0
428
Газета В мире Печатная версия

16.07.2009

Блицсаммит в Мюнхене

Тэги: рф, фрг, торговля, кризис

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


Сегодня рейсом туда и обратно президент Российской Федерации Дмитрий Медведев посетит Мюнхен и вернется на родину. В баварской столице он встретится с федеральным канцлером Ангелой Меркель. Саммит пройдет в рамках ежегодных российско-германских межгосударственных консультаций. Ныне это важное мероприятие проводится в 11-й раз. По времени очень сжато – все в один день и за восемь часов. Вечером того же дня Меркель уже будет в Ингольштадте на праздновании столетия фирмы «Ауди», автомобили которой хорошо известны и в России.

Местом российско-германских переговоров немецкая сторона выбрала замок Шлайсхайм на окраине Мюнхена. Он представляет собой большой дворцовый ансамбль баварских курфюрстов, построенный в начале XVIII века и выходящий на прекрасный парк.

Президент России будет встречен там с воинскими почестями. Это необычно для формата таких рабочих саммитов, подчеркивая уважение бундесканцлерин и к России, и к своему гостю. Но наблюдатели уже давно отмечают, что личное общение на высшем российско-германском уровне всегда проходит весьма гладко.

Надо полагать, Дмитрий Медведев не забудет использовать встречу, чтобы поздравить Ангелу Меркель с днем рождения, приходящимся на следующий день, 17 июля. Немецкая пресса смакует политподарок, который президент США, принимая бундесканцлерин в Белом доме, преподнес ей еще в конце июня, но о котором стало известно только на днях. Оказывается, тогда на ее вздох относительно предстоящих выборов в Бундестаг Барак Обама ответил такой якобы случайно записанной репликой: «Ах, вы уже выиграли. Я не знаю, о чем вам следует беспокоиться».

Сентябрьские выборы в Германии, разумеется, тоже интересуют Москву. И у Меркель по рейтингам действительно преимущественный шанс выиграть их. Но российская политкорректность отличается от американской. На выборы в российской столице смотрят «со стороны», полагая приемлемым и нормальным любой их исход. Так что, если сама Ангела Меркель не заговорит о них, российская сторона – тем более. Но если она сохранит лидерство, то останутся, надо полагать, и уже выстроенные отношения.

Что касается содержания рабочего саммита, то в сообщении ведомства федерального канцлера говорится, что Меркель и Медведев сначала проведут переговоры в узком кругу, а затем возглавят пленарное заседание с участием членов двух правительств. Главными вопросами наряду с двусторонними отношениями в Берлине названы такие международные темы, как экономический и финансовый кризис, а также защита климата. Президент и канцлерин традиционно придут на заключительную дискуссию «Петербургского диалога», посвященного в данном случае «путям выхода из кризиса с точки зрения гражданских обществ Германии и России».

Насколько известно «НГ», глав внешнеполитических ведомств Сергея Лаврова и Франка-Вальтера Штайнмайера в замке Шлайсхайм не будет. Оба в отпуске. Возможно, потому, что в данный момент после саммита G8 в Аквиле, а также других контактов по жгучим проблемам международной повестки дня трудно сказать что-либо дополнительно об Иране, Северной Корее или Ближнем Востоке.

К тому же сейчас обе стороны не могут не тревожиться прежде всего о последствиях кризиса для двусторонних торгово-экономических отношений. Годами их отличали динамичное развитие, все новые рекордные объемы. Но ситуация изменилась. По данным Восточного комитета немецкой экономики, экспорт из ФРГ в Россию упал за первый квартал текущего года более чем на 30%. Российские предприятия испытывают трудности в получении кредитов, которые позволяли бы расплачиваться за заказанное в Германии оборудование. На сокращение российских заказов жалуются 44% немецких фирм, участвующих в торговых поставках в нашу страну.

Несомненно, что Медведев и Меркель и соответствующие министры двух правительств обсудят в Мюнхене эту проблематику и предпримут меры к тому, чтобы спасти от обрушения взаимовыгодный экономический обмен. В частности, ожидается достижение договоренности о выделении немецким госбанком KfW-Forderbank кредитной линии Внешэкономбанку в 500 млн. евро. Несмотря на финансово-экономические сложности, стороны настроены на плановую реализацию крупнейшего проекта «Северный поток». Но есть и новые замыслы. Deutsche Bahn и РЖД ведут переговоры об обмене капиталом. На межгосударственных консультациях речь пойдет также об участии франкфуртской фирмы Fraport AG в модернизации питерского аэропорта «Пулково». А концерн Siemens, сообщает Handelsblatt, подпишет с РЖД и фирмой «Синара» соглашение о совместном производстве локомотивов в Екатеринбурге. Ожидаемые договоренности в деловой сфере имеют символическое значение: несмотря на кризисные трудности, Россия и Германия смотрят вперед.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В КПРФ начинается транзит власти

В КПРФ начинается транзит власти

Дарья Гармоненко

Ситуация внутри партии отражается на региональных выборах

0
1252
Пекин прочно обосновался в Судане

Пекин прочно обосновался в Судане

Александр Храмчихин

Запад устал от бесконечных войн в этой стране, это на руку Китаю

0
553
Вадим Кумин: "Москвичи на выборах определят,  что реалистично, а что из мира фантазии"

Вадим Кумин: "Москвичи на выборах определят, что реалистично, а что из мира фантазии"

Александр Малышев

Кандидат в городскую думу от КПРФ подготовил законопроект о расширении полномочий столичного парламента

0
751
Косовский кризис встал между Западом и Белградом

Косовский кризис встал между Западом и Белградом

Ирина Дронина

Сербия рассматривает вступление в ОДКБ как альтернативу НАТО

0
920

Другие новости

Загрузка...
24smi.org