0
537
Газета В мире Печатная версия

12.09.2008

Секретный приказ Буша

Тэги: сша, война, пакистан


сша, война, пакистан В пакистанских городах жгут американские флаги.
Фото Reuters

Президент Буш отдал распоряжение американскому спецназу проводить операции в Пакистане, не спрашивая разрешения у его властей. В ответ командующий пакистанской армией заявил, что не допустит присутствия иностранных войск в стране. Военная интервенция США подрывает усилия гражданского правительства Пакистана положить конец террору исламистских боевиков.

О секретном распоряжении главы Белого дома стало известно только сейчас, но подписано оно было еще в минувшем июле. Этот шаг, как отмечает New York Times, символизирует разрыв с политикой, проводившейся в течение семи лет, когда США пытались действовать совместно с Пакистаном в борьбе с силами «Талибана» и «Аль-Каиды». «Но ситуация в зоне племен невыносимая. Нужно перейти к более решительным мерам. Вот почему издан приказ»,– заявил газете сотрудник администрации США, пожелавший остаться анонимным.

Это не означает, что пакистанские власти вообще не будут оповещаться о сухопутных операциях ограниченного масштаба, подобных тем, что были проведены на прошлой неделе в районе Южный Вазиристан, близ границы с Афганистаном. Тогда американские спецназовцы были высажены вертолетами у деревни, где, как предполагалось, расположились боевики. В ходе боя, по данным Исламабада, были убиты примерно 15 человек, среди них мирные граждане.

Информация пакистанской стороне предоставляться будет, но запрашивать ее согласия американцы не станут. Новый подход, о котором, не вдаваясь в детали, сообщил также на заседании комитета по делам вооруженных сил палаты представителей Конгресса США в среду председатель Объединенного комитета начальников штабов адмирал Майкл Маллен, во многом продиктован недоверием американских военных к пакистанской армии и ее разведке. У пакистанцев нет желания и возможности всерьез противодействовать боевикам, полагают они. Кроме того, нередко случалось так, что когда командование США сообщало пакистанским военным детали предстоящей операции, она заканчивалась неудачно. Иными словами, пакистанские военные предупреждали талибов о планах союзников.

Какие бы аргументы ни приводились в Вашингтоне в обоснование военной интервенции, в Пакистане она однозначно воспринимается как нарушение суверенитета страны. И выразителем таких настроений выступил не кто иной, как командующий армией генерал Ашфак Каяни. Он заявил, что Пакистан не допустит присутствия иностранных войск на своей земле. Суверенитет и территориальная целостность Пакистана будут защищаться, чего бы это ни стоило, добавил генерал. Если эти слова воспринимать буквально, то можно сделать вывод, что пакистанская армия готова дать отпор американским вторжениям с баз, находящихся на территории Афганистана.

На самом деле реального противостояния вряд ли стоит ожидать. Продолжая курс на сотрудничество с США, пакистанские силы безопасности преследуют формирования талибов в зоне племен. Вчера они уничтожили 20 боевиков в районе Баджаур, на северо-западе страны. Суть в том, что пакистанская армия просто не может себе позволить роскошь пойти на разрыв с американцами: ведь ее текущие расходы и закупки вооружений в основном финансируются Вашингтоном.

Американские рейды в Пакистан осложняют жизнь и новому гражданскому президенту Асифу Али Зардари, сменившему на этом посту генерала Первеза Мушаррафа. Как и его предшественник, Зардари тесно связан с США. Он обещает союзнику продолжать войну с террористами. Но атаки Америки на пакистанские селения подрывают престиж гражданских властей. Зардари и его правительству все труднее становится оправдывать сохранение альянса с Вашингтоном, который действует самоуправно, не считаясь с тем, что Пакистан – независимое государство.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Польша одержима военной базой США

Польша одержима военной базой США

Валерий Мастеров

Общеевропейская армия не нужна Варшаве

0
495
Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
577
Морпехи США стали жертвами мышиного харассмента

Морпехи США стали жертвами мышиного харассмента

Владимир Щербаков

0
652
Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Илья Петров

Геополитика в поставках голубого топлива на Старый континент играет не последнюю, а иногда и первую роль

0
746

Другие новости

Загрузка...
24smi.org