0
4189
Газета В мире Печатная версия

19.01.2015 00:01:00

Америка за год обучит 5 тысяч сирийских повстанцев

Есть опасения, что многие переметнутся к исламистам

Тэги: сша, ближний восток, сирия, терроризм, джихадисты, пентагон, цру, саудовская аравия, турция, катар, игил, ирак, башар асад, усама бен ладен, реджеп тайип эрдоган, россия, владимир путин, персидский залив, конгресс


сша, ближний восток, сирия, терроризм, джихадисты, пентагон, цру, саудовская аравия, турция, катар, игил, ирак, башар асад, усама бен ладен, реджеп тайип эрдоган, россия, владимир путин, персидский залив, конгресс Боевики умеренной оппозиции имеют в своем распоряжении ракетные установки «Град». Фото Reuters

Пентагон отодвинул ЦРУ на второй план в подготовке боевиков в Сирии. Число американских военных инструкторов на Ближнем Востоке вырастет. Будут созданы тренировочные лагеря в Саудовской Аравии, Турции и Катаре. Но, по мнению авторитетного эксперта Георгия Мирского, «умеренные» противники режима в Дамаске в отличие от джихадистов не готовы идти на смерть. Как их ни вооружай, они не одолеют ИГИЛ.

США расширяют военное присутствие на Ближнем Востоке. 3100 советников и охранников уже прикомандированы к армии Ирака. А теперь, по сообщению газеты Wall Street Journal, они направляют еще примерно 500 инструкторов и вспомогательных работников, которые будут обучать «умеренных сирийских повстанцев». 

В конечном счете число «преподавателей» может достичь примерно 1 тыс.

Подготовкой сирийских оппозиционеров раньше ведало ЦРУ. Но в его программу было вовлечено немного людей. Теперь заглавную роль в этой работе станет играть Пентагон. Операцией будет командовать генерал Майкл Нагата. Тренировочные лагеря будут располагаться в Саудовской Аравии, Турции и Катаре. 

Американцы, очевидно, сознают, что быстро преданного бойца не подготовишь. Поэтому обучение может растянуться на год. По словам Брета Макгэрка, чиновника, занимающегося вопросами международной коалиции, к марту следующего года может быть обучено 5 тыс. сирийских боевиков. 

В беседе с «НГ» заслуженный деятель науки РФ Георгий Мирский отметил, что успех этого плана вызывает большие сомнения. Он должен пройти две фазы. «Первая фаза – отбор людей. В ряды обучаемых могут просочиться джихадисты, авантюристы и прочие. Отбор займет много времени. Вторая фаза – обучение. Но остается вопрос: каким образом дать им такой же боевой дух, каким обладают джихадисты? Уже почти четыре года, как идет война, а американцы почти ничего не дали серьезного этим повстанцам. Ни тяжелого вооружения, ни противотанкового вооружения, ни зенитных комплексов ПЗРК, ничего, кроме легкого стрелкового оружия, патронов и т.д. Почему? Потому, что прекрасно понимают: если отдадут все эти вещи умеренным оппозиционерам, то где гарантия, что оно не попадет к отморозкам из «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ), которых отличают бесстрашие, абсолютное презрение к смерти», – говорит Мирский.

В Сирии идут две войны. Одна – между правительством и оппозицией. Вторая – между умеренными и экстремистами. Экстремисты, как правило, побеждают. Так как это исламисты, люди, для которых величайшее счастье – умереть за ислам. Они отберут оружие. Обама это прекрасно понимает и вовсе не хочет следующего варианта: эти головорезы с захваченным оружием разобьют президента Сирии Башара Асада, возьмут власть в Дамаске. И тогда про Асада забудут, но будут помнить – Обама тот президент, при котором в Сирии к власти пришли отъявленные убийцы.

«Это люди Усамы бен Ладена. Те самые, которые следуют его заветам. Он в 1998 году сказал: «Убивайте американцев где только можно и когда только можно». Привести к власти в Дамаске этих людей Обаме вовсе не хочется. Поэтому он тянет, тянет... Ему, с одной стороны, конечно, хотелось бы, чтобы появилась сильная умеренная оппозиция. И чтобы она свалила Асада. Вообще-то к Асаду Обама не питает вражды. Но Асад – вернейший союзник Ирана. Если переговоры великих держав с Ираном по ядерной проблеме закончатся успешно, значение Асада упадет. Запад вполне сможет с ним сосуществовать. Его устранение будет не обязательным», – полагает эксперт.

По словам Мирского, «Обаме важно показать, что он тоже стремится свалить Асада, из-за позиции Турции. Ее президент Реджеп Эрдоган совершенно непримиримый человек, с ним ничего не сделаешь. Президент РФ Владимир Путин с ним встречался, ничего не получилось. А для американцев важно получить согласие Турции на то, чтобы они в своей воздушной войне против ИГИЛ могли использовать турецкую военную базу. Но Турция им не помогает, они вынуждены летать из Персидского залива, хотя турецкий аэродром – в двух шагах от Сирии».

Эрдоган говорит: если вы по-настоящему начнете войну против Асада, тогда я вам помогу в войне против ИГИЛ. Поэтому Обама вынужден посылать войска. Он хочет добиться, чтобы США и Турция вместе воевали против ИГИЛ.

Но, допустим, американцам удастся создать эффективную оппозиционную армию. Спрашивается, как они пойдут на Дамаск, если не обеспечат себе контроль над теми частями Сирии, которые сейчас у ИГИЛ. Именно поэтому некоторые очень авторитетные американские политики, такие как Ричард Хаас, председатель Совета по внешней политике, повторяют: надо заключить сделку с Асадом.

«Однако конгресс жестко настроен против Асада. Конгрессмены руководствуются идеологическими установками. Кто такой Асад? Это союзник Ирана, это соратник Москвы. Поэтому вариант Хааса в конгрессе не пройдет. Обама вопреки собственному желанию вынужден отправлять хотя бы какие-то силы и хотя бы обозначить, что сумеет создать боеспособную армию, которая выгонит из Сирии Асада и ИГИЛ. Но это маловероятно», – заключил эксперт.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
5689
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
461
ООН: проверено, мин нет

ООН: проверено, мин нет

Анатолий Исаенко

Россия находится на переднем крае миротворческой деятельности, но внимания ей можно было бы уделять и побольше

0
373
Война в Заливе 1991 года:  причины и уроки

Война в Заливе 1991 года: причины и уроки

Сергей Печуров

Амбициозная операция против иракских войск завершилась аморфно и неопределенно

0
1307

Другие новости

Загрузка...
24smi.org