1
3125
Газета В мире Печатная версия

13.03.2014 00:01:00

Триполи теряет контроль над нефтью

Премьер-министр Ливии отправлен в отставку и сбежал в Германию

Тэги: ливия, политика, кризис


ливия, политика, кризис Сепаратисты Киренаики наполняют нефтью танкер под флагом КНДР. Фото Reuters

Новая волна политического кризиса в Ливии. Премьер попал под следствие по обвинению в коррупции и уже выехал в ФРГ. Парламент направляет войска на восток страны восстановить контроль над нефтедобывающим регионом. Центральное правительство за три года не смогло сплотить народ и объединить страну, которая после свержения Муаммара Каддафи начала разваливаться на части. Аналитики не исключают обострения гражданского противостояния.

Парламент Ливии вынес вотум недоверия премьеру Али Зейдану 124 голосами из 194 после того, как танкер под флагом КНДР, заполненный, по разным данным, от 234 тыс. до 350 тыс. баррелей нефти, прорвал блокаду правительственных сил в порту Ас-Сидр, контролируемом повстанцами, и вышел в открытое море. Катера береговой охраны не смогли остановить судно из-за шторма.

Возмущение парламентариев вызвал тот факт, что кабмин грозил военным ударом по танкеру, обещал «превратить его в груду металла» и заявлял, что судно под полным контролем и будет захвачено, если попытается выйти из территориальных вод Ливии. Премьер заверял, что танкер арестован и конвоируется в порт. Но все оказалось ложью. Авторитет премьера упал ниже невозможного. Зейдан признал: ливийские новобранцы отказались выполнить его распоряжение остановить уходящий танкер. А повстанцам, контролирующим порт, впервые удалось продать столь крупный объем нефти.

В Триполи торговлю основным ресурсом от имени региона считают хищением: повстанцы, которые борются за еще большую автономию Киренаики и за увеличение доли от нефтяных прибылей, по закону не имеют права продавать углеводороды самостоятельно. Правом на экспорт обладает лишь госкомпания National Oil Corp, где присутствуют и американские интересы. Она предупредила нефтеналивные танкеры о запрете на швартовку в Ас-Сидре, Рас-Лануфе и Аз-Зуэйтине – крупных портах на востоке, которые со времен Каддафи вели торговлю нефтью и имеют инфраструктуру для пропуска примерно 600 тыс. баррелей в сутки. С июля 2013 года территория находится во власти незаконных вооруженных формирований. В результате с того момента экспорт нефти упал с 1,5 млн баррелей в сутки до 250 тыс., казна Ливии потеряла основной источник дохода (96% доходной части бюджета пополняется за счет продажи углеводородов). Но деньги за вчерашнюю сделку – около 36–38 млн долл. – очевидно, в бюджет страны не попадут.

Парламент направил на восток спецназ для восстановления конституционного порядка. По данным Telegraph, это два подразделения регулярных войск и милицейское подразделение из бывших повстанцев, теперь сотрудничающих с властями. По некоторым данным, туда движутся и правительственные танки. Задействование военной силы вызвано тем, что не привели к успеху попытки диалога с лидером боевиков 33-летним Ибрагимом Джатраном, экс-полевым командиром, в свое время назначенным охранять нефтедобывающие предприятия и инфраструктуру, но вскоре затеявшим борьбу с Триполи. Он уверен: автономию Киренаики следует восстановить по образцу 1951 года, за экспортом нефти должна следить специальная независимая комиссия в составе представителей трех нефтеносных районов востока, а суммы от продаж должны оставаться в регионе. Джатран требует начать расследование по фактам коррупции министров правительства. Триполи этот подход не устраивает. Операция по освобождению портов от повстанцев, как ожидается, начнется в течение недели. Премьер сепаратистов Абб Раббо аль-Барасси уже предостерег власти от отправки ВМФ «в воды Киренаики». Аналитики предупреждают, что подобного рода боевые действия с повстанцами могут ввергнуть Ливию в пучину гражданской войны и нанести нефтяной инфраструктуре непоправимый ущерб.

В ближайшие две недели премьерские решения будет принимать Абдулла ат-Тинни, глава Минобороны Ливии, назначенный и.о. главы правительства. Зейдану запрещено покидать страну из-за расследования по обвинению в коррупции. Но он, хорошо знакомый с правосудием по-ливийски, уже в Германии, где, вероятно, будет просить политического убежища. Тем временем появились первые признаки обеспокоенности Запада его отставкой. Джен Псаки, официальный представитель Госдепартамента США, заявила, что Вашингтон будет поддерживать ливийский народ и демократически избранное правительство: «Мы высоко ценим лидерство премьера, который руководит Ливией в сложный переходный период». Зейдана, ранее работавшего в Женеве адвокатом по правам человека, на Западе считают адекватным собеседником. По мнению New York Times, его отрешение от должности говорит о фактической потере контроля Триполи над нефтяными запасами страны. Власти Ливии с момента свержения Муаммара Каддафи не в состоянии справиться с вооруженными группировками антикаддафистов. Лишь небольшая их часть демонстрирует лояльность Триполи. Остальные не собираются сдавать оружие и упорно отстаивают племенные экономические и политические интересы в борьбе с центральными властями.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Афганская война ложится на плечи Пекина

Афганская война ложится на плечи Пекина

Игорь Субботин

США осознали необходимость Китая в диалоге с талибами

0
209
Индийцев в мире, возможно, больше,  чем китайцев

Индийцев в мире, возможно, больше, чем китайцев

Владимир Скосырев

Контроль над семьями в КНР стал более либеральным

0
215
Косовский кризис встал между Западом и Белградом

Косовский кризис встал между Западом и Белградом

Ирина Дронина

Сербия рассматривает вступление в ОДКБ как альтернативу НАТО

0
766
Военная политика Китая и сухопутные войска НОАК

Военная политика Китая и сухопутные войска НОАК

Александр Шитов

Концепция обороны государства основана на безопасности народа

0
2068

Другие новости

Загрузка...
24smi.org