0
474
Газета В мире Печатная версия

17.08.2007

Спасательный круг для Мушаррафа

Тэги: мушарраф, пакистан


мушарраф, пакистан Беназир Бхутто задумала снова возглавить правительство Пакистана.
Фото Reuters

Сохранение у власти президента Пакистана Первеза Мушаррафа становится одной из главных забот США. Как считают в Белом доме и Госдепартаменте, если генерал Мушарраф лишится власти в результате выступлений исламских радикалов или легальной оппозиции, то обстановка в стране, обладающей ядерным оружием, станет непредсказуемой. С попыткой избежать такого сценария связаны переговоры, которые в последние два дня вел в Исламабаде помощник госсекретаря США Ричард Баучер.

Официально о встречах Баучера с Мушаррафом и главой МИД Пакистана Куршидом Касури сообщается немногое. Баучер подтвердил, что США высоко ценят роль Пакистана в борьбе с терроризмом. Однако «Нью-Йорк таймс» со ссылкой на высокопоставленных чиновников в Вашингтоне утверждает, что за кулисами американцы побуждают Мушаррафа провести в следующем месяце давно обещанные парламентские выборы и заключить сделку с наиболее вероятным победителем – Пакистанской народной партией (ПНП), возглавляемой бывшим премьер-министром Беназир Бхутто.

Согласно этому плану генерал должен будет разделить власть с Бхутто, согласившись на ее назначение главой правительства. Это поможет смягчить внутриполитический кризис, который усугубило бы введение в стране чрезвычайного положения, что первоначально намеревался сделать Мушарраф (об этом «НГ» сообщала на прошлой неделе). США опасаются, что при таком варианте развития событий генерал может быть свергнут и заменен менее надежным лидером, в руках которого окажется ядерное оружие.

Напротив, альянс с Бхутто помог бы предотвратить конфронтацию и вдохнуть «демократический дух» в квазивоенный режим, существующий с 1999 года, когда генерал сместил гражданское правительство.

Мушарраф уже встречался тайно с Бхутто, живущей в изгнании. А она, в свою очередь, общалась с высокопоставленными представителями Вашингтона, включая Залмая Халилзада, посла США в ООН.

По существу, Бхутто и Мушарраф нуждаются друг в друге. Даже если ПНП действительно добьется большого успеха на выборах, этой знаменитой женщине, наследнице одного из пакистанских аристократических родов, будет трудно стать премьером. Ведь существует закон, по которому бывшим главам правительств запрещено снова занимать это кресло. Данную препону без содействия президента, имеющего много приверженцев в нынешнем парламенте и провинциальных ассамблеях, сложно преодолеть. С другой стороны, Бхутто могла бы способствовать тому, чтобы Мушарраф победил на намеченных на более поздний срок президентских выборах и остался на нынешнем посту.

Тем не менее обоим политикам придется утихомиривать критиков в своих собственных рядах, чтобы реализовать закулисную сделку. Сторонники Мушаррафа из партии «Пакистанская мусульманская лига» в нынешнем парламенте обличали «коррумпированное правление Бхутто» в течение более 10 лет, и им нелегко будет принять ее в качестве одного из лидеров государства. В то же время сама Беназир признает, что открытая поддержка теряющего популярность генерала ее партией может негативно сказаться на исходе выборов.

Вашингтон всячески стремится избежать огласки своих намерений, связанных с вмешательством во внутренние дела Пакистана. Однако известно, что госсекретарь США Кондолиза Райс и американские дипломаты уже давно уговаривают президента расширить его политическую базу, с тем чтобы он меньше зависел от исламистских группировок. Представитель Госдепартамента Шон Маккормак публично признал, что Вашингтон поощряет все пакистанские партии «усилить умеренный центр политической жизни, чтобы лучше справиться с проблемой экстремизма».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США хотят стать главным поставщиком вооружений Индии

США хотят стать главным поставщиком вооружений Индии

Владимир Скосырев

Если Дели приобретет С-400, могут последовать американские санкции

0
1173
Вашингтон решил проучить Исламабад

Вашингтон решил проучить Исламабад

Владимир Скосырев

Пакистанские офицеры будут обучаться в России, а не в США

0
1343
Имран Хан обещает своему народу "новый Пакистан"

Имран Хан обещает своему народу "новый Пакистан"

Игорь Панкратенко

Премьер намерен опираться на "глубинное государство", армию и разведку

0
1860
Президент Пакистана привел к присяге министров нового правительства

Президент Пакистана привел к присяге министров нового правительства

П

0
601

Другие новости

Загрузка...
24smi.org