0
615
Газета В мире Печатная версия

05.03.2010

Вслед за евро опасно слабеет фунт

Баррозу готовит госплан для ЕС

Тэги: греция, ес, кризис

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


Правительство Греции выполнило требование ЕС, приняв в среду крайне жесткий для страны пакет антикризисных мер. С этим козырем премьер-министр Греции Георгиос Папандреу отправляется сегодня в Берлин, где встретится с бундесканцлерин Ангелой Меркель. Затем в воскресенье он нанесет визит к Николя Саркози в Париж. Цель поездки – получить, наконец, какую-то помощь, поскольку перед его страной стоит проблема выживания.

«Мы наше обязательство выполнили, теперь настал час ЕС», – заявил перед отъездом премьер. У него есть и запасной вариант – обращение за поддержкой к МВФ. Но это уже тема поездки в Вашингтон, планируемой на 9 марта.

Перспективы нынешней миссии Папандреу в густом тумане. Лидеры ЕС громко хвалят новые греческие меры, называя их «сильным шагом». Реально же в Брюсселе для Афин пока ничего не светит. В среду глава Комиссии ЕС Жозе Мануэл Баррозу только пообещал «вскоре представить конкретные инструменты поддержки» стран, испытывающих трудности, не вдаваясь в детали и сроки. Основная ставка делается по-прежнему на то, что Греция сама выберется из долговой ямы. Предваряя переговоры с Папандреу, которые пройдут сегодня вечером, Меркель охладила греческие надежды. Она заявила, что в связи с этой встречей речь не идет «об обещаниях помощи» со стороны Германии.

Конечно, отчаянная греческая ситуация, риски для европейской валюты и афинские пожелания помощи неизбежно станут центральной темой и в Берлине, а затем в Париже. При этом заверения о солидарности с греками стали евроритуалом. Но нет уверенности, что партнеры пособят хотя бы в размещении под менее взвинченный процент греческих гособлигаций, чего хотел бы Папандреу.

Похоже, что ни в Брюсселе, ни в столицах ведущих стран ЕС все еще не выработано согласованного представления о том, что следует предпринять. К тому же «греческая ситуация» нависает уже не только над странами южного крыла зоны евро – Португалией, Испанией и Италией, но и Великобританией, сохранившей собственную валюту.

Британский фунт подвергается нарастающему прессингу. Его ослабление по отношению к доллару было зафиксировано в минувший вторник шестой день подряд! В среду он чуть оправился, снова перевалив за отметку в 1,5 долл. Но давление на фунт продолжается. Биржевые спекулянты играют на понижение исходя из неясных политических перспектив в связи с ожидаемыми выборами и рискованной финансово-экономической ситуацией на Британских островах. Дефицит британского бюджета не меньше греческого – около 13% ВВП. Правда, в отличие от Афин пик выплаты долгов настанет для Лондона не скоро – через 14 лет. Но недоверие к его экономической и финансовой политике дает о себе знать. Например, с начала года доля иностранных покупателей британских госзаймов сократилась с 35 до 29%. По мнению европейских аналитиков, только политика низких ставок Банка Англии позволяет затушевывать истинный масштаб кризиса в Великобритании. Все понимают, что проблема фунта в сочетании с проблемой евро может еще более осложнить положение всего ЕС.

Чтобы не выглядеть бездеятельной, Комиссия ЕС срочно выстраивает стратегию «Европа-2020». Она мыслится как эрзац принятой в 2000 году лиссабонской стратегии, предписывавшей превратить ЕС до 2010 года в «самый конкурентоспособный и динамичный» экономический регион мира.

Новая стратегия представлена третьего дня в Брюсселе Жозе Мануэлом Баррозу. Цели остаются прежними: выделение до 3% ВВП ассигнований на исследования и развитие; повышение занятости, чтобы через десять лет работу имели 75% европейцев в возрасте от 20 до 64 лет, а не 2/3, как сейчас; 80-миллионное докризисное число бедных должно быть уменьшено на 20 млн.

Для действенности предлагается оснастить Комиссию ЕС функциями, которые отчасти превратят ее в госплан. Европейские СМИ заподозрили Баррозу в том, что он «хочет централизовать управление ростом и занятостью в Европе». Уточняя, Баррозу говорит, что Комиссия ЕС «будет устанавливать государствам-членам специфические для этих стран цели» и, «кроме того, высказывать предупреждения, если страны не будут на них соответственно реагировать».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков о протестах, страхах власти и курдской нефти

Константин Ремчуков о протестах, страхах власти и курдской нефти

0
242
В Екатеринбурге провели опрос о месте строительства храма

В Екатеринбурге провели опрос о месте строительства храма

0
138
"Московское дело" выходит на второй круг

"Московское дело" выходит на второй круг

Иван Родин

Апелляция Константина Котова в Мосгорсуде проиграна на фоне новых задержаний

0
341
Нефть северо-востока Сирии может достаться России

Нефть северо-востока Сирии может достаться России

Игорь Субботин

Курдские силы пошли на сделку с армией Башара Асада

0
450

Другие новости

Загрузка...
24smi.org