0
1102
Газета В мире Печатная версия

17.01.2013

Белый дом пытается остановить эпидемию массовых убийств

Тэги: сша, убийство


сша, убийство В США наблюдается ажиотажный спрос на оружие в преддверии возможного ужесточения законодательства.
Фото Reuters

Президент Барак Обама обнародовал вчера программу по снижению в США уровня насилия. Она предусматривает среди прочего запрет на продажу боевого автоматического оружия и магазинов повышенной емкости. Однако преодолеть сопротивление консерваторов, убежденных в праве американцев на собственную защиту, Обаме будет очень трудно.

В США 2012 год и начало 2013-го отмечены эпидемией массовых убийств. Достаточно вспомнить расстрел 12 человек в кинотеатре в штате Колорадо на премьере фильма «Темный Рыцарь: Возрождение легенды» в июле и убийство 20 детей и 6 учителей в начальной школе Сэнди Хук в штате Коннектикут в декабре. Уже на этой неделе произошли новые кровавые инциденты. Два человека были убиты в результате стрельбы во вторник вечером на территории колледжа в штате Кентукки. А в колледже в штате Миссури студент ранил одного из сотрудников учебного заведения и затем выстрелил себе в грудь.

Эти и другие случаи потрясли всю страну и вновь поставили вопрос о запрете или хотя бы частичном ограничении оборота огнестрельного оружия. Опрос, проведенный Washington Post и телекомпанией ABC, показал, что такие меры сейчас поддерживают 52% респондентов.

Барак Обама обнародовал вчера в Белом доме разработанный его администрацией пакет мер по ужесточению контроля над огнестрельным оружием. Он был представлен в присутствии детей со всей Америки, приславших президенту письма с тревогой по поводу насилия с использованием оружия и ситуации с безопасностью в школах.

Предваряя накануне выступление президента, пресс-секретарь Белого дома Джей Карни сообщил, что предложения будут «конкретными и всеобъемлющими». Они основаны на рекомендациях вице-президента Джо Байдена, которому Обама поручил возглавить рабочую группу для подготовки предложений по контролю над оружием. В ее состав вошли члены администрации, включая министра юстиции Эрика Холдера и министра внутренней безопасности Джанет Наполитано. Они провели серию встреч с законодателями, представителями общественности, полиции, торговцев оружием.

План Обамы включает законопроекты, президентские указы, а также ряд инициатив, которые могут быть осуществлены на уровне общественности и бизнеса. Часть важных компонентов плана должна быть одобрена Конгрессом. По словам Карни, «есть некоторые меры законодательного характера, к принятию которых президент будет продолжать призывать Конгресс, в том числе введение запрета на боевое оружие и многозарядные магазины». Также речь идет об избавлении от лазеек в системе проверки информации о покупателях оружия.

Однако председатель Национальной стрелковой ассоциации (НСА) Дэвид Кин заявил, что Конгресс не примет законопроекты о запрете на продажу огнестрельного оружия и магазинов повышенной емкости. По его мнению, право на ношение оружия американцам гарантируется второй поправкой к Конституции, а многозарядные магазины слишком дешевы для эффективного регулирования их производства. Кин предупредил, что НСА предпримет все возможное для защиты прав граждан, а демократы в Конгрессе не смогут заручиться достаточной поддержкой Обамы.

Могущественное оружейное лобби рассчитывает на поддержку своих давних и влиятельных сторонников, в том числе законодателей-республиканцев. По прогнозам экс-сенатора Джозефа Либермана, при обсуждении вопросов, связанных с запретом на продажу оружия, на Капитолийском холме «будет битва».

Впрочем, Обама может воспользоваться своими полномочиями, издав соответствующие указы с целью реализации других компонентов своего плана. Так, Байден наметил 19 мер, которые президент вполне способен принять без согласия законодателей. Среди них – ужесточение наказания для тех, кто сообщает недостоверные сведения при приобретении оружия, и перевод незаконного ввоза оружия из разряда правонарушений в разряд уголовных преступлений.

Но член Палаты представителей от Техаса, республиканец Стив Стокманн уже пообещал, что будет добиваться импичмента Обамы, если тот попытается провести хоть какие меры посредством указов. Он назвал план президента неконституционной атакой на основополагающие принципы США. «Я приложу все усилия к тому, чтобы предотвратить эти действия любым способом, в том числе путем отказа финансировать их, прекращения оплаты деятельности Белого дома и даже требования об импичменте президента», – заявил Стокманн.

Между тем статистика по оружию, прямо скажем, поражает. По данным правозащитной организации Brady Campaign, в период с 1979 по 1997 год из огнестрельного оружия было убито больше американцев (651 697 человек), чем во всех войнах, начиная с 1775 года (650 858 человек). В 2011 году от рук вооруженных стволами убийц пали 6543 американца.

По данным же Christian Science Monitor, в настоящее время в 40 штатах действует правило, согласно которому каждый, кто подает заявку на разрешение скрыто носить оружие и соответствует необходимым требованиям, должен его получить. В результате число держателей лицензии на скрытое ношение оружия в США выросло с нескольких сотен тысяч 10 лет назад до более чем 6 млн. сегодня.

Сопротивляются дальнейшему распространению оружия прежде всего на севере США. Показательно, что Нью-Йорк первым из штатов законодательно «закрутил гайки» в этой области. Губернатор Эндрю Куомо во вторник подписал закон, который ужесточает действующий в штате запрет на хранение полуавтоматического, или штурмового оружия, вводит ограничения на количество патронов в обойме, а также обязывает тщательно проверять информацию о потенциальных покупателях оружия. «С точки зрения здравого смысла психически больные люди не должны иметь доступ к оружию. В обеспечении этого, наверное, и заключается основной смысл данного закона», – заявил Куомо.

Озабочен вооруженностью населения и мэр Чикаго Рам Эмануэль, предложивший недавно создать общенациональный реестр владельцев стрелкового оружия. Но перевес в противостоянии по вопросу ношения оружия находится все же еще на стороне тех американцев, кто желает хранить винчестер дома в шкафу и носить пистолет в кармане куртки.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
511
США нашли "выключатель" для энергетического экспорта РФ

США нашли "выключатель" для энергетического экспорта РФ

Анатолий Комраков

"Газпром" и без санкций столкнулся с противодействием "Северному потоку – 2"

0
1532
Меркель объявила армейский призыв

Меркель объявила армейский призыв

Андрей Рискин

Путину пришлась по душе инициатива создания европейской армии

0
550
Морской пехоте США не хватает рекрутов

Морской пехоте США не хватает рекрутов

Владимир Щербаков

0
774

Другие новости

Загрузка...
24smi.org