0
1902
Газета В мире Печатная версия

19.02.2010

Моссад обвиняют в убийстве

Тэги: моссад, израиль, спецслужбы


Посол Израиля в Лондоне Рон Просор был приглашен в МИД Великобритании для объяснений по поводу того, что паспортные данные нескольких граждан Великобритании были использованы киллерами в Дубае. Аналогичный демарш в отношении Тель-Авива предприняли власти Ирландии. Главы МИД обеих стран заявили, что «весьма серьезно» относятся к случившемуся, Тем временем начальник полиции Дубая заявил, что он «на 99%, если не на все 100%» уверен, что убийство руководителя ХАМАСА совершил Моссад.

В четверг Дахи Халфан Тамим, возглавляющий полицию Дубая, заявил корреспонденту местной газеты, что уверен в причастности израильских агентов к убийству Махмуда аль-Макхуха , произошедшему 20 января в отеле. «Моccад стоит за этим убийством», - сказал полицейский начальник. Как уже сообщалось, руководителя ХАМАСа устранила боевая группа в составе 11 человек, въехавших в Дубай с паспортами западных стран и покинувших страну сразу же после теракта. Но не все прошло гладко. Местные власти изучили данные видеоконтроля в отеле и смогли выяснить личности боевиков, точнее то, что было записано в их паспортах. Оказалось, что документы были поддельными, а приведенные в них данные принадлежали людям, эмигрировавшим в Израиль из западных стран.

Возник растущий по своим масштабам скандал. Даже в самом Израиле отмечены выступления. в том числе и в печати, с требованием отставки нынешнего главы разведслужбы Моссад генерала Меира Дагана.

По данным израильских СМИ, премьер-министр Биньямин Нетаньяху оказался перед выбором, аналогичным тому, c каким он столкнулся в 1997 году после неудачного покушения на главу политбюро ХАМАСа Халеда Машааля в Аммане. Ему пришлось отправить в отставку тогдашнего главу Моссада Дани Ялома.

Однако, как сообщает из Тель-Авива агентство Reuters со ссылкой на «доверенное лицо» премьера, на этот раз Нетаньяху не склонен наказывать главу оазведслужбы. И дело не только в том, что Даган имеет большие заслуги в ведении «тайной войны» против ХАМАСа, а также Ирана и Сирии. «Отставка шефа Моссада равносильна признанию вины», - считают в правительстве Израиля. А посему генерал останется в должности до конца назначенного ему восьмилетнего срока. Впрочем, он служит на этом посту уже восьмой год.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Первые жертвы оружия нового поколения

Первые жертвы оружия нового поколения

Анатолий Цыганок

Анализ результатов применения информационных технологий в войнах и конфликтах XXI века

0
2783
У нас

У нас

НГ-EL

0
205
ХАМАС считает отставку министра обороны Израиля признанием поражения

ХАМАС считает отставку министра обороны Израиля признанием поражения

0
699
Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Игорь Субботин

Палестинским группировкам обещают "твердый ответ" на обстрелы

0
1265

Другие новости

Загрузка...
24smi.org