0
827
Газета В мире Печатная версия

07.12.2011

Саммит ЕС поставлен перед трудным выбором

Тэги: ес, саммит, кризис, германия

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


ес, саммит, кризис, германия Ангела Меркель и Николя Саркози сообща спасают экономику Европы.
Фото Reuters

Антикризисная программа Германии и Франции, согласованная в понедельник на встрече их лидеров в Париже, будет сегодня представлена в письменном виде президенту ЕС Херману ван Ромпею для внесения в повестку дня саммита сообщества, который пройдет в Брюсселе 8 и 9 декабря. Как никогда до этого, совместные предложения канцлерин Ангелы Меркель и президента Николя Саркози носят решительный характер. ЕС поставлен перед выбором: либо принять их в качестве платформы действий всех его 27 государств, либо французы и немцы начнут внедрять свои установки в рамках еврозоны.

Идеи, положенные в основу франко-германского антикризисного согласия, известны и обсуждались давно. Но сейчас они оформлены в виде конкретных шагов. Франция и Германия предлагают внести изменения в европейские договоры или даже заключить новый. Цель – добиться безусловного соблюдения финансовой дисциплины странами ЕС. За превышение порога бюджетного кредитования, ограниченного 3% ВВП, нарушителям должны грозить автоматические санкции. По примеру Германии всем странам союза рекомендуется принять конституционные определения максимального госдолга. Контроль выполнения соответствующих обязательств имеется в виду возложить на Европейский суд.

Противоречия в принципиальных вопросах преодоления кризиса затушеваны. Немецкая сторона подчеркивает, что будет сохранять свою независимость. Французская обещает, что не будет комментировать принимаемые им решения. Практически же ЕЦБ может продолжить практику выкупа обязательств стран-должников. И на это, очевидно, закроют глаза. Основное сейчас – продемонстрировать полную солидарность и решимость в борьбе с кризисом и сбить спекуляции на финансовых рынках. Французская пресса называет предстоящее в Брюсселе мероприятие саммитом последней надежды.

Германская и французская дипломатии стараются заранее обеспечить поддержку своей программы. Завтра в Марселе Саркози, Меркель и руководители ЕС предварительно обсудят ее на встрече с лидерами консервативных партий ряда европейских стран. Идут также переговоры с министром финансов США Тимоти Гайтнером.

Тем временем давление в котле еврокризиса становится критическим. Не обращая внимания на предложения Франции и Германии, американское агентство Standard&Poor's вечером в понедельник взяло на мушку Германию: было объявлено о возможном снижении в ближайшие 90 дней ее кредитного рейтинга. Одновременно это грозит Франции, Австрии, Нидерландам, Финляндии и Люксембургу, а также другим странам ЕС – всего 15 государствам. Агентство объясняет это тем, что кризис еврозоны принял общий характер, а также 40-процентным риском ее сползания в рецессию.

Канцлерин и президент «принимают к сведению» мнение S&P's, однако «подтверждают свое убеждение, что сделанные обоими правительствами совместные предложения укрепят бюджетную и экономическую координацию еврозоны и тем самым будут способствовать стабильности, конкурентоспособности и росту». В частности, пока длится кризис, для оперативной координации Берлин и Париж предлагают проводить ежемесячные саммиты «клуба 17-ти», то есть стран еврозоны, которые должны считаться заседаниями «экономического правительства».

Независимо от того или иного поворота на саммите ЕС всем очевидно, что для реализации франко-германской программы нужно время, а ситуация требует принятия безотлагательных мер. В этой связи Меркель и Саркози предлагают ввести в действие европейский стабилизационный механизм (постоянный «зонтик спасения») уже в 2012 году – на год раньше, чем предполагалось. При этом принцип единогласия при принятии решений ослабляется: для предоставления кредитов странам-должникам будет достаточно квалифицированного большинства голосов. Чтобы, как заметила Меркель, «отдельные страны не задерживали весь поезд».

Но насколько продвинется «поезд» в Брюсселе – вопрос. Прийти к единому знаменателю там будет весьма трудно. В Комиссии ЕС высказываются мнения, что уже существующие договоры обеспечивают необходимые инструменты для более строгого контроля национальных бюджетов и экономической политики государств. Ревизия договоров не устраивает и некоторые страны зоны евро, и ряд не входящих в нее государств, в частности, Великобританию. А глава МВФ Кристин Лагард называет франко-германские предложения по реформе европейских договоров очень важными, но недостаточными. \


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Борьба скоро пойдет на снос - оппозиция или власть

Константин Ремчуков: Борьба скоро пойдет на снос - оппозиция или власть

0
1078
Спикер палаты общин не дал Джонсону вынести на голосование сделку с ЕС

Спикер палаты общин не дал Джонсону вынести на голосование сделку с ЕС

0
291
Питерских оппозиционеров проверяют "московским делом"

Питерских оппозиционеров проверяют "московским делом"

Дарья Гармоненко

В поддержку фигурантов уголовных процессов подписываются только настоящие несогласные

0
652
Губернаторопад проходит в ручном режиме

Губернаторопад проходит в ручном режиме

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Федеральный Центр не спешит создавать в регионах вакансии под будущие выборы

0
942

Другие новости

Загрузка...
24smi.org