0
192
Газета В мире Печатная версия

16.08.2006

В Европу пришла новая «Аль-Каида»

Тэги: ес, терроризм


Сегодня в столице Британии пройдет встреча глав МВД стран – членов ЕС. Место проведения заседания, главной темой которого станет борьба с террором, необычно. Традиционно мероприятия такого уровня проходят либо в Брюсселе, где располагается Комиссия ЕС (исполнительный орган союза), либо в стране, председательствующей в сообществе. В этом полугодии это Финляндия.

Лондон стал антитеррористической столицей Евросоюза ввиду сорванных там на прошлой неделе масштабных терактов. Как заявил представитель комиссара ЕС Жака Барро, отвечающего за транспорт, создавшуюся ситуацию обсудил Комитет экспертов безопасности стран ЕС, созданный после терактов 11 сентября 2001 года. Готовится документ, позволяющий странам сообщества принимать дополнительные меры безопасности на авиатранспорте сверх имеющихся положений. Возможно, он станет предметом рассмотрения в Лондоне.

В британской столице, как и в международных аэропортах по всей Европе, ужесточена проверка пассажиров и их багажа. В состояние повышенной готовности приведены силовые структуры. В Италии на днях проведены обыски в домах подозреваемых в причастности к террористической деятельности в Риме, Милане, Венеции, Флоренции и Неаполе.

Особое внимание лондонские события вызывают у властей Германии. В них, как и в терактах 11 сентября в США, обнаруживается «германский след». В связи с этим опять всплывает Гамбург, который пять лет назад был тыловой базой террористов. Федеральное правительство форсирует подготовку нового закона, который имеет целью объединить работу спецслужб на антитеррористическом поле, создать единую базу данных на всех подозреваемых. Право на прослушку их телефонов, раскрытие банковских операций и т.д. планируется предоставить не только Ведомству по охране Конституции, но и внешней и военной разведкам БНД и МАД, а также полиции. Законопроект вызывает сомнения относительно возможного чрезмерного вмешательства спецслужб в частную жизнь.

Однако в Европе понимают, что угроза терроризма требует действенных профилактических мер. Согласно выводам немецких аналитиков, лондонская история показывает, что происходит «мимикрия международного терроризма». Его призрачная армия, пишет «Вельт», ссылаясь на анализ представителя спецслужб, вербуется из европейских средних слоев. Третьим поколением террористов «Аль-Каиды» являются иммигранты, которые родились и выросли в принявшем их обществе. Процесс радикализации и реисламизации иммигрантов из арабо-мусульманских стран начинается в самой Европе.

Усама бен Ладен стал символом борьбы против «неверных», но планирование и приказы к проведению терактов исходят уже не непосредственно от него. Возникла международная сеть – «интернационал исламистского террора». Это замаскированные группы джихадистов, связанные между собой сетевыми структурами. Более того, третье поколение «Аль-Каиды» живет, не привлекая к себе внимания, анонимно, придерживаясь внешне буржуазной идентичности. Как считает специалист немецкой спецслужбы, «террор новой «Аль-Каиды» является все более изощренным, опирающимся на все более профессиональные методы».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Санду ломает приднестровскую границу

Санду ломает приднестровскую границу

Светлана Гамова

Кишиневские чиновники хотят свободно передвигаться по непризнанной республике, но им не дают

0
674
КПРФ добавит к красному цвету немного зелени

КПРФ добавит к красному цвету немного зелени

Иван Родин

Коммунисты намерены возглавлять и направлять экологические протесты граждан

0
572
Наследники протопопа Аввакума покидают «осажденную крепость»

Наследники протопопа Аввакума покидают «осажденную крепость»

Артур Приймак

Для современных старообрядцев актуально жить по вере предков и при этом быть современным человеком

0
357
Ядерный потенциал Китая угрожает не только США, но и России

Ядерный потенциал Китая угрожает не только США, но и России

Владимир Мухин

Пекин стремительно наращивает количество и качество стратегических вооружений

0
712

Другие новости

Загрузка...
24smi.org