0
4467
Газета В мире Интернет-версия

07.07.2014 18:14:00

В Ираке воюют иранские летчики

Халиф Исламского государства аль-Багдади претендует на лидерство среди всех джихадистов

Тэги: ирак, альбагдади, моурджани, исламское государство, алькаида


ирак, аль-багдади, моурджани, исламское государство, аль-каида Фото Reuters

В Тегеране объявлено о гибели в ходе боевых действий в Ираке полковника иранских вооруженных сил. По сведениям иностранной печати, погиб пилот иранских ВВС, принимавший участие в боях к северу от Багдада. Это первое признание прямого участия иранских военнослужащих в военных действиях на стороне правительства Ирака. Тем временем противостоящие иракским властям исламисты принимают меры по закреплению контроля над захваченными ими территориями Ирака и Сирии. Их главарь Абу Бакр аль-Багдади претендует на лидерство среди исламистских движений.

Как передало иракское официальное агентство IRNA, полковник Шоджаат Аламдари Моурджани погиб, защищая шиитские святыни в городе Самарра к северу от Багдада. Конкретно о ходе боев в этом районе не сообщается, но известно, что там действительно имеется одна из важнейших шиитских святынь. Ранее иранские власти обещали оказать «всю необходимую поддержку» шиитскому правительству соседней страны, подвергшейся нападению со стороны суннитской террористической группировки. Однако утверждалось, что эта помощь не предусматривает посылку войск. В действительности же, как сообщали иностранные СМИ, в Ирак направлены советники и инструкторы. Более того, на прошлой неделе на базу ВВС в аэропорту Багдада прилетело несколько иранских штурмовиков российского производства. Гибель офицера – первое свидетельство участия иранцев в военных действиях в Ираке.

Тем временем лидер Исламского государства, как джихадисты назвали контролируемую ими территорию, Абу Бакр аль-Багдади распространил по каналам Интернета свое первое видеообращение, записанное в пятницу во время проповеди в мечети Аль-Нури в Мосуле. В нем он призвал мусульман подчиниться ему. Его появление перед верующими в мечети и проповедь призваны опровергнуть слухи о том, что аль-Багдади убит или ранен. Его проповедь длилась около получаса, аль-Багдади обильно насытил ее чтением сур из Корана, он был одет в строгую темную одежду, с чем контрастировали заметные на руке швейцарские часы. Всем своим поведением аль-Багдади старался показать, что является продолжателем традиций первых исламских халифов.

Уроженец иракского города Самарры, аль-Багади долгое время держался в тени. Его реальное имя – Ибрагим Ауаад Ибрагим Бу Бадри бин Армуш. Он также известен как Абу Ауаад или Абу Дуа. Он изучал богословие в Университете Багдада. После вторжения американских войск в Ирак он принял участие в деятельности подпольных джихадистских группировок и подвергался аресту, но был выпущен на свободу. В дальнейшем он стал участником организации «Аль-Каида» в Ираке», позднее получившей название «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), а ныне объявившей о создании «Исламского государства» на территории Ирака и Сирии.

По данным британской печати, основывающимся на сведениях из информированных источников в Багдаде, аль-Багдади поддерживает переписку с нынешним главой «Аль-Каиды» Айманом аль-Завахири. При этом держится независимо, и в последние месяцы они дважды получал от лидера «Аль-Каиды» письма с выражением недовольства его действиями. По всем признакам, аль-Багдади стал претендовать на лидерство среди джихадистских организаций. В частности, его группировка заметно потеснила в Сирии другую организацию, связанную с «Аль-Каидой», – «Фронт Ан-Нусра». Все помощники аль-Багдади – иракцы, сирийцам он не доверяет.

Беженцы из Мосула рассказывают, что аль-Багдади принял меры по организации административных структур Исламского государства. Он назначил двух помощников, один из которых отвечает за руководство территориями в Сирии, другой – в Ираке. Они управляют службами, которые взялись за наведение исламских порядков и «борьбу с коррупцией». Последнее включает даже тщательный контроль за деятельностью местных банковских учреждений. Смысл всей этой активности состоит в том, чтобы убедить местное население в том, что Исламское государство – это надолго. Рассказывают, что боевики изгоняют шиитские семьи из Мосула и других мест, попавших под их власть. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вашингтон остался без Библии

Вашингтон остался без Библии

Павел Скрыльников

Археологи критикуют слепую страсть евангельских христиан к древностям

0
1167
"Исламское государство" проиграло парламентские выборы в Афганистане

"Исламское государство" проиграло парламентские выборы в Афганистане

Андрей Серенко

Афганские талибы сдержали обещание сделать все возможное, чтобы сорвать выборы 20-21 октября

0
1024
Siemens готов к заключению с Ираком контракта об электрификации

Siemens готов к заключению с Ираком контракта об электрификации

0
640
Сто слов для льва

Сто слов для льва

Игорь Сид

Абдулла Хаба о романе «Белая гвардия» на арабском языке и о том, как Гоголя коммунистом назвали

0
2300

Другие новости

Загрузка...
24smi.org