1
7326
Газета В мире Печатная версия

20.06.2014 00:01:00

На подходе – третий пакет санкций

Соединенные Штаты предлагают Украине вместе давить на Кремль

Тэги: россия, сша, санкции, байден, порошенко, ес, штайнмайер, обама, австралия


россия, сша, санкции, байден, порошенко, ес, штайнмайер, обама, австралия Глава МИД Австралии Джули Бишоп «глубоко обеспокоена столкновениями на востоке Украины». Фото Reuters

Если Москва откажется повлиять на ополченцев на юго-востоке Украины и не потребует от них прекращения насилия и разоружения, то США и их союзники сделают все, чтобы это «обернулось для России дополнительными издержками», заверил президента Украины Петра Порошенко вице-президент США Джо Байден. Речь идет о санкциях, которые коснутся целых секторов российской экономики.

Заявление Байдена, который находится в турне по Латинской Америке, но нашел возможность в ночь на четверг позвонить Порошенко, прозвучало на фоне предложения Киева в одностороннем порядке прекратить огонь в надежде реализовать мирный план, предусматривающий разоружение пророссийских сил. Вице-президент США отметил, что Россия продолжает поставки оружия и отправку вооруженных лиц через границу.

«Вице-президент отметил, что США и их партнеры будут прилагать усилия, чтобы сохранение нынешнего курса обернулось для России дополнительными издержками», – говорится в сообщении Белого дома о телефонном разговоре. Это необходимо, чтобы Москва прекратила поставки оружия ополченцам в Луганской и Донецкой областях. Байден заверил собеседника, что Вашингтон делает все возможное, чтобы оказать воздействие на Москву.

Байден и Порошенко договорились поддерживать связь до встречи лидеров стран ЕС, которая намечена на 26–27 июня. Там, как и было обещано на саммите G7 в Брюсселе, будут обсуждаться возможные новые санкции против России. Это подтвердил во вторник министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. «Возможно, на следующей встрече глав европейских государств и правительств дебаты продолжатся», – заявил он на пресс-конференции в Таллине после переговоров с министрами иностранных дел Эстонии, Латвии и Литвы.

Евросоюз обозначил, при каких условиях экономические и дипломатические санкции против Москвы будут усилены, сказал Штайнмайер. Но в ходе переговоров с министрами стран Балтии им не удалось достичь понимания, возникла ли уже соответствующая ситуация.

В общем, от европейцев пока больше угроз, а вот санкции со стороны США постепенно расширяются. После присоединения Крыма в марте президент Барак Обама подписал три указа о санкциях против России. В первом речь шла о блокировке счетов и запрете на въезд в США лиц, непосредственно связанных с «подрывом территориальной целостности» Украины. Два последующих указа разрешали замораживать активы любых лиц и организаций, работающих в таких отраслях российской экономики, как финансовые услуги, энергетика, машиностроение, горнодобывающая и оборонная промышленность.

Руководствуясь указами Обамы, Минфин США внес в санкционный список 45 российских чиновников и 19 связанных с ними компаний. Американским фирмам запрещено вести дела с ними, а также с фирмами, в которых фигуранту списка принадлежит не менее 50%. Дополнительные санкции были введены по линии Министерства торговли США: в марте ведомство приостановило выдачу лицензий на экспорт в Россию продукции, которая подпадает под режим экспортного контроля. Это широкий класс технологий двойного назначения и высокотехнологичных компонентов. А на этой неделе Минторг внес пять российских организаций в список «непроверенных» импортеров американской продукции. Что означает ужесточение экспортного контроля, так как у американцев нет гарантии, что импортеры не передают их технологии запрещенным конечным пользователям – Ирану, КНДР, Сирии, Судану.

Под нажимом США Евросоюз, Канада и Япония ввели санкции против десятков российских чиновников, бизнесменов и организаций. Часть из них обвиняется в эскалации кризиса в Украине, а часть подпала под санкции, потому что якобы составляют «ближний круг» президента России Владимира Путина. В четверг к санкциям, хотя и с трехмесячным опозданием, присоединилась Австралия.

Как сообщил ее МИД, Австралия ввела санкции и визовые ограничения для 50 российских чиновников и бизнесменов, «ставших инструментом для российской угрозы суверенитету и территориальной целостности Украины». Тамошним компаниям теперь строго запрещено иметь дела с фигурантами списка, а также с 11 российскими предприятиями. За нарушение запрета предусмотрены наказания – от крупного денежного штрафа до тюремного заключения сроком до 10 лет.

Ранее в США заявляли, что новые санкции могут коснуться не отдельных персон или компаний, а целых секторов российской экономики, что якобы должно повлиять на позицию Москвы. Помощник госсекретаря США по европейским делам Виктория Нуланд, выступившая на днях в Германском фонде Маршалла в Вашингтоне, сообщила, что США и ЕС «работают над серией санкций в отношении энергетического, банковского и оборонного секторов».

Если эти санкции будут закреплены актами Конгресса США, то аннулировать их будет очень непросто. Достаточно вспомнить историю с поправкой Джексона–Вэника от 1974 года. Хотя на рубеже веков Москва уже полностью соблюдала ее требования и практически все, включая еврейскую общину США, соглашались с тем, что Россия заслуживает отмены поправки, Конгресс аннулировал ее лишь два года назад.

Что же касается санкций ЕС, то у россиян, входящих в санкционные списки, до конца июня еще есть возможность доказать суду, что они не имеют отношения к процессу принятия государственных решений, которые, как гласит официальная формулировка, «угрожают территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины». Речь идет о процессе апелляции, который может привести к временному снятию запрета на въезд в ЕС на время судебных слушаний. Но готовы ли российские чиновники бороться за свои права в ЕС – большой вопрос.

По данным «НГ», на рабочем уровне в ЕС идет обсуждение возможного введения санкций против тех секторов российской экономики, ограничения для которых окажутся наименее болезненными для самих европейцев. Так, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер считает, что решение о целесообразности санкций в энергетическом секторе в Брюсселе будут принимать без оглядки на Вашингтон. «В том, что касается экономических санкций ЕС против России, мы находимся в постоянном контакте с нашими американскими партнерами, – сказал он в среду в Ассоциации иностранной прессы в Брюсселе. – Мы заинтересованы в согласовании нашей стратегии. Но моя позиция заключается в том, что энергетический сектор – не лучший объект для санкций. Российский газ покупаем мы в Европейском союзе, а не США». По словам Эттингера, газ и нефть находятся в самом конце списка возможных санкций и вряд ли окажутся в числе ближайших.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Лилу Поликарпова 11:53 20.06.2014

Да хоть четвертый пакет санкций, тоже мне удивили. США еще и Украине предлагает вместе давить на Кремль санкциями! Ладно Америка, но Украина видимо хочет попытать счастье и принудить нас к тому, чтобы мы еще повысили цену на газ.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
447
Навального оградили красной лентой

Навального оградили красной лентой

Дарья Гармоненко

Попытка вылета в Страсбург обошлась оппозиционеру в 2 миллиона рублей

0
694
Как растопить лед взаимного недоверия избирателей и власти

Как растопить лед взаимного недоверия избирателей и власти

Алексей Кавецкий

Нарушение прав граждан на честные и открытые выборы должно пресекаться жестче

0
412
Меркель призвала граждан континента взять судьбу в собственные руки

Меркель призвала граждан континента взять судьбу в собственные руки

Фемида Селимова

Немецкий канцлер предложила создать общеевропейскую армию

0
500

Другие новости

Загрузка...
24smi.org