0
2465
Газета В мире Печатная версия

05.02.2013

Руководитель Китая обнадежил интеллигенцию

Тэги: китай, конституция, свобода слова, политика, реформы

Тема:Китай: Курс на осторожные реформы


китай, конституция, свобода слова, политика, реформы В числе протестных выступлений в Китае – рабочие пикеты.
Фото Reuters

Новый генсек КПК Си Цзиньпин призвал к соблюдению Конституции КНР. Поскольку Основной закон гарантирует свободу слова и собраний, китайская интеллигенция восприняла заявление как сигнал к политическим реформам. Составлено соответствующее обращение к партийному руководству. По мнению экспертов, документ поможет лидеру партии и страны одолеть консерваторов в руководстве. Но цензоры удалили текст обращения со многих сайтов Интернета.

Конституция должна стать законным оружием защиты прав граждан, заявил генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин. Он призвал к строгому соблюдению Основного закона страны. Это выступление породило среди интеллектуалов надежду на то, что новое руководство страны будет проводить политические реформы.

Несколько влиятельных журналов и газет напечатали редакционные статьи, в которых говорилось о том, что власти должны править в соответствии с Конституцией. Самой заметной стала публикация в еженедельнике Центральной партийной школы. Ее автор предложил создать в парламенте комитет, который будет следить за тем, чтобы не принимались законы, нарушающие Конституцию.

В этом плане примечательно еще одно событие. В одной из гостиниц Пекина прошло собрание, на котором 72 человека подписали петицию о необходимости соблюдать Конституцию. Участники встречи рассказали газете New York Times, что тем самым они хотели продвинуть дело реформы.

Чжан Цянфань, профессор права, который составил проект петиции, говорит: «Предыдущая реформа была сосредоточена на экономических аспектах. Но на опыте последних двух десятилетий мы пришли к выводу, что экономическая реформа может пойти по неверному пути, если ее не дополнить политической реформой».

В беседе с «НГ» Виля Гельбрас, профессор Института стран Азии и Африки МГУ, отметил, что «за короткий срок, прошедший после его избрания на XVIII съезде партии, Си Цзиньпин укрепил свои позиции и немало сделал для того, чтобы оттеснить членов клана Цзян Цзэминя, бывшего председателем КНР в течение десятилетия до 2003 года. Уволено несколько генералов, происходит смена партийного руководства на местах. В такой обстановке новый генсек нуждается в поддержке либералов». Те, кто составлял петицию, очень хорошо осознали веяния дня. Но трудно сказать, было ли собрание созвано по инициативе его участников или санкционировано сверху. Как отметил эксперт, интеллигенция зависит от партийного руководства. «Руки Си Цзиньпина связаны, так как в постоянном комитете политбюро остались приверженцы Цзян Цзэминя», – заключил профессор Гельбрас.

Нынешняя Конституция КНР одобрена парламентом в 1982 году. Принятая вскоре после того, как страна пережила трагедию «культурной революции» и самовластие Мао Цзэдуна, она воплотила стремление китайцев обеспечить права личности. Правители должны подчиняться закону. Китай не должен больше никогда страдать от прихотей тирана.

Документ гарантировал полномочия представительного законодательного органа, право граждан владеть частной собственностью, свободу слова, прессы и собраний. Некоторые из этих положений напоминают те, что записаны в конституциях западных стран. Например, статья пятая провозглашает, что ни одна организация или личность не может быть выше Конституции и закона.

Но на практике большинство этих постулатов не соблюдалось. Ведь их применение означало бы ослабление власти партии. После прихода к власти в 1949 году Коммунистическая партия создала несколько конституций. Последняя составлялась под надзором двух известных лидеров партии – Пэн Чжэня и маршала Е Цзяньина.

Хотя на деле руководство КПК всегда стремилось приспособить конституции к своим нуждам, либералы надеются, что их выступления в защиту Конституции будут приемлемы для Пекина. Однако ранее судьба некоторых интеллектуалов складывалась трагично. В связи с этим можно напомнить, что в 2008 году в Интернете была распространена петиция с призывом к постепенным политическим реформам. Она собрала тысячи подписей. Но один из авторов петиции – Лю Сяобо был приговорен к 11 годам тюрьмы за подрывную деятельность. Партийные цензоры и на сей раз не жалуют тех, кто зовет к переменам. Петиция, подписанная на встрече в пекинской гостинице, была удалена со многих сайтов в китайском Интернете.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Анастасия Башкатова

Трамп удивил строителей "Северного потока – 2"

0
1199
Главный контрразведчик ФРГ стал жертвой социальных сетей

Главный контрразведчик ФРГ стал жертвой социальных сетей

Олег Никифоров

Как Интернет сработал против главы Ведомства по охране Конституции

0
500
Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Анастасия Башкатова

Великая битва двух держав затянется на десятилетия

0
2487
Из спойлеров в лидеры

Из спойлеров в лидеры

Олег Бондаренко

Партиям и политикам нужно приспосабливаться к новой политической реальности России

0
987

Другие новости

Загрузка...
24smi.org