0
534
Газета В мире Печатная версия

14.09.2010

Тревожный признак ультраправого реванша

Тэги: германия, фрг


германия, фрг У Тило Саррацина есть и критики, и единомышленники.
Фото Reuters

Германское общество взбудоражено политическим демаршем консервативного «Союза изгнанных». Глава этой организации Эрика Штайнбах, являющаяся также членом правления ХДС, публично взяла на днях под защиту двух своих соратников, обвиненных в реваншизме. В ответ на критику предводительница «изгнанных» хлопнула дверью, заявив о выходе из руководства правящей партии, и развязала полемику против председателя ХДС канцлера Ангелы Меркель.

На это наслаивается скандал вокруг члена совета директоров Бундесбанка Тило Саррацина, разгоревшийся после публикации его книги «Германия – самоликвидация». Выяснилось, что ксенофобские взгляды Саррацина разделяют и некоторые политические круги, и заметная прослойка электората. В Берлине пошли разговоры, пишет Spiеgel, о «призраке новой партии правее ХДС».

Эрика Штайнбах давно уже ведет себя провокационно. Сама по себе ее организация – реликт времен холодной войны и раскола Германии. Хотя с тех пор «Союз изгнанных» утратил былую массовость, он насчитывает около 550 тыс. членов и считается в правом лагере важным фактором привлечения электоральной поддержки.

В минувшую среду на заседании правления фракции ХДС в Бундестаге Штайнбах заявила, что не может изменить тот факт, что в марте 1939 года Польша провела мобилизацию против Германии и тем самым якобы предоставила Гитлеру возможность денонсировать польско-германский пакт 1934 года о ненападении. Намек на польскую ответственность за действия нацистского режима обеспокоил многих депутатов ХДС, а представителей оппозиции тем более.

В Варшаве историк Томаш Сцарота назвал высказывания предводительницы «Союза изгнанных» попыткой «приписать Польше часть ответственности за развязывание Второй мировой войны», причем «переняв аргументы Гитлера».

Штайнбах для поляков персона нон грата. В свое время она голосовала в Бундестаге против ратификации договора о польско-германской границе, не раз поддерживала одиозные претензии к Польше. И вот теперь она устраивает консервативную фронду в ХДС.

В интервью воскресной Welt am Sonntag, а днем раньше на устроенном «изгнанными» в Берлине собрании, названном «Днем родины», Штайнбах выступила с рядом критических утверждений по поводу Меркель. Она считает, что в партии царит духовная цензура, что сторонники консервативных взглядов стали в ней чуждыми, что вопросы, поднятые Саррацином, должны быть подхвачены ее партией, а вместо этого руководство ХДС «приняло элементарно ошибочное стратегическое решение, обрушившись на человека вместе с левыми». Штайнбах оказалась не одинока. Она поддержана рядом деятелей ХДС/ХСС.


Эрику Штайнбах обвинили в реваншизме.
Фото Reuters

Собрав в воскресенье президиум партии, Меркель дала понять, что не видит оснований для смены курса. Консерваторы, сказала она, всегда присутствовали и будут присутствовать в профиле партии наряду с либералами и христианско-социальным крылом. Что касается Саррацина, то его «тезисы» она ранее назвала «крайне оскорбительными, клеветническими и полемически заостренными». Призрак партии крайне правого спектра канцлерин пока, очевидно, не пугает.

Действительно раньше этого удалось избежать. Ни НДП, ни «республиканцы» ни разу не смогли пробиться в Бундестаг. Но эти силы не исчезли. Демонстрации неонацистов проходят то в одном городе, то в другом. Пропаганда этих сил широко использует Интернет. К чести немцев надо отметить, что ультраправым противостоят еще более массовые антифашистские контрдемонстрации.

Но, пожалуй, «саррациновщина» сейчас опаснее. В отличие от времен «старой» ФРГ в «новой» враждебное отношение к иммигрантам и гастарбайтерам стало широким явлением. По данным опросов, ксенофобские «тезисы» Саррацина готовы поддержать до 18% опрошенных. Депутат берлинского ландтага Рене Стадкевитц, исключенный из фракции ХДС за поддержку Саррацина, уже объявил о плане создания новой партии под названием «Свобода».

Известный политолог Александр Хайслер подтверждает, что ныне действительно возникает электоральный потенциал для образования «партии сбора крайне правых». Так что нельзя исключать, что немецкой демократии придется противостоять новому внутриполитическому вызову.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Германии начался смотр преемников Меркель

В Германии начался смотр преемников Меркель

Олег Никифоров

Съезд в Саарбрюккене выступил за проведение в ХДС общего голосования по кандидатуре канцлера

0
607
Упущенные возможности Босфорской экспедиции

Упущенные возможности Босфорской экспедиции

Алексей Олейников

Как Россия планировала Дарданелльскую операцию

0
1571
Германия страдает антисемитизмом

Германия страдает антисемитизмом

Олег Никифоров

Мотивом убийства в Галле называются ксенофобия и расизм

0
1386
В Германии неизвестный застрелил двух человек возле синагоги

В Германии неизвестный застрелил двух человек возле синагоги

0
552

Другие новости

Загрузка...
24smi.org