0
940
Газета В мире Печатная версия

30.01.2012

Карзай пообещал безопасность войскам НАТО

Тэги: афганистан, нато


афганистан, нато Кэмерон заверил Карзая, что Великобритания будет помогать Афганистану и после вывода своего контингента.
Фото Reuters

Великобритания и Италия покинут Афганистан к концу 2014 года, а Франция – на год раньше. Об этом лидеры этих стран заявили президенту Афганистана Хамиду Карзаю в ходе его европейского турне.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон подтвердил, что у его правительства нет планов досрочного вывода английских боевых частей из Афганистана. Как известно, вывод из Афганистана иностранных войск, участвующих в антитеррористической операции против боевиков движения «Талибан» и группировки «Аль-Каида», запланирован на 2014 год. Именно тогда должна завершиться передача ответственности за безопасность в Афганистане от международных сил местной армии и правоохранительным органам.

Заявление Кэмерона прозвучало по окончании его встречи с афганским президентом Хамидом Карзаем в пригороде Лондона. По мнению британского премьера, темпы вывода войск НАТО из Афганистана должны зависеть от уровня безопасности в стране. «Не считаю, что 2014 год – это какой-то переломный момент, когда все оставшиеся войска НАТО должны будут резко покинуть Афганистан, – сказал он. – Очевидно, что темпы вывода войск из Афганистана должны определяться темпами передачи контроля за безопасностью в стране местной армии и полиции. Причем эти темпы должны быть одинаковыми для всех членов НАТО, преследующих общий интерес – создание сильного, стабильного и мирного Афганистана». Сейчас в Афганистане в составе международных сил размещено около 9,5 тыс. британских военнослужащих.

Заявления британского лидера отличаются от позиции президента Франции Николя Саркози, встретившегося с Карзаем накануне в Париже. Саркози заявил, что французский контингент, насчитывающий 3,6 тыс. человек, будет полностью выведен из Афганистана на год раньше запланированного срока – к концу 2013 года. «Операция по обеспечению безопасности, решение о которой было принято 10 лет назад Жоспеном и Шираком, подошла к завершению, – заявил французский лидер. – Не талибы устанавливали эти сроки. Дата окончания операции – наше с вами совместное решение: президента Карзая и Франции. 30-миллионная страна должна самостоятельно обеспечивать свою безопасность – без иностранных военных баз на своей территории».

Саркози поставил в известность Карзая, что уже в марте Франция передаст афганцам контроль над безопасностью в восточной провинции Каписа, где базируются практически все французские подразделения. По словам французского лидера, он намерен убедить США и НАТО уже в следующем году передать полномочия по проведению всех боевых операций афганским войскам и силам безопасности.

Саркози также сообщил о возобновлении тренировок афганских военнослужащих. Занятия были приостановлены 20 января, когда агент «Талибана» в форме национальной армии застрелил четырех безоружных французских солдат и 15 ранил. По словам Саркози, президент Карзай его заверил в том, что отныне французским и другим иностранным военным будет обеспечена полная безопасность. Взамен в 2012 году только на обучение военнослужащих Кабул должен получить 8 млрд. евро.

Европейское турне Карзая началось в минувший четверг с Рима, где он провел переговоры с премьер-министром Марио Монти и удостоверился в том, что Италия не намерена форсировать вывод войск из Афганистана. Между двумя странами были подписаны соглашения о политическом и экономическом сотрудничестве, а также сотрудничестве в области безопасности.

В тот же день Бундестаг проголосовал за продление на один год мандата германских военнослужащих в Афганистане и одобрил их сокращение с 1 февраля на 450 человек – с 5350 до 4900. До января 2013 года контингент бундесвера в Афганистане будет сокращен еще на 500 военнослужащих. Целесообразность снижения численности германских военных парламентарии объяснили позитивными изменениями в Афганистане.

В частности, подразделения войск США, дислоцированные на востоке страны, в конце минувшей недели передали ответственность за обеспечение безопасности афганской армии и полиции в провинции Нангархар. Под контроль местных военных перешли город Джелалабад и четыре уезда. Выступая на торжественной церемонии, посвященной этому событию, председатель афганской государственной комиссии по передаче ответственности за обеспечение безопасности, советник президента Афганистана Ашраф Гани Ахмадзай заявил, что в скором времени НАТО предоставит афганским военным новую тяжелую и легкую бронетехнику и вооружения.

По данным агентства «Бахтар», войска международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) приступили к передаче ответственности за обеспечение безопасности и в провинции Лагман. Этот процесс стартовал в июле 2011 года и первоначально охватил семь относительно спокойных провинций. В ноябре Карзай объявил о начале второго этапа передачи ответственности, включая шесть провинций и 43 уезда еще восьми провинций, где проживает в общей сложности около половины населения Афганистана.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как  молочный  поросенок

Как молочный поросенок

Фалет

Сказ о чиновниках, которых нужно лелеять и тетешкать

0
590
У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
1025
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
1736
Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Иван Родин

Регионам, где будет второй тур выборов, Центризбирком рекомендовал не доводить дело до третьего

0
1486

Другие новости

Загрузка...
24smi.org