1
7715
Газета В мире Печатная версия

20.01.2015 00:01:00

Давос от экономики переходит к геополитике

Первых лиц России на Всемирном форуме опять не будет

Тэги: давос, вэф, россия, сша, китай, ес, юар, ближний восток, экономика, нефть, изменение климата, эпидемии, кибербезопасность, технологии, цифровая экономика, неравенство, эбола, терроризм


давос, вэф, россия, сша, китай, ес, юар, ближний восток, экономика, нефть, изменение климата, эпидемии, кибербезопасность, технологии, цифровая экономика, неравенство, эбола, терроризм Игорь Шувалов постарается привлечь в Россию инвесторов. Фото Reuters

Завтра открывается ежегодная встреча в швейцарском Давосе, организуемая Всемирным экономическим форумом (ВЭФ). Среди тем дискуссий под общим названием «Новый мировой контекст», символизирующим кризис не экономический, а геополитический, – российская экономика и украинский кризис. Однако первые лица РФ участия в ней не примут: как объяснили эксперты, в правительстве по этим вопросам нет единства, ключевые решения не приняты, поэтому выходить на внешнее обсуждение преждевременно.

В Давос съезжаются мировые лидеры. На встрече в числе свыше 2,5 тыс. участников более чем из 140 стран будет не менее 40 глав государств и правительств, включая премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна, канцлера Германии Ангелу Меркель, премьер-министра Италии Маттео Ренци, госсекретаря США Джона Керри, президента ЮАР Джейкоба Зуму. Китайская делегация будет представлена на самом высоком с 2009 года уровне, а американская – с того момента, как президентское кресло занял Барак Обама. Звездой мероприятия должен стать президент Франции Франсуа Олланд: это его первый Давос, ведь социалисты чувствуют себя чужими на празднике ультралиберализма. Недавние теракты в Париже привлекают к Франции особое внимание и делают ее чуть ли не символом мировых процессов. «2015-й – переломный год, – подчеркнул основатель ВЭФ профессор Клаус Шваб. – Мир дезинтеграции, ненависти, фундаментализма и, с другой стороны, мир солидарности, сотрудничества. Мы увидели оба этих мира в Париже».

Представители бизнеса, которые прибывают в Швейцарию (всего их 1,5 тыс.), – основатель крупнейшей в Китае платформы онлайн-торговли Alibaba Джек Ма, основатель Microsoft Билл Гейтс, главный исполнительный директор компании Yahoo! Марисса Майер, главный операционный директор Facebook Шерил Сэндберг. Другие влиятельные лица – директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард, управляющий Банка Англии Марк Карни, управляющий Банка Франции Кристиан Нуае, 13 нобелевских лауреатов.

Российская делегация хотя и названа представительной (76 человек), не выглядит столь же выигрышно, как китайская или американская. Как и в прошлом году, форум не посетят ни президент Владимир Путин, ни премьер Дмитрий Медведев. Делегацию возглавит первый вице-премьер Игорь Шувалов, два вторых по рангу чиновника – вице-премьеры Дмитрий Козак и Аркадий Дворкович (участие последнего, по его же словам, ограничится одним днем). «Поедет и несколько министров, в том числе министры финансов (Антон Силуанов. – «НГ») и экономики (Алексей Улюкаев. – «НГ»)», – добавил Дворкович. В Давосе ждут главу Минсвязи Николая Никифорова, несколько чиновников в ранге замминистров, ряд руководителей субъектов РФ (например, президент Татарстана Рустам Минниханов), экс-министра финансов, главу Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина, главу ВТБ Андрея Костина, генерального директора Российского фонда прямых инвестиций Кирилла Дмитриева, главу «Русала» Олега Дерипаску, основателя «Лаборатории Касперского» Евгения Касперского, главного раввина Москвы Пинхаса Гольдшмидта.

Наблюдатели отмечают, что обстановка на Давосском форуме будет наименее благоприятной для России за последнее время: ситуация в экономике тяжелая, а в мероприятии ожидается участие ряда не- или полурукопожатных для Кремля персон, например, президента Украины Петра Порошенко и экс-олигарха Михаила Ходорковского.

Президент Центра политических технологий Игорь Бунин отметил в беседе с «НГ»: «И президенту, и премьеру было бы достаточно сложно говорить с Западом при непринятых решениях по Украине, путям развития экономики и отношениям с западными странами. Когда будут приняты окончательные решения по этим трем важнейшим направлениям (пойти на компромисс по Украине, начать проводить реформы, попытаться договориться с Европой), можно будет говорить открыто. Если эти решения не приняты, лучше посидеть в Кремле и послать людей, которые за принятие этих решений ответственности не несут».

На швейцарском курорте ждут многочисленных гостей, включая 40 глав государств и правительств.	Фото с сайта www.weforum.org
На швейцарском курорте ждут многочисленных гостей, включая 40 глав государств и правительств. Фото с сайта www.weforum.org

Похожего мнения придерживается генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов, на протяжении нескольких лет входивший в экспертную группу Давосского форума по России. «Отсутствие президента и премьера означает, что значительных надежд на это мероприятие не возлагается; время для того, чтобы Россия могла декларировать долгосрочные программы и цели, не очень удобное, – сказал он в интервью «НГ». – Кроме того, если судить по Гайдаровскому форуму, в правительстве нет полного единства по вопросу о том, как бороться с кризисом. А если нет единства даже в самом правительстве, то выходить на внешнее обсуждение было бы тем более преждевременно».

Отвечая на вопрос, не объясняется ли выбор главы делегации тем, что именно Шувалов отвечает в правительстве РФ за инвестиционный климат, который значительно пострадал от западных санкций, Кортунов напомнил, что обычно в Давосе российская делегация преследует две цели. Первая – глобальная, которая заключается в том, чтобы представить свое видение развития мировой экономической системы. В частности, в ходе кризиса 2008–2009 годов Путин представил свою программу восстановления стабильности в мировой экономике. Вторая задача – продемонстрировать привлекательность России как объекта для инвестиций и для экономического сотрудничества в целом. Поскольку первые лица не едут, то можно предположить, что, действительно, будет решаться, насколько возможно, только вторая задача.

Аргументов у российской делегации в этом плане не очень много, но они есть. «Во-первых, в страновых рейтингах привлекательности условий для бизнеса и инвестиций Россия, пусть не очень быстро, но поднимается. Несмотря на санкции, ведется работа по снижению административных барьеров, облегчению трансакций. Во-вторых, сейчас многие российские активы явно недооценены – из-за кризиса, изменения курса, санкций. Если посмотреть на российский финансовый рынок, то он явно недокапитализирован и, по логике инвестора, сформулированной Уорреном Баффетом, «покупать, когда все продают, и продавать, когда все покупают», – сейчас самый удачный момент, чтобы дешево зайти на этот рынок. И если ситуация будет все-таки меняться – смягчатся санкции, рассосется украинский кризис, пойдут вверх цены на нефть, – то можно предположить, что сделанные в ближайшее время инвестиции в Россию окажутся выгодными», – заключил эксперт.

Не исключено, что российско-украинская проблематика выйдет за рамки секции политической нестабильности и экстремизма, где она заявлена, и станет предметом более широкого обсуждения. При этом Порошенко будет искать поддержки перед угрозой дефолта у лидеров ЕС и миллиардера Джорджа Сороса, который выступает за большую помощь европейских стран Киеву. «Через 25 лет после падения Берлинской стены геополитические риски вновь на повестке дня, – говорится в докладе ВЭФ, где утверждается, что региональные конфликты – главная угроза мировой стабильности в 2015 году. – Спор вокруг Крыма в марте 2014 года служит мощным напоминанием о последствиях межгосударственных конфликтов, которые долгое время казались забытыми».

Российско-западные трения «привели к нарушению поставок газа европейским странам, а санкции, введенные ЕС и РФ, ограничили доступ к разного рода товарам и заставили некоторые компании пересмотреть структуру каналов своих поставок», полагают авторы данного документа. Россия названа второй угрозой для финансовых рынков после Ближного Востока и Северной Африки, проблемы которых также должны обсуждаться в секции политической нестабильности и экстремизма, к чему располагает участие президента Египта Абдель Фаттаха ас-Сиси, короля Иордании Абдаллы II, премьер-министра Ирака Хайдера аль-Абади, президента Иракского Курдистана Масуда Барзани.

Другие темы – изменение климата (2014 год стал рекордно теплым), эпидемии (ответ на лихорадку Эбола), технологии (цифровая экономика и кибербезопасность), политика Центробанков (неконтролируемый курс швейцарского франка, решение председателя Европейского центробанка Марио Драги провести количественное смягчение, которое ожидается в четверг, процентные ставки в США), неравенство (по данным британской благотворительной организации Oxfam, к 2016 году 1% населения Земли будет богаче, чем остальные 99%, вместе взятые), нефть (цены на черное золото – в самой низкой точке за пять лет, это едва ли не главная тема Давоса).

Получается, что Давос в этом году – как никогда политический, вернее геополитический, ведь даже обсуждение цен на нефть будет связано прежде всего с попыткой надавить на генерального секретаря ОПЕК Абдаллу Салема аль-Бадри. Форум может стать площадкой для обсуждения и иранской ядерной программы. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф не исключил, что встретится там с Керри и другими представителями «шестерки». В конце концов начинает казаться, что в Давосе будут обсуждать что угодно, кроме экономики. «А что удивительного?» – задается вопросом швейцарская Tribune de Geneve. По мнению газеты, даже если мировой финансовый кризис не завершен, острая его фаза точно миновала. Европа расслабилась. США идут в гору. Китай замедляется, но пока не вызывает особых озабоченностей. И только политические перипетии по-настоящему тормозят мировую экономику. Отсюда и особый к ним интерес.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Степанов 09:35 20.01.2015

В пространном материале несколько искусственно отделена политика от экономики. Медведеву есть, что делать дома, а Путину и вовсе не обязательно ехать сейчас в Давос. Не ясно, почему первый вице-премьер Шувалов, пользующийся авторитетом у инвесторов, поставлен ниже госсекретаря Керри, который всего лишь министр иностранных дел. Очевидно, что политические проблемы сгладить не удастся - надо ставить реальные задачи.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Сармат" сможет ударить по Америке даже через Южный полюс

"Сармат" сможет ударить по Америке даже через Южный полюс

Владимир Мухин

Члены Совета безопасности России обсудили на Урале проблемы ядерного сдерживания

0
8971
Маттарелла не успокоил инвесторов

Маттарелла не успокоил инвесторов

Евгений Пудовкин

Попытки президента Италии минимизировать ущерб от политической неопределенности рискуют не увенчаться успехом

0
1029
Жесткая вертикальная иерархия

Жесткая вертикальная иерархия

Владимир Казанцев

Слишком мало сдержек и противовесов имеет президентская власть

2
1930
Нам никак не напиться свободы!

Нам никак не напиться свободы!

Алексей Малашенко

О протоперестройке шестидесятых с высоты двухтысячных

0
1161

Другие новости

24smi.org