0
430
Газета В мире Печатная версия

12.08.2009

ОБСЕ займется Германией

Тэги: бундестаг, германия, выборы, обсе


бундестаг, германия, выборы, обсе Наблюдатели БДИПЧ ОБСЕ, как правило, инспектируют выборы в странах СНГ.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, вернее ее Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), впервые направит своих наблюдателей на выборы в германский Бундестаг. Поводом стал отказ федерального избиркома признать ряд организаций партиями и зарегистрировать их в качестве участников избирательной кампании.

Федеральное правительство, сообщает агентство AFP, выразило готовность обсудить с ОБСЕ вопрос, вызванный недопущением нескольких партий к выборам. Федеральный избирком, в свою очередь, обещает оказать всяческое содействие 12 наблюдателям, которых пришлет БДИПЧ. Ранее бюро неоднократно критиковали за «политически мотивированную оценку» выборов в странах СНГ. Поэтому планируемый мониторинг в Германии воспринимается Берлином не без смущения.

Министерство внутренних дел подчеркивает, как явствует из заявления его пресс-секретаря, что Миссия наблюдателей ОБСЕ никоим образом не вызвана исключением в Германии из избирательного процесса ряда малых партий. Повод, названный в понедельник представителем БДИПЧ Йенсом-Хагеном Эшенбехером в интервью газете Financial Times Deutschland, звучит иначе: «Поскольку недопущение многих партий в Германии стало темой, наши наблюдатели на выборах рассмотрят ее подробно».

Всего на участие в федеральных выборах на сей раз претендовали около 60 партий, в основном мелких, известных лишь в узких кругах. По закону автоматически допускаются партии, представленные в Бундестаге и Ландтагах не менее чем пятью депутатами. Поэтому, например, у неонацистской НДП, уже располагающей своими законодателями в Ландтагах, в этом смысле нет проблем. Судьбу остальных решает федеральный избирком, в котором представлены по два представителя от ХДС и СДПГ и по одному – от ХСС, зеленых и Левой партии. Немецкому избиркому предоставлено право решать, может ли та или иная организация вообще считаться партией. Участием в выборах некоторые мелкие партии пытаются лишь напомнить о своем существовании. А еще больше таких, которые хотят получить финансовые дотации, если наберут 0,5% голосов. Об этой задаче откровенно говорит, например, председатель Партии пенсионерок и пенсионеров Гельмут Польцер.

Сейчас избирком предоставил возможность добиваться проведения своих кандидатов в федеральный парламент 27 партиям. В том числе впервые Пиратской партии. Остальные претенденты отсеяны. Среди них Партия седых (название которой говорит само за себя), просто Партия, связанная с сатирическим журналом Titanic и выступающая «за труд, правовое государство, в защиту животных, за содействие элитам и базисную демократическую инициативу». Есть еще Свободный союз, созданный пару месяцев назад бывшей «мятежницей» баварского ХСС Габриэлой Паули. Вокруг этой «тройки» и разгорелись споры.

Первые две организации избирком не признал партиями, хотя «седые» представили контраргументы. Свободному союзу была предъявлена формальная придирка: на его заявке отсутствовала одна подпись, которую вполне можно было поставить в ходе заседания. Не случайно в отношении этой партии голоса членов избиркома разделились поровну. Но перевесило «нет» его председателя Родериха Эгелера.

На встрече с руководителями упомянутых организаций Эгелер заявил, что они, конечно, вправе обращаться с протестом даже в Конституционный суд, но только после выборов. И категорически поставил точку: «Избирком не может изменить принятое решение».

Такую позицию дюссельдорфский эксперт в области права Мартин Морлок считает неправомерной. По его мнению, приведенному вчера журналом Spiegel, избирком был обязан исправить решение, принятое «на основе неправильных предположений». И тем хуже, что отставленные партии не могут апеллировать к суду до выборов: «С правовой точки зрения это неприемлемо».

В ожидании наблюдателей ОБСЕ представители федерального избиркома высказывают оправдания. Заседающий в нем от зеленых адвокат Хартмунд Гайль ссылается на то, что столь деликатные решения приходится принимать при отсутствии четких критериев. В свою очередь, председатель Родерих Эгелер заверяет, что решения в отношении отказников принимались исключительно в рамках закона.

Остается подождать, что скажет Миссия ОБСЕ. Как объявлено БДИПЧ, наблюдатели намерены проанализировать правовые рамки выборов в Германии, отражение избирательного процесса в СМИ и ход голосования 27 сентября. А затем изложить выводы и оценки в экспертном докладе.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Ереван прибыли сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта

В Ереван прибыли сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта

0
259
Горизбирком Петербурга не дает оппозиции видеозаписи

Горизбирком Петербурга не дает оппозиции видеозаписи

Дарья Гармоненко

Борьба за итоги муниципальных выборов затянется до Нового года

0
691
Полякам пришелся по душе популизм правящей партии

Полякам пришелся по душе популизм правящей партии

Валерий Мастеров

Возвращение левых сил в Сейм может внести взвешенность в отношения с Россией

0
711
На президентских выборах в Тунисе победил "робокоп"

На президентских выборах в Тунисе победил "робокоп"

Равиль Мустафин

Успех Каиса Саида во многом предопределили умеренные исламисты

0
293

Другие новости

Загрузка...
24smi.org