0
5795
Газета В мире Печатная версия

04.09.2014 00:01:00

У Китая появился свой День Победы

Синдзо Абэ надеется помириться с КНР

Тэги: китай, япония, синдзо абэ, си цзиньпин, владимир дергачев, фумио кисида, таро асо, садаказу танигаки, тошихиро никай, территориальный спор, острова, либералы, сша, кпк


китай, япония, синдзо абэ, си цзиньпин, владимир дергачев, фумио кисида, таро асо, садаказу танигаки, тошихиро никай, территориальный спор, острова, либералы, сша, кпк В Пекине торжественно отметили годовщину победы над Японией. Фото с сайта www.news.cn

Вчера председатель КНР Си Цзиньпин принял участие в церемонии, посвященной капитуляции Японии в войне. Отныне 3 сентября станет днем, когда чествуют героев Сопротивления. Это событие прошло на фоне обострения территориального спора между Пекином и Токио. Но премьер-министр Японии Синдзо Абэ не оставляет надежды уладить разногласия путем компромисса. Как отмечают эксперты, он провел реорганизацию кабинета, повысив политика, поддерживающего неофициальные контакты с китайскими чиновниками.

В Китае вчера торжественно отмечали 69-ю годовщину победы над Японией во Второй мировой войне. В церемонии у музея в Пекине, рассказывающего о войне сопротивления китайского народа против японской агрессии, приняли участие Си Цзиньпин и другие члены постоянного комитета политбюро ЦК КПК.

Формально капитуляция прошла 2 сентября 1945 года на борту американского линкора «Миссури». Но, как передало агентство АР, отныне в Китае День Победы будет ежегодно отмечаться 3 сентября. Прием по случаю этого события состоялся и в посольстве КНР в Москве. На нем был показан документальный фильм, где рассказывалось о вкладе Советского Союза в разгром милитаристской Японии. Присутствовал полковник в отставке Владимир Дергачев, 1923 года рождения, и другие ветераны, которые освобождали северо-восток Китая от захватчиков. Они говорили о традициях боевого братства между российскими и китайскими воинами.

Зарубежные комментаторы связывают состоявшуюся церемонию с японо-китайским спором из-за островов Сенкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море. В свое время лидер КНР Дэн Сяопин и японские политики договорились отложить решение этого конфликта на усмотрение будущих поколений. Однако Токио два года назад национализировал острова, которыми ранее владели частные лица. Это добавило поленьев в костер спора.

По иронии судьбы памятные мероприятия в Пекине совпали с перетасовкой японского кабинета министров. По требованию премьера Абэ правительство в полном составе подало в отставку. Это обычная в парламентской практике страны процедура, позволяющая премьеру освежить кабинет. Зарубежные комментаторы не без удивления отмечают, что пять министерских постов займут женщины. Глава правительства надеется, что это улучшит рейтинг кабинета. В Японии в отличие от Франции, США, других стран Запада женщины реже занимают руководящие должности на государственной службе и в частных корпорациях.

Газета Japan Times подчеркивает, что, проводя перестановки, Абэ делает упор на стабильность. В частности, Фумио Кисида останется министром иностранных дел, а Таро Асо – министром финансов. Но агентство Reuters выделяет два назначения, которые имеют непосредственное отношение к конфликту с Китаем. Премьер пересадил в кресло генерального секретаря правящей Либерально-демократической партии (ЛДП) министра юстиции Садаказу Танигаки. Генеральный секретарь контролирует фонды партии и отвечает за предстоящие выборы губернаторов. Летом ЛДП в одном из округов на губернаторских выборах потеряла голоса. Это объясняется тем, что Абэ, призывающий к созданию мощных вооруженных сил, расширил полномочия правительства в вопросе ведения боевых действий за рубежом. В результате упало значение тех положений Конституции, которые декларируют в принципе отказ Японии от войны.

Если у Абэ репутация «ястреба», то у Танигаки – «голубя». Его повышение, как надеются в штабе ЛДП, улучшит имидж премьера внутри страны и за границей, возможно, даже в Китае. Но еще более широкий отклик вызвало назначение 75-летнего законодателя Тошихиро Никая на должность председателя генерального совета ЛДП, высшего органа партии, принимающего решения. Никай считается прокитайски настроенным деятелем. У него есть широкая сеть контактов в Пекине.

В беседе с «НГ» руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов подчеркнул, что «Абэ ищет пути к улучшению отношений с Китаем. Они ненормальны, и это наносит экономический ущерб обеим сторонам. Китай занимает жесткую позицию. Его требования сводятся к двум моментам: Япония должна признать существование территориального спора. Во-вторых, китайцев возмущает посещение японскими лидерами храма Ясукуни в Токио, где находятся таблички с именами павших воинов, а среди них и военных преступников, осужденных Международным трибуналом. В Пекине эти посещения расценивают как попытки обелить тех, кто совершил военные преступления».

15 августа, в день, когда в 1945 году император зачитал по радио рескрипт о прекращении войны, Абэ не поехал в храм. Это было сигналом Пекину. Прогресс на пути к примирению, как надеются в Токио, может быть достигнут в ноябре на саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, который пройдет в Пекине. Там может состояться встреча Абэ с Си Цзиньпином, заключил эксперт.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Финальные инициативы Обамы

Финальные инициативы Обамы

Виктор Литовкин

40-й президент США вдруг озаботился своим миротворческим имиджем в истории

1
4452
У Крыма подул "Морской бриз"

У Крыма подул "Морской бриз"

Владимир Гундаров

В Одесском доме офицеров торжественно открыли международные учения 

0
654
Непотопляемому авианосцу нужна вода

Непотопляемому авианосцу нужна вода

Александр Шарковский

Москва форсирует работу по всестороннему обеспечению Крыма в сложнейшей военно-политической обстановке в регионе 

0
4665
Вашингтон хочет достичь неуязвимости

Вашингтон хочет достичь неуязвимости

Федор Ладыгин

Американская система ПРО – ставка на обретение потенциала первого, "разоружающего" ядерного удара

1
3107

Другие новости

24smi.org