0
1971
Газета В мире Печатная версия

04.02.2013

В Мюнхене вспоминали Сталинград

Тэги: мюнхен, сталинград, лавров, нато


мюнхен, сталинград, лавров, нато Сергей Лавров и Джозеф Байден подтвердили готовность к совместной работе.
Фото автора

Завершившаяся вчера в столице немецкой земли Баварии Международная конференция по безопасности послужила площадкой для прояснения подходов Москвы и Вашингтона. Выступившие на ней министр иностранных дел России Сергей Лавров и вице-президент США Джозеф Байден затронули причины напряженности в российско-американских отношениях, подчеркнув, что она преодолима. Была также отмечена необходимость сотрудничества двух стран в разрешении сирийского кризиса и других международных проблем.

Конференция в Мюнхене проходила в 49-й раз и, как всегда, в помещении отеля Bayerischer Hof. Именно здесь в 2007 году президент России Владимир Путин выступил с жесткой критикой однополярного мира, которая была воспринята многими как возврат к временам холодной войны.

Глава МИД РФ Сергей Лавров начал с того, что «невозможно не заметить символизма даты сегодняшней встречи». 70 лет назад закончилась Сталинградская битва. Сотни тысяч советских солдат, отдавших жизни за победу на Волге, сражались ради достижения всеобщего мира, как это делали и союзники». «Смысл нашего участия в Мюнхенской конференции мы видим прежде всего в том, чтобы попытаться нащупать совместные подходы к построению сообщества безопасности на основе подлинно стратегического партнерства», – пояснил министр. Лавров стоял на трибуне, а рядом на сцене, расположившись в глубоких креслах, его слушали верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, глава МИД ФРГ Гидо Вестервелле и генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.

Из зала за выступлением нашего главного дипломата внимательно наблюдал недавно переизбранный вице-президент США Джозеф Байден.

Лавров приветствовал перед Байденом готовность США решать разногласия по вопросам мировой политики путем переговоров. Вместе с тем он не мог не признать наличия противоречий между Москвой и Вашингтоном. «У нас действительно очень богатая и позитивная повестка дня, но в отношениях между такими крупными державами неизбежно сохраняются противоречия и разногласия, порой серьезные», – отметил глава российского внешнеполитического ведомства.

Байден тоже много говорил о проблемах во взаимоотношениях между обеими странами и даже их обозначил – Сирия, ПРО, расширение НАТО, вопросы демократии и прав человека. «Различия реальны, – сказал вице-президент. – Однако мы продолжим поиски возможностей для совместных действий США и России во имя обеспечения наших общих интересов в сфере безопасности и интересов международного сообщества». Он считает, что у двух стран много общих интересов, в том числе сокращение размеров ядерных арсеналов и развитие двусторонней торговли.

Со своей стороны, Лавров упрекнул США и западные страны в их позиции по развертыванию системы ЕвроПРО. «Проблема ПРО стала важным тестом на соответствие реальных дел торжественным декларациям о приверженности принципу неделимости безопасности. Мы все рискуем утратить еще один реальный шанс построить единое евро-атлантическое пространство», – прокомментировал он намерение США. Министр предложил простой и конструктивный путь: «Согласовать строгие гарантии ненаправленности глобальной ПРО США против любой страны – члена ОБСЕ и разработать четкие военно-технические критерии, позволяющие оценивать соответствие систем ПРО заявленным целям: нейтрализации ракетных угроз, исходящих извне Евро-Атлантического региона».

Москва считает важным внести также ясность в определение миссии НАТО в новых условиях – «не с той точки зрения, что мы хотим вмешиваться в процесс», а чтобы «он стал понятен нам». «Продвижение к подлинному партнерству между Россией и Североатлантическим альянсом все еще тормозится попытками эксплуатировать тезис о советской угрозе, который сейчас уже превращается в тезис о российской угрозе».


За три дня в стенах элитарного отеля обсудили главные проблемы международной безопасности.
Фото автора

Озвучивая отношение России к самым горячим конфликтам, Лавров сказал, что «если посмотреть на наиболее неспокойный сегодня регион – Ближний Восток, Северную Африку, зону Сахеля, то трудно избавиться от ощущения какого-то искривленного пространства». У Москвы возникает множество вопросов в связи с подходами Запада. В частности, можно ли в одной конфликтной ситуации воевать с теми, кого поддерживаешь в другой? Понятно, что речь идет о том, что в Сирии Запад поддерживает силы, опирающиеся на террористов, а в Мали воюет с «Аль-Каидой».

На этот вопрос Байден не ответил, однако в очередной раз указал президенту Сирии Башару Асаду на дверь, поскольку тот «более не способен» управлять страной. Лавров с ним не согласился и заявил, что кризис в Сирии следует регулировать на основе принципов Женевских договоренностей, которые предусматривают переговоры всех конфликтующих сторон. Он также отверг предложение, высказанное из зала, создать в Сирии гуманитарный коридор, безопасность в котором обеспечили бы международные военно-воздушные силы. Как пояснил Лавров, «любое использование силы, любая угроза использования силы будет неприемлемой», так как ситуация в Сирии требует не применения силы, а немедленного прекращения огня и насилия.

Нет сомнений, что эту проблему Лавров поднял в беседе с руководителем Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии Ахмедом Муазом аль-Хатыбом, приглашенном на конференцию в Мюнхен. Результаты первых прямых переговоров главы МИД РФ с лидером оппозиции не разглашаются. В беседе с российскими журналистами по окончании своего пребывания в Мюнхене Лавров лишь сказал, что напомнил Хатыбу, как сразу после избрания этой коалиции и его назначения на пост руководителя Москва выразила заинтересованность в регулярных контактах и будет их осуществлять.

Пока политики дискутировали – а заседания заканчивались далеко за полночь, – в центре Мюнхена проходили акции протеста. По данным Мюнхенского союза против войны и расизма, на демонстрацию в субботу вышли примерно 2 тыс. человек – представители 80 пацифистских организаций со всей Германии и даже некоторые депутаты Бундестага. По мнению организаторов акции, конференция служит для того, чтобы оправдать гонку вооружений и очередную военную интервенцию. Еще демонстранты протестовали против использования самолетов-беспилотников, так как они часто уничтожают ни в чем не повинных людей.

Мюнхен–Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коновалов возьмет за образец правительство Примакова

Коновалов возьмет за образец правительство Примакова

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Главе Хакасии предстоит борьба за большинство в Верховном совете республики

0
467
Меркель объявила армейский призыв

Меркель объявила армейский призыв

Андрей Рискин

Путину пришлась по душе инициатива создания европейской армии

0
403
На местах продолжают менять баланс властей

На местах продолжают менять баланс властей

Иван Родин

"Единая Россия" берет под контроль кадровую политику хабаровского губернатора из ЛДПР

0
1067
Украинцы на выборах опять будут голосовать  за НАТО

Украинцы на выборах опять будут голосовать за НАТО

Татьяна Ивженко

Геополитика оказалась важнее тарифов, пенсий и зарплат

0
1376

Другие новости

Загрузка...
24smi.org