0
525
Газета В мире Печатная версия

21.09.2011

Италия подверглась удару рейтинга

Тэги: италия, рейтинг, кризис

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


италия, рейтинг, кризис Суд и кризис серьезно сказались на Сильвио Берлускони.
Фото Reuters

Стрелка барометра кредитоспособности Италии сдвинута вниз. Вчера рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) неожиданно опустило на одну ступень оценку финансового доверия к этой стране, третьей по экономическому потенциалу в еврозоне и политически одной из ведущих в ЕС. Рынки немедленно отреагировали колебаниями курса акций и курса евро. Премьер-министр Сильвио Берлускони подверг решение S&P резкой критике, считая его необоснованным.

Рейтинговые тучи сгущались над Римом давно. В последнее время Bella Italia превратилась, по существу, в самую проблемную страну ЕС. Ее суммарный государственный долг равен 120% ВВП, а в денежном выражении составляет невероятные 1,9 млрд. евро. Италия – не Греция, Португалия или Ирландия, и такую большую страну и экономику из гигантской долговой ямы вытащить сообществу заведомо не по силам. Угроза дефолта на Апеннинах неожиданно выпукло предстала в июле. И тогда же ведущие рейтинговые агентства стали предупреждать Рим.

Сейчас S&P осуществило такой прогноз. Рейтинг Италии снижен с A+ на просто A. В таблице оценки кредитоспособности это шестая строка сверху, сопровождающаяся примечанием «в принципе надежное капиталовложение». Но итальянцам от этого не легче. Факт понижения рейтинга неизбежно ведет к вздорожанию приобретаемых на рынке кредитов и другим негативным последствиям для Италии. При этом агентство аргументирует свой шаг мнением своих же экспертов насчет «ухудшающихся перспектив роста экономики Италии», что «делает труднодостижимыми пересмотренные финансовые цели ее правительства».

В реальной ситуации это, что называется, удар под дых антикризисной программе экономии и реформ, принятой в Риме. Ведь только на прошлой неделе итальянский кабинет предложил, а парламент утвердил пакет экономии в 54 млрд. евро, предусматривающий сокращение на такую же сумму бюджетного дефицита в ближайшие три года. Готовятся и другие меры. В частности, как напомнил вчера Берлускони, по стимулированию экономического роста. По мнению премьер-министра, оценка Standard & Poor's «основана скорее на сообщениях СМИ, чем на учете реальности».

Деятельность рейтинговых агентств, особенно трех ведущих – Moody's, S&P и Fitch, действительно вызывает немало вопросов. Каким образом составляются оценки, агентства держат в строгой тайне. Высказывалось немало требований раскрыть модели таких подсчетов. Но остается фактом, что эти частные рейтинговые фирмы стали фактором, оказывающим влияние на финансовые рынки и кредитные возможности государств. Тем самым де-факто они играют существенную роль в нынешнем долговом кризисе. В конкретном случае S&P осложняет не только итальянские дела, но и общую и без того критическую ситуацию еврозоны.

Наряду с Италией напряженное внимание приковано на этой неделе к Греции. Премьер-министр Георгиос Папандреу и министр финансов Евангелис Венизелос всячески убеждают «тройку» в составе представителей ЕС, ЕЦБ и МВФ дать согласие на выделение Греции (еще из первого пакета помощи в 110 млрд.) очередного, шестого по счету транша на 8 млрд. евро, без чего в октябре страну ждет дефолт. В качестве непременного условия «тройка», Комиссия ЕС в Брюсселе и Германия требуют от Афин осуществить обещанные буквально драконовские меры. Греческая печать называет их «перечнем ужасов». Речь, в частности, идет о немедленном увольнении 50 тыс. госслужащих, а до 2015 года – еще 100 тыс. Одновременно должны быть как можно скорее закрыты 117 поддерживаемых из бюджета предприятий. Сокращаются зарплаты и пенсии. Вводится спецналог на недвижимость, которым облагается каждый квадратный метр жилья. Вчера переговоры с «тройкой» должны были возобновиться. Беспрецедентное давление на Грецию под угрозой дефолта продолжается.

Тем временем на европейском поле, похоже, открывается еще один долговой фронт. Оказывается, в последние годы венгры набрали частным образом многомиллиардные долги в швейцарской валюте. Причем главным образом через австрийские банки. Но теперь швейцарская валюта вздорожала: по долгам венгерскими деньгами за франк вместо 150 форинтов надо платить 225. В связи с этим премьер-министр Виктор Орбан заявил на прошлой неделе, что зафиксирует обменный курс на уровне 180 форинтов за франк. Агентство Standard & Poor's считает, что произвольная венгерская мера чревата «существенными потерями» для австрийских банков. Они будут равны почти четвертой части стоимости предоставленных (в основном ипотечных) кредитов. А министр иностранных дел Австрии Михаэль Шпиндлеггер предупредил Будапешт, что его намерения «не согласуются с европейским правопорядком».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У "Единой России" выпрямился рейтинг

У "Единой России" выпрямился рейтинг

Иван Родин

Согласно опросам, партии власти пора пересматривать свои электоральные планы

0
1721
На итальянских правых нашли "русский" компромат

На итальянских правых нашли "русский" компромат

Фемида Селимова

Партию Маттео Сальвини обвиняют в финансовых махинациях

0
1620
Грузия пытается выйти  из замкнутого круга

Грузия пытается выйти из замкнутого круга

Юрий Рокс

Тбилиси штормит уже 20-й день

1
4174
Элегия о том, как "Коммунисты России" борются с грузинской кухней

Элегия о том, как "Коммунисты России" борются с грузинской кухней

Фиест

Хинкалины  и хачапурины не пройдут

0
1780

Другие новости

Загрузка...
24smi.org