0
1420
Газета В мире Печатная версия

19.11.2012

Америка поборется с Китаем за Азию

Тэги: сша, китай, азия


сша, китай, азия Барак Обама побывал в Королевском монастыре Ват Фо в Бангкоке.
Фото Reuters

В Камбодже сегодня открывается Восточноазиатский саммит. В нем участвуют 10 стран-членов региональной группировки АСЕАН, президент США Барак Обама, премьер-министры Китая, Японии, Индии. Москва недооценила значение встречи, направив на нее главу МИД.

Сегодня в столице Камбоджи Пномпене начинается седьмой Восточноазиатский саммит. На него прибывают хозяин Белого дома Барак Обама, главы правительств: Китая – Вэнь Цзябао, Индии – Манмохан Сингх, Японии – Ёсихико Нода. Россию будет представлять министр иностранных дел Сергей Лавров.

Формально в повестке дня конференции не столь значимые вопросы: будущее восточноазиатских саммитов и борьба с малярией. Однако за кулисами, как ожидается, пройдут встреча президента США с премьером госсовета КНР Вэнь Цзябао, переговоры других тяжеловесов Азиатско-Тихоокеанского региона.

О том, почему Обама предпринял первую после переизбрания поездку именно в Азию, госсекретарь США Хиллари Клинтон высказалась так: «Большая часть истории XXI века пишется здесь. Расширение присутствия Америки свидетельствует о нашем обязательстве помогать в определении будущего региона». Если перевести эту фразу с дипломатического языка на нормальный, то речь идет об усилении влияния Америки в ключевом районе мира. Партнеры и соперники США стараются не остаться позади и тоже энергично работают над продвижением своих интересов.

Никто не подвергает сомнению квалификацию главы российского МИД. Но спрашивается, почему Россия будет представлена на саммите не главой государства или правительства? Ведь затратив огромные деньги на саммит АТЭС во Владивостоке, Москва заявила о намерении впредь активно участвовать в азиатских делах. Или, может быть, в разговорах о том, что президент РФ Владимир Путин уклоняется от поездок за границу, есть доля истины?

Обама, как сообщает AP, намерен завоевать новых друзей в Таиланде, Камбодже и Мьянме (Бирме) – странах, которые он посетит в эти дни. Его задача – укрепить позиции США в районе, «на который отбрасывает длинную тень Китай».

Среди этих трех государств американская пресса выделяет Мьянму. Этой страной в течение шести десятков лет в основном управляли генералы. Китаю удавалось легко наладить взаимопонимание с авторитарными правителями. Но в последнее время страна стала на путь демократизации. И Вашингтон поспещил вывести Мьянму из-под китайского «зонтика».

Судьба крупного гидротехнического проекта, финансируемого Китаем, поставлена под вопрос. США отменяют ограничения, мешавшие проникновению их корпораций в Мьянму. Впрочем, судя по заявлениям американских официальных лиц, нарастающее соперничество между США и Китаем все больше обретает не только политико-экономический, но и идеологический подтекст.

Пример Китая говорит о следующем: «развивайте государственный капитализм и постройте своих людей, как надо». Но, по словам заместителя помощника президента США по национальной безопасности Бена Родса, Мьянма отвергла китайский постулат, согласно которому авторитарная модель гарантирует развивающейся стране успех.

Мьянма – это лишь одно звено в большой цепи новых американских обязательств экономического и военного характера в странах Юго-восточной Азии. Орудием экономического воздействия на них для США должно стать соглашение о свободной торговле, именуемое Транс-тихоокеанским партнерством. Как сказал глава Пентагона Леон Панетта, США примут участие в трех крупных военных учениях в следующем году. Словом, в Азии развертывается новый этап «большой игры» с участием крупнейших держав. Россия, судя по всему, остается вне этой игры.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Андрей Рискин

0
4195
США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
2203
Наступит ли мир  на Корейском полуострове

Наступит ли мир на Корейском полуострове

Вашингтон, Сеул и Пхеньян сплели такой клубок противоречий, что распутать его быстро не получается

0
992
Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
3205

Другие новости

Загрузка...
24smi.org