0
391
Газета В мире Печатная версия

18.07.2007

Обменяли Пасата на киловатты

Тэги: молдавия, рао еэс, энергетика


молдавия, рао еэс, энергетика Итоги июньских встреч президентов Молдавии и России постепенно становятся известны.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

После двадцатилетнего перерыва российские киловатты вновь потекли в Европу. Компания «Интер РАО ЕЭС» начала поставки электроэнергии в Румынию с дальним прицелом на Балканы. Свою территорию под российский энергетический транзит РФ предоставила Молдавия. В Кишиневе считают это результатом договоренности президентов двух стран.

Как сообщили «НГ» молдавские официальные лица, Кишинев разрешил России транзит через свою территорию вследствие договоренности президента Молдавии Владимира Воронина с Владимиром Путиным. В Кишиневе российский энергетический транзит в Евросоюз называют политическим.

Дмитрий Дьяков, лидер Демократической партии Молдавии, руководитель одноименной парламентской фракции, заметил «НГ»: «Судя по времени, когда соответствующее решение было принято, а это случилось именно в момент интенсивных переговоров Воронина с Путиным, договоренность по транзиту входит в общий пакет нормализации отношений Молдавии и России. Сделка выгодна РАО «ЕЭС», России, а также Молдавии». Более того, по мнению лидера альянса «Наша Молдова» Серафима Урекяна, высказанному обозревателю «НГ», в контекст двустороннего энергетического соглашения вписывается и недавнее компромиссное решение президента Молдавии освободить из-под стражи советника главы РАО «ЕЭС» Валерия Пасата, пробывшего в молдавской тюрьме более двух лет. Пасат, в прошлом молдавский министр обороны, по словам Урекяна, скорее всего стал одной из разменных карт в допуске Молдавии к выгодным российским инвестиционным проектам, в том числе и энергетическим.

РАО «ЕЭС» давно добивалось возможности использовать молдавские ЛЭП (линии электропередачи) для выхода на Румынию, и далее – на Балканы, однако молдавское руководство на это не соглашалось. Особенно после того, как дочерняя структура РАО «ЕЭС» – «Интер РАО ЕЭС» купила в непризнанном Приднестровье Молдавскую ГРЭС без разрешения на то молдавских властей. Теперь, судя по всему, все вопросы, касающиеся Молдавской ГРЭС, урегулированы на уровне президентов двух стран.

Представитель компании «Интер РАО ЕЭС» Борис Зверев так прокомментировал ситуацию «НГ»: «Соглашение с Румынией подписано 13 июля. Поставки начались с 16 июля. Объем – 90 мегаватт. В месяц румынские потребители будут получать 65 млн. кВт-ч электроэнергии. Соглашением предусматривается дальнейшее наращивание поставок. Поскольку Приднестровье не граничит с Румынией, российские киловатты транспортируются по территории Молдавии. Для этого используются высоковольтные линии электропередачи. Они в нормальном рабочем состоянии. Транзит, естественно, оплачивается. На Молдавской ГРЭС сегодня работают два энергоблока из 12. При увеличении объема поставок может быть запущен третий. Поставки осуществляются в режиме энергоострова, то есть на румынской территории выделен изолированный сегмент энергосетей, который напрямую снабжается нашей станцией».

Директор Молдавской ГРЭС Сергей Сысков отметил, что помимо Румынии станция поставляет электричество и в РФ. Объем поставок в Россию составляет около 100 млн. кВт-ч в месяц. А в будущем году эта цифра должна увеличиться в пять раз.

Министр промышленности и инфраструктуры Молдавии Владимир Антосий считает, что его страна выигрывает от нового российского проекта. Подтверждающие этот факт цифры министр не называет, ссылаясь на тайну коммерческой сделки. Однако, по сообщению румынского агентства Mediafax, Молдавия будет получать от транзита каждого российского киловатта 0,3 цента. Экспортная цена электроэнергии для Румынии составит 5 центов за киловатт.

Как стало известно «НГ», сама Молдавия также может стать потребителем российской электроэнергии. Киев пригрозил Кишиневу отключить в июле молдавских потребителей от украинской электроэнергии, если они откажутся платить за электричество по новой – рыночной цене. Министр промышленности Молдавии Владимир Антосий заметил, что «у Кишинева есть и другие выходы из ситуации – закупка энергии у Молдавской ГРЭС».

Напомним, до 1986 года Молдавская ГРЭС осуществляла поставки электроэнергии в Румынию в рамках энергосистемы «Мир», которая обслуживала страны Варшавского договора. ГРЭС, расположенная в Приднестровье, является крупнейшей электростанцией в регионе. С августа 2005 года входит в группу «Интер РАО ЕЭС». Установленная мощность станции – 2,5 тыс. МВт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Польша одержима военной базой США

Польша одержима военной базой США

Валерий Мастеров

Общеевропейская армия не нужна Варшаве

0
1384
Совместное заседание кабинетов министров Молдавии и Румынии пройдет 22 ноября в Кишиневе

Совместное заседание кабинетов министров Молдавии и Румынии пройдет 22 ноября в Кишиневе

0
715
Европарламент угрожает Молдавии отменой безвизового режима с ЕС

Европарламент угрожает Молдавии отменой безвизового режима с ЕС

0
788
Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
1593

Другие новости

Загрузка...
24smi.org