0
534
Газета В мире Печатная версия

18.09.2007

Пожары не помешали переизбранию Караманлиса

Тэги: греция, пожары, выборы


Наибольшей сенсацией досрочных греческих выборов, состоявшихся в минувшее воскресенье, стало появление в афинском парламенте фракции националистической партии «Народный православный призыв» (ЛАОС). Она на полпроцента преодолела трехпроцентный барьер и обрела десять депутатских кресел. Это немного, но достаточно, чтобы ее лидер Йоргос Карадзаферис мог впервые требовать с парламентской трибуны, «чтобы Греция осталась у греков».

Тем самым в Европейском союзе прибавилось стран, в законодательных органах которых представлены недемократические группы. В остальном соотношение политических сил на родине Олимпийских игр не претерпело принципиальных изменений. Основное соперничество на выборах традиционно развернулось между двумя партиями – консервативной «Новой демократией» (НД) премьер-министра Константиноса Караманлиса и оппозиционным Всегреческим социалистическим движением (ПАСОК), возглавляемым лидером социал-демократии Гиоргосом Папандреу.

Многие греческие аналитики предсказывали «Новой демократии» утрату власти. Как раз на время избирательной кампании пришлась природная катастрофа. Обрушившиеся на Грецию пожары отняли 70 жизней, лишили крова и имущества десятки тысяч людей, превратили в пепел сотни тысяч гектаров лесов. Правительство Караманлиса подверглось жесткой критике за промедление в организации борьбы с огнем и действенной помощи пострадавшим. Огненная катастрофа привела к потере правящей партией голосов, но вопреки ожиданиям не стала решающим фактором выборов.

В итоге «Новая демократия» вновь обеспечила себе первое место. Она получила без десятой доли 42% голосов. По греческому избирательному закону этого достаточно, чтобы обрести солидную «премию» в 40 депутатских мандатов. С этой прибавкой НД имеет теперь 152 депутата в 300-местном парламенте. Это меньше на 14 человек, чем было, однако пусть минимальное, но большинство, позволяющее оставаться у власти. Так что Константинос Караманлис сможет предложить стране свое новое однопартийное правительство.

Что же касается ПАСОК, то ставка на критику правительства за упущения в борьбе с пожарами не оправдала надежд социалистов вернуть себе доверие избирателей. Их результат тоже хуже, чем на прошлых выборах: всего 38,1% голосов. А в парламенте у ПАСОК будет только 102 депутата вместо прежних 117. По-видимому, избиратели не забыли грехи этой партии во время ее не столь давнего правления.

Накопившийся потенциал недовольства греческого электората НД и ПАСОК, на протяжении десятилетий сменяющих друг друга у власти, нашел проявление в существенном увеличении количества голосов, отданных за левые партии. Компартия Греции получила 8,1% голосов. Теперь она будет иметь в парламенте 22 мандата вместо 12. Кроме того, 14 кресел в греческом парламенте будет у Леворадикального союза. Все это сулит правительству Караманлиса немалые трудности при проведении реформ, о продолжении которых премьер-министр заявил сразу же после победы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Гражданский контроль" нашел  на выборах "мифы и рифы"

"Гражданский контроль" нашел на выборах "мифы и рифы"

Иван Родин

Избирательную кампанию проанализировали с точки зрения государства

0
687
Сентябрьские выходные на всех не делятся

Сентябрьские выходные на всех не делятся

Дарья Гармоненко

Оппозиционные силы пока не склонны к организации единой акции протеста против пенсионной реформы

0
891
ФБР считает, что протесты в Шарлотсвилле ровно год назад связаны с "влиянием России"

ФБР считает, что протесты в Шарлотсвилле ровно год назад связаны с "влиянием России"

0
781
Губернаторов на выборы ведет Путин, КПРФ рассчитывает на пенсионный референдум

Губернаторов на выборы ведет Путин, КПРФ рассчитывает на пенсионный референдум

Иван Родин

0
1573

Другие новости

Загрузка...
24smi.org