0
392
Газета В мире Печатная версия

25.09.2007

Берлин подготовил «иранское досье»

Тэги: чейни, иран, германия


В пятницу в Нью-Йорке состоится заседание «шестерки» по Ирану (пять постоянных членов СБ ООН плюс Германия) на уровне министров иностранных дел. Стороны обсудят вопрос о новых санкциях в отношении Тегерана.

Предварительные обсуждения, состоявшиеся на днях в Совбезе, завершились безрезультатно. Теперь очередь за министрами «шестерки». Ссылаясь на то, что Тегеран не выполняет требования СБ ООН по прекращению обогащения урана, Вашингтон при поддержке Парижа ратует за ужесточение санкций. Москва и Пекин полагают, что в настоящее время это было бы контрпродуктивно.

В свою очередь, Берлин встревожен высказыванием президента Франции Николя Саркози о том, что Евросоюз должен будет ввести дополнительные санкции, если не удастся достичь согласия по резолюции в СБ. Идея, понравившаяся Вашингтону, вызывает недоумение у ряда членов ЕС. Германия подчеркивает, что иранская проблематика не должна выходить за рамки ООН.

Примечательна в этой связи утечка сведений о специальном «иранском досье», приготовленном в германском МИДе. Журнал «Шпигель» со ссылкой на высокопоставленного немецкого дипломата сообщил вчера, что материал, который министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер возьмет с собой в Нью-Йорк, содержит весьма «пикантную информацию» о поведении стран, наиболее активно выступающих за ужесточение санкций против Ирана.

Досье свидетельствует о том, что именно США и Франция не придерживаются провозглашаемых требований. В частности, многие предприятия Франции почти не отказались от бизнеса с Ираном. В этой связи среди прочих называются крупнейшие французские фирмы: «Пежо», «Рено», «Тоталь», «БНП Париба», «Сосьете Женераль».

«Еще примечательней следы, которые ставят под вопрос достоверность американской политики санкций», – подчеркивает журнал. В материалах берлинского МИДа говорится, что со времени продолжающегося с 1979 года бойкота Ирана американские фирмы осуществляют бизнес с Ираном через подставные фирмы в Дубае. По утверждению «Шпигеля», немецкие политики давно негласно упрекают американцев в том, что они это молчаливо терпят, между тем как «в Тегеране нельзя не заметить присутствия программ «Майкрософт», экскаваторов «Катерпиллар», не говоря уже о «Пепси» и «Кока-коле».

Впрочем, не исключено, что сторонники санкций готовят ответ Берлину. На днях газета «Франкфуртер рундшау» сообщила о справке, составленной «одной близкой Израилю службой» относительно германо-иранского сотрудничества. В ней упоминается 5000 немецких фирм. А также то, что примерно 2/3 иранской промышленности работает на оборудовании немецкого происхождения.

Тем временем в США в полемику вокруг Ирана привносятся новые элементы истерии. В Нью-Йорке президенту Ирана Махмуду Ахмадинежаду, прибывшему на 62-ю сессию Генассамблеи ООН, готовят обструкцию и власти, и правозащитные организации. Freedom Watch поместила платное газетное объявление, в котором заклеймила самого президента Ирана и Колумбийский университет за предоставление ему трибуны для выступления перед студентами. Протесты планирует ряд еврейских организаций, возмущенных тем, что Ахмадинежад отрицает Холокост и обещает стереть Израиль с карты мира, сообщает Би-би-си.

А журнал «Ньюсуик» привел сенсационное заявление бывшего советника Дика Чейни по вопросам Ближнего Востока Дэвида Вермсера. Согласно его свидетельству, вице-президент США вынашивал идею развязывания войны с Ираном путем заведомой провокации. При этом Чейни имел в виду обратиться к Израилю с просьбой нанести авиаудар по ядерным объектам Ирана с тем, чтобы неизбежный ответ Тегерана дал повод Вашингтону для задействования вооруженных сил самих США.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Иран раскритиковал пассивность Европы

Иран раскритиковал пассивность Европы

Данила Моисеев

Неоказание поддержки Тегерану чревато четвертым снятием обязательств по СВПД

0
525
Санкции США в отношении Ирана не смогли поставить экономику страны на колени - Роухани

Санкции США в отношении Ирана не смогли поставить экономику страны на колени - Роухани

0
386
В Германии начался смотр преемников Меркель

В Германии начался смотр преемников Меркель

Олег Никифоров

Съезд в Саарбрюккене выступил за проведение в ХДС общего голосования по кандидатуре канцлера

0
1206
"Танкерная война" – прелюдия к настоящей?

"Танкерная война" – прелюдия к настоящей?

Дмитрий Родионов

Кто провоцирует столкновение Ирана с Саудовской Аравией

0
1231

Другие новости

Загрузка...
24smi.org