0
1207
Газета В мире Интернет-версия

17.05.2006 00:00:00

Буш запретил въезд в США всем друзьям Лукашенко

Тэги: сша, лукашенко, буш, въезд


Всем, кто поддерживает отношения с режимом белорусского лидера Александра Лукашенко, отныне грозит запрет на въезд в США. Соответствующую декларацию в минувший понедельник подписал президент Соединенных Штатов Джордж Буш. В документе дается общая характеристика лиц, подлежащих санкциям, но в пункте 3 уточняется, что конкретных людей, которые не должны быть допущены на американскую территорию, будет определять Госдепартамент.

Согласно декларации, теперь на территорию США не будут допускаться «члены администрации Александра Лукашенко и другие лица, которые формулировали, реализовали, участвовали в реализации или получили какую-либо выгоду от таких политических решений и действий, как подтасовка выборов, нарушение прав человека, коррупция, подрыв или нанесение вреда демократическим институтам и воспрепятствование переходу Белоруссии к демократии», а также лица, имеющие деловые отношения с Белоруссией и получившие «значительные финансовые выгоды» от перечисленных выше решений и действий.

Таким образом, обвиненным в причастности к «воспрепятствованию переходу Белоруссии к демократии», а значит, противодействию интересам Вашингтона, теоретически может оказаться каждый, кто так или иначе связан или был связан с режимом Лукашенко. Официальные лица и бизнесмены России, которые являются главным экономическим партнером Белоруссии, в этом контексте – первые в списке возможных небелорусских «жертв» декларации Буша.

Попасть под действия решения американского президента также могут и европейские партнеры Минска, среди которых главными являются Голландия, Германия и Великобритания. Отметим, что в минувшем году объем белорусского экспорта на Запад показал значительный рост. Поставки голландцам увеличились более чем в 2,5 раза, немцам – на 37,2% и даже американцам – на 19,9%. Декларация Белого дома способна оказать отрицательный эффект на эту динамику.

На данном этапе запрет на въезд в Америку, согласно декларации Буша, не распространяется на конкретных лиц. Согласно статье 6 документа, определять их уполномочивается госсекретарь США или чиновник, им назначенный. Чем при этом будет руководствоваться глава Госдепа или его подчиненный, не прописано.

Дипломаты и эксперты пока не драматизируют ситуацию. В МИД РФ уверены, что решение Белого дома «на Россию никакого влияния не может оказать». «В принципе можно указать пальцем на любого, в том числе и на всех представителей правительства России, но в данном случае речь все же идет о Белоруссии, – заявил «НГ» замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Андрей Кривцов. – Но декларация не имеет отношения к России, поэтому влияние на перемещение российских официальных лиц оказать не может».

Директор Московского центра Карнеги Роуз Геттемюллер в интервью «НГ» выразила уверенность в том, что декларация Буша «сформулирована так, чтобы направить отчетливый сигнал Белоруссии, и никак не должна повлиять на отношения с Россией». «Иными словами, следует надеяться, что российские власти воспримут это как целевые санкции, которые выражают исключительно недовольство руководства США режимом Лукашенко, и не более того», – отметила она.

Между тем уже завтра Евросоюз может одобрить дополнительный пакет собственных санкций в отношении Белоруссии, подразумевающий блокаду счетов Лукашенко и целого ряда высокопоставленных представителей его аппарата. Решение должно было быть принято еще в минувший вторник, но по «техническим причинам» процедура была отложена. По данным источников «НГ» в Брюсселе, она перенесена на 18 апреля, и поскольку соответствующий документ уже согласован, то скорее всего он будет «утвержден без обсуждения».

Минск-Брюссель


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
560
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
627
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
635
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
709

Другие новости