0
866
Газета В мире Интернет-версия

16.07.2009 00:00:00

Блицсаммит в Мюнхене

Тэги: рф, фрг, торговля, кризис


Сегодня рейсом туда и обратно президент Российской Федерации Дмитрий Медведев посетит Мюнхен и вернется на родину. В баварской столице он встретится с федеральным канцлером Ангелой Меркель. Саммит пройдет в рамках ежегодных российско-германских межгосударственных консультаций. Ныне это важное мероприятие проводится в 11-й раз. По времени очень сжато – все в один день и за восемь часов. Вечером того же дня Меркель уже будет в Ингольштадте на праздновании столетия фирмы «Ауди», автомобили которой хорошо известны и в России.

Местом российско-германских переговоров немецкая сторона выбрала замок Шлайсхайм на окраине Мюнхена. Он представляет собой большой дворцовый ансамбль баварских курфюрстов, построенный в начале XVIII века и выходящий на прекрасный парк.

Президент России будет встречен там с воинскими почестями. Это необычно для формата таких рабочих саммитов, подчеркивая уважение бундесканцлерин и к России, и к своему гостю. Но наблюдатели уже давно отмечают, что личное общение на высшем российско-германском уровне всегда проходит весьма гладко.

Надо полагать, Дмитрий Медведев не забудет использовать встречу, чтобы поздравить Ангелу Меркель с днем рождения, приходящимся на следующий день, 17 июля. Немецкая пресса смакует политподарок, который президент США, принимая бундесканцлерин в Белом доме, преподнес ей еще в конце июня, но о котором стало известно только на днях. Оказывается, тогда на ее вздох относительно предстоящих выборов в Бундестаг Барак Обама ответил такой якобы случайно записанной репликой: «Ах, вы уже выиграли. Я не знаю, о чем вам следует беспокоиться».

Сентябрьские выборы в Германии, разумеется, тоже интересуют Москву. И у Меркель по рейтингам действительно преимущественный шанс выиграть их. Но российская политкорректность отличается от американской. На выборы в российской столице смотрят «со стороны», полагая приемлемым и нормальным любой их исход. Так что, если сама Ангела Меркель не заговорит о них, российская сторона – тем более. Но если она сохранит лидерство, то останутся, надо полагать, и уже выстроенные отношения.

Что касается содержания рабочего саммита, то в сообщении ведомства федерального канцлера говорится, что Меркель и Медведев сначала проведут переговоры в узком кругу, а затем возглавят пленарное заседание с участием членов двух правительств. Главными вопросами наряду с двусторонними отношениями в Берлине названы такие международные темы, как экономический и финансовый кризис, а также защита климата. Президент и канцлерин традиционно придут на заключительную дискуссию «Петербургского диалога», посвященного в данном случае «путям выхода из кризиса с точки зрения гражданских обществ Германии и России».

Насколько известно «НГ», глав внешнеполитических ведомств Сергея Лаврова и Франка-Вальтера Штайнмайера в замке Шлайсхайм не будет. Оба в отпуске. Возможно, потому, что в данный момент после саммита G8 в Аквиле, а также других контактов по жгучим проблемам международной повестки дня трудно сказать что-либо дополнительно об Иране, Северной Корее или Ближнем Востоке.

К тому же сейчас обе стороны не могут не тревожиться прежде всего о последствиях кризиса для двусторонних торгово-экономических отношений. Годами их отличали динамичное развитие, все новые рекордные объемы. Но ситуация изменилась. По данным Восточного комитета немецкой экономики, экспорт из ФРГ в Россию упал за первый квартал текущего года более чем на 30%. Российские предприятия испытывают трудности в получении кредитов, которые позволяли бы расплачиваться за заказанное в Германии оборудование. На сокращение российских заказов жалуются 44% немецких фирм, участвующих в торговых поставках в нашу страну.

Несомненно, что Медведев и Меркель и соответствующие министры двух правительств обсудят в Мюнхене эту проблематику и предпримут меры к тому, чтобы спасти от обрушения взаимовыгодный экономический обмен. В частности, ожидается достижение договоренности о выделении немецким госбанком KfW-Forderbank кредитной линии Внешэкономбанку в 500 млн. евро. Несмотря на финансово-экономические сложности, стороны настроены на плановую реализацию крупнейшего проекта «Северный поток». Но есть и новые замыслы. Deutsche Bahn и РЖД ведут переговоры об обмене капиталом. На межгосударственных консультациях речь пойдет также об участии франкфуртской фирмы Fraport AG в модернизации питерского аэропорта «Пулково». А концерн Siemens, сообщает Handelsblatt, подпишет с РЖД и фирмой «Синара» соглашение о совместном производстве локомотивов в Екатеринбурге. Ожидаемые договоренности в деловой сфере имеют символическое значение: несмотря на кризисные трудности, Россия и Германия смотрят вперед.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Иван Родин

Подразделениям ЦБ РФ позволят самостоятельно отбиваться от украинских дронов

0
1173
Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Екатерина Трифонова

Инициатива коммунистов может быть поддержана, чтобы вернуть судопроизводство к советским стандартам

0
1002
ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

На государственных каналах отсутствует предвыборная борьба партий за второе место

0
985
Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Анастасия Башкатова

Потребительские расходы годами не успевают за увеличением доходов населения

0
1246

Другие новости