскую торпеду «Шквал», считают эксперты.

Тегеранское телевидение показало эпизод учений: с надводного корабля иранских ВМС плюхается в воду торпеда с работающим ракетным двигателем, и через короткое время она поражает используемое в качестве мишени старомодное суденышко. Заместитель командующего ВМС Корпуса стражей исламской революции адмирал Али Фадави назвал новое оружие ракетой. По его словам, ракета под названием «Хут» («Кит») развивает под водой скорость свыше ста метров в секунду (или 360 км в час) и способна избежать обнаружения сонарами (шумопеленгаторами).

«Она обладает очень мощной боеголовкой, способной поражать большие подводные лодки, – заявил адмирал. – Если даже пеленгаторы на вражеском корабле опознают ракету, ни один корабль не сможет уклониться от нее из-за ее высокой скорости».

Как отмечает агентство Рейтер, новое оружие в иранском военном арсенале является «соперником» российской торпеды «Шквал» BA-111, которая движется со скоростью в 3–4 раза большей, чем скорость обычной торпеды.

В день, когда прошли испытания, иранские сухопутные войска, корабли и авиация продолжали учения на юге Ирана. Как известно, из Персидского залива через узкий Ормузский пролив доставляется до 40% нефти, поступающей на мировой рынок. Новые вооружения значительно усиливают возможности контроля со стороны Ирана за этой транспортной артерией.

На этом фоне не очень обнадеживающими были заявления иранских дипломатов в связи с выдвинутым на прошлой неделе требованием Совета Безопасности к Ирану прекратить ядерные работы. В выступлении по телеканалу Си-эн-эн посол Ирана в МАГАТЭ Али Асгяр Солтанийе назвал призыв СБ «поспешным» и предложил ООН «не вмешиваться в процесс» решения иранской ядерной проблемы. «Лучшее, что может сделать СБ ООН в нынешней ситуации, – не предпринимать никаких действий, разве что регистрировать поступающие из МАГАТЭ в Совет Безопасности документы и при этом дать экспертам МАГАТЭ возможность работать», – сказал он.

«Ситуация будет тем более ухудшаться, чем больше будет вовлечен Совет Безопасности ООН», – заявил посол. Как утверждал иранец, в СБ ООН иранское «досье» стало заложником односторонней политики США, и его надо как можно скорее возвратить в многостороннюю атмосферу МАГАТЭ. Иран не выйдет из Договора по нераспространению атомного оружия и будет продолжать сотрудничать с МАГАТЭ, заверил Солтанийе. По его словам, Тегеран не намерен использовать программу обогащения урана в целях создания атомного оружия. При этом, как утверждает посол, иранцы «открыты для переговоров» по атомной проблеме. Он также сообщил, что представители МАГАТЭ нанесут визит в Иран на будущей неделе.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Волгоградской области ученик пытался пронести в класс холодное оружие и горючую жидкость

В Волгоградской области ученик пытался пронести в класс холодное оружие и горючую жидкость

0
657
Новая техническая эра под названием «АК-47»

Новая техническая эра под названием «АК-47»

Елена Желтова

Как Михаил Калашников перевернул все представления о конструкции стрелкового оружия

0
1169
Лукашенко делает ставку на оружие

Лукашенко делает ставку на оружие

Антон Ходасевич

Белоруссия намерена удвоить доходы от экспорта вооружений

0
1661
У Москвы может отсохнуть "Мертвая рука"

У Москвы может отсохнуть "Мертвая рука"

Владимир Иванов

Как и чем Москва ответит на выход США из Договора о РСМД

0
2779

Другие новости

Загрузка...
24smi.org