0
401
Газета В мире Печатная версия

09.11.2007

Китай включил желтый свет

Тэги: китай, инвестиции, газпром, роснефть


В КНР опубликованы новые инструкции правительства, в которых указывается, какие отрасли экономики открыты для иностранных инвесторов.

Инструкции охватывают капиталовложения в китайский энергетический рынок, второй по размерам в мире. В документе говорится, что зарубежным компаниям запрещено самостоятельно вести разведку и добычу нефти, газа и метана из угля. В то же время Пекин будет содействовать их участию в добыче этих видов топлива в труднодоступных районах. Но иностранцы смогут заниматься таким бизнесом только в сотрудничестве с китайцами.

Согласно инструкциям, изданным совместно главным плановым органом – Национальной комиссией по национальному развитию и реформе и Министерством торговли, иностранцам запрещено также вкладывать деньги в малые и средние нефтеперерабатывающие предприятия, в добычу невозобновляемых полезных ископаемых, таких как вольфрам, олово, сурьма, молибден.

На первый взгляд новые правила носят чуть ли не революционный характер. Ведь прежде, то есть на начальной стадии реформ, инициированных Дэн Сяопином, политика государства была направлена на то, чтобы любой ценой привлечь как можно больше твердой валюты и западных технологий. Здесь КНР явно преуспела. На протяжении последних 15 лет она остается крупнейшим получателем иностранных инвестиций среди развивающихся стран. Только за период с января по сентябрь нынешнего года прямые иностранные инвестиции выросли на 11% и достигли 47,2 млрд. долл.

«Но пришла пора, чтобы мы стали более разборчивы к зарубежным капиталовложениям, – говорит Джастин Линь, директор Центра экономических исследований Пекинского университета. – Цель – привести инвестиции в новые высокотехнологичные отрасли, которых у нас нет. Преференции будут теперь предоставляться иностранцам только в определенных отраслях». Это прежде всего создание производств, основанных на технологиях замкнутого цикла, выпуске безотходных видов продукции, создание возобновляемых источников энергии и защита окружающей среды.

Новые инструкции, вступающие в силу с 1 декабря, соответствуют нынешней экономической стратегии Коммунистической партии Китая, в которой упор делается не на количество, а на качество. На XVI съезде КПК, состоявшемся в октябре, руководство партии признало, что за экономический бум последних трех десятилетий Поднебесной пришлось заплатить высокую цену. Нанесен огромный ущерб окружающей среде, бурный рост экспорта привел к образованию дисбаланса в торговле и обострению разногласий с США, ЕС и другими партнерами. Поэтому иностранные инвестиции в те виды экспортных производств, где Китай уже достиг современного уровня, поощряться не будут.

Партия также оставила исключительно в ведении государства или отечественных предпринимателей такие области, как производство оружия, выпуск кинофильмов, индустрия азарта, включающая открытие новых казино или строительство новых полей для игры в гольф.

Новые постановления затрагивают и интересы России. Как сказал в интервью для «НГ» директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов, все ограничения распространяются и на российские компании. Например, «Роснефть» хотела бы войти на китайский рынок, построить заправки, нефтеперерабатывающие предприятия. И «Газпром» тоже хотел бы поставлять газ по мировым ценам и заниматься газораспределением. Но пока все это тормозится. В Китае не было приватизации в энергетике, там гораздо меньше свободы для иностранных инвесторов, чем в России. И новые постановления закрепляют жесткий контроль со стороны государства, отмечает эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
8841
Главной опасностью для США стала экономика Китая

Главной опасностью для США стала экономика Китая

Игорь Субботин

Госсекретарь Помпео поставил Пекин выше Москвы в списке угроз

0
2369
Бензин "Роснефти" лучше европейского

Бензин "Роснефти" лучше европейского

Сергей Никаноров

Ведущая нефтяная компания страны выпустила на рынок "экологическое" топливо марки "Евро-6"

0
604
Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Анастасия Башкатова

Трамп удивил строителей "Северного потока – 2"

0
6109

Другие новости

Загрузка...
24smi.org