0
748
Газета В мире Печатная версия

09.06.2011 00:00:00

Кишечная палочка в терроре не заподозрена

Тэги: инфекция, эпидемия, германия, ес, биотерроризм


инфекция, эпидемия, германия, ес, биотерроризм В ФРГ растет число больных ЭНЕК.
Фото Patrick Lux/AFP

Агрессивная кишечная палочка scherichiacoli (E.coli, а в русском сокращении ЭНЕК) продолжает волновать людей, власти и медиков Европы. В центре внимания Германия – как первоисточник эпидемии.

Вчера в Берлине прошло специальное кризисное совещание федеральных и земельных министров здравоохранения и защиты потребителей с участием комиссара ЕС по вопросам здравоохранения Джона Далли, а также представителей медицинской науки. Речь шла о координации усилий всех ведомств и институтов в борьбе с кишечной чумой.

В том, что касается происхождения коварного штамма, Европа продолжает бродить в темноте. Ученые Кильского университета считают его африканским микробом. Европейский центр по контролю и профилактике заболеваний – бактерией-мутантом. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) – принципиально новым микроорганизмом, с которым медицина ранее не сталкивалась.

Тем временем огурцы как источник заразы вроде бы реабилитированы. Вместо них под подозрение попали выращиваемые в Германии отростки сои. Но произведенные анализы этих бобовых оказались безрезультатными. Но подозрения с этого продукта окончательно не сняты. Федеральное министерство здравоохранения на всякий случай по-прежнему рекомендует бундесбюргерам не употреблять его в пищу. А заодно помидоры, огурцы и салаты с северогерманских овощеводческих ферм.

Единственное утешение, что грозная кишечная эпидемия все-таки не «биотеррористическая деятельность». Так считает МВД ФРГ. В свою очередь, Александр Кекуле, директор Института медицинской микробиологии клиники Университета имени Мартина Лютера в Галле-Виттенберге, подтверждает, что террористическая подоплека инфекции «очень маловероятна, поскольку это совершенно новый возбудитель». Чтобы искусственно произвести такой, полагает ученый, «потенциальные агрессоры столь далеко еще не продвинулись».

Другое дело, что бундесканцлерин Ангеле Меркель, вернувшейся вчера из Вашингтона с церемонии торжественного вручения ей в Белом доме медали Свободы, дома придется разбираться с темой, которая переросла в вопрос политики. Партнеры по ЕС, особенно испанцы, крайне недовольны немецкими попытками навести подозрения на их сельхозпродукцию. Пострадавшие от этого страны требуют компенсации своим фермам. Вопрос рассматривается в ЕС, но пока не решен.

В самой Германии население опасается дальнейшего распространения смертельной заразы. Люди не знают, что можно спокойно употреблять в пищу. По данным одного из опросов, 54% немцев боятся заболеть из-за овощей. Торговля ими в стране рухнула на 40%. В немецких клиниках до сих пор зарегистрировано около 1900 обращений к врачам по подозрению в ЭНЕК. По данным на среду, число случаев летального исхода увеличилось до 25. ВОЗ сообщает о 100 заболеваниях еще в 12 европейских странах.

Знаменитый немецкий порядок дал явный сбой. Ни правительство, ни научные учреждения вот уже которую неделю не могут прояснить ситуацию. Десятки федеральных министерств и ведомств, занимающихся ее выяснением, запутались в компетенциях и спорах. Медицинские институты и организации потребителей, а заодно оппозиция требуют создания единого кризисного центра на федеральном уровне. А комиссар ЕС по вопросам здравоохранения Джон Далли призвал власти ФРГ не ограничиваться в борьбе с кишечной палочкой собственными силами. «Мы должны использовать опыт экспертов и экспертизы во всей Европе и даже за пределами Европы», – заявил он вчера в Берлине.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Курировать мусорную реформу в Минприроде будет Константин Румянцев

Курировать мусорную реформу в Минприроде будет Константин Румянцев

0
358
Агентство Moody’s ожидает роста экономики России в 2021 году на 1,7%

Агентство Moody’s ожидает роста экономики России в 2021 году на 1,7%

0
257
СПЧ планирует обсудить с президентом вопросы амнистии, давления на НКО и массовых акций

СПЧ планирует обсудить с президентом вопросы амнистии, давления на НКО и массовых акций

0
246
Минюст начал проверку ФБК в связи с просьбой фонда исключить его из реестра иноагентов

Минюст начал проверку ФБК в связи с просьбой фонда исключить его из реестра иноагентов

  

0
258

Другие новости

Загрузка...
24smi.org