0
634
Газета В мире Печатная версия

17.05.2012

Берлинская премьера обошлась без поцелуев

Тэги: европа, меркель, олланд, кризис


европа, меркель, олланд, кризис Личное знакомство канцлерин и президента состоялось.
Фото Reuters

Модификация антикризисной концепции ЕС, построенной на жесткой экономии, неизбежна. Фискальный договор должен быть дополнен мерами, обеспечивающими рост экономики и занятости. Это вытекает из позиции, изложенной президентом Франции Франсуа Олландом в ходе его встречи с канцлерин Ангелой Меркель, состоявшейся во вторник вечером в Берлине.

Атмосфера первого свидания была сдержанной. Хозяйка и гость при встрече ограничились рукопожатием. Ритуальных поцелуев, как с предшественником нового президента Франции, не было. Достаточно важно то, что над берлинской встречей витал явственный прагматизм. Он выражался в том, что Олланд начал свою международную деятельность с визита к Меркель сразу после инаугурации. Значит, новая власть в Париже не отменяет приоритетности партнерства с Германией на поле ЕС. А канцлерин после ужина с французским лидером подчеркнула: «Наша принадлежность к различным партийным семьям не означает, что мы не можем сотрудничать».

Обе европейские державы объективно нуждаются друг в друге. Франция – одна из великих держав, постоянных членов СБ ООН. Ее политика имеет большой авторитет в Европе. При всей мощи своей экономики Германия не может обеспечить преобладающий вес в ЕС без политической поддержки Франции. А Франции, в свою очередь, необходимо содействие Германии в преодолении ситуации, при которой страна балансирует на грани экономического обвала.

Во вторник статистическое ведомство Франции сообщило, что экономика страны показала в первом квартале нулевой рост. У молодежи нет работы. Германия, наоборот, демонстрирует подъем: в первом квартале ее ВВП по сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечен приростом в 1,7%. Но Германия – единственная страна еврозоны, где антикризисный курс всемерной экономии не обернулся той или иной степенью рецессии, ростом безработицы, другими социальными бедами. Францию же они не миновали, и французская Социалистическая партия выдвинула другую программу, ориентированную на оживление экономики и использование с этой целью кредитного инструментария.

Президент Франции подтвердил свои взгляды, выраженные еще в избирательной кампании. Он повторил в Берлине, что стремится к пересмотру фискального договора, слывущего детищем канцлерин. По его убеждению, вопрос об оживлении экономики не должен свестись к словесным обещаниям, людям нужно дать почувствовать результаты. В этой связи он предложил уже 23 мая «выложить все карты на стол» чрезвычайного саммита ЕС. По его мнению, в интересах роста следует обсудить и такие меры, как совместные займы, евробонды и т.д., хотя немецкая сторона считает, что наращивание долгов – негодное средство для подъема экономики.

Берлин пока не откликнулся определенно на французские идеи. Министр финансов Вольфганг Шойбле по-прежнему ратует за скорейшую ратификацию фискального договора. Меркель видит главное в том, что Германия и Франция убеждены в необходимости совместной работы. Она признала, что различия во взглядах есть, но «они могут стать обогащающими». А что касается антикризисных мер роста, предлагаемых как противовес или дополнение к режиму экономии, то Меркель назвала это на пресс-конференции с Олландом общим понятием, и «вопрос состоит в том, у кого какие представления».

Как бы то ни было, личное знакомство и прощупывание позиций Олланда и Меркель состоялось. Стороны высказались за дальнейшее пребывание Греции в зоне евро. Накануне чикагского саммита НАТО, вероятно, была затронута и афганская тема. Но главное для обоих лидеров сейчас сводится к дилемме, как урегулировать контрастирующие взгляды в европейской политике. Как найти общий знаменатель для, с одной стороны, ставки нового французского партнера на госинвестиции в борьбе с кризисом и безработицей, а с другой – линии Меркель, акцентированной на жесткую экономию и бюджетную дисциплину.

Накануне визита Олланда оппозиционная Социал-демократическая партия Германии выразила поддержку взглядам французских социалистов. Ее руководство решило не спешить с ратификацией фискального договора, невозможной без социал-демократических голосов. По существу, для Меркель встает вопрос о спасении главного «антикризисного вала», которым, по ее представлениям, должен послужить этот документ ЕС.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Против министра обороны ФРГ "созрела" коалиция

Против министра обороны ФРГ "созрела" коалиция

Фемида Селимова

У кандидатуры Урсулы фон дер Ляйен нашлись противники в Берлине

0
710
Грузия пытается выйти  из замкнутого круга

Грузия пытается выйти из замкнутого круга

Юрий Рокс

Тбилиси штормит уже 20-й день

1
4201
Элегия о том, как "Коммунисты России" борются с грузинской кухней

Элегия о том, как "Коммунисты России" борются с грузинской кухней

Фиест

Хинкалины  и хачапурины не пройдут

0
1788
Просуществует ли Евросоюз до 2024 года

Просуществует ли Евросоюз до 2024 года

Александр Рар

Европе нужен большой континентальный проект от Лиссабона до Владивостока

0
1323

Другие новости

Загрузка...
24smi.org