1
8931
Газета В мире Печатная версия

22.01.2015 00:01:00

Ополченцы согласились отвести тяжелые вооружения

Сергей Лавров прояснил позицию РФ по конфликту в Донбассе

Тэги: украинский кризис, донбасс, лнр, днр, тяжелые вооружения, военный конфликт, сергей лавров


украинский кризис, донбасс, лнр, днр, тяжелые вооружения, военный конфликт, сергей лавров Глава МИД РФ поддержал территориальную целостность Украины. Фото Reuters

Пути выхода из украинского кризиса вчера вечером обсуждали в Берлине министры иностранных дел «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина). Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров провел в Москве более чем двухчасовую пресс-конференцию по итогам 2014 года.

Встреча глав МИДов четырех стран в гостевой резиденции немецкого внешнеполитического ведомства Borsig, что на Тегельском озере, будет уже второй в этом месяце. Предыдущий раз Сергей Лавров, Франк-Вальтер Штайнмайер, Лоран Фабиус и Павел Климкин провели переговоры 12 января, но дальше устных договоренностей о необходимости выполнять Минские соглашения дело не пошло.

В ходе вчерашней встречи с российскими и иностранными журналистами Лавров рассказал, что среди главных вопросов, которые должны были обсуждаться в Берлине, – линия разъединения сил. Министр пояснил, что достигнутое в сентябре в Минске соглашение о прекращении огня провалилось частично из-за того, что разграничительная линия, о которой договорились украинское правительство и ополченцы, не отражала реальных позиций сторон. Линия фронта с того времени изменилась, и это – один из многочисленных предметов спора об условиях прекращения огня.

По словам Лаврова, Россия поддерживает позицию Украины по поводу линии разграничения, которая была зафиксирована в приложении к Минскому меморандуму от 19 сентября 2014 года. Он добавил, что Москве удалось заручиться согласием ополченцев на отвод войск от той линии, на которой настаивает Киев. «Мы использовали наше влияние на руководство ДНР и ЛНР, и они с этим тоже согласны. Поэтому сейчас необходимо заниматься именно этим», – сказал министр.

По реакции президента Украины Петра Порошенко Москва почувствовала, что он в принципе готов это обсуждать, однако выдвинул технические вопросы, а также упомянул в беседе с послом РФ Михаилом Зурабовым, что в послании Владимира Путина тяжелые вооружения предлагается отвести, но без уточнения, от какой линии. «Это неправда. Линия была упомянута предельно конкретно. Это та самая линия соприкосновения, она никем не оспаривается», – особо подчеркнул Лавров, говоря о пока устном ответе Порошенко на письменное предложение Путина по отводу вооружений.

«Путин писал Порошенко о необходимости отвода тяжелой артиллерии и тяжелых вооружений, – сказал в беседе с «НГ» заместитель заведующего кафедрой стран постсоветского зарубежья РГГУ Александр Гущин. – Но украинцы предлагают выработать хронологический порядок исполнения всех других пунктов Минских соглашений. Им это важно, потому что есть два ключевых вопроса – проведение выборов по украинским стандартам и контроль над границей. Если эти пункты реализуются так, как это записано в соглашениях, и так, как это понимает украинская сторона, то это будет серьезный успех Киева, что поставит окончательный крест на идее независимости ДНР и ЛНР».

Что же касается линии разграничения, то Гущин считает этот вопрос «важным, но тактическим». «Как заявляет украинская сторона, после Минских соглашений ополченцами захвачено 500 кв. км, – отметил эксперт. – Задача ополченцев – усилить свою субъектность. Военная победа и продвижение в глубь украинской территории должны способствовать тому, что с ними будут больше считаться, в том числе и в Москве. Ведь среди ополченцев есть разные группы, которые собираются выжить политически и вовсе не хотят ни в украинскую тюрьму, ни остаться в неизвестности после разрешения вопроса. Поэтому и стараются продемонстрировать свои боевые способности».

После отвода вооружений на юго-востоке Украины потребуется налаживать политическую жизнь, в том числе путем проведения муниципальных выборов, и Россия поддержит этот процесс, заверил Лавров. «Очень скоро, надеюсь, будет безразлично, кто в какую сторону сдвинул линию разграничения, потому что надо будет налаживать и экономическую жизнь, и политический процесс», – сказал он.

Министр опроверг утверждения, что ополченцы якобы получают вооружение из России. «Кроме советского и российского оружия, в Украине никакого и не было. Хотя в последнее время некоторые ваши соседи из стран НАТО и ЕС начали поставки. Считаем, что такие поставки в зону конфликта противоречат и кодексам ЕС, и кодексам ОБСЕ», – сказал он, отвечая на вопрос украинского журналиста. Отвечая же на вопрос, примет ли Россия какие-нибудь доказательства поставок своей техники, Лавров отметил, что «если хотят вести серьезный разговор, доказательством будет предъявление вещдоков, больше ничего».

Касаясь ситуации в районе Донецкого аэропорта, где, по данным наблюдателей ОБСЕ, использовались крупнокалиберные минометы, «Грады» и тяжелая артиллерия, Лавров сказал, что нужно было публиковать закрытые приложения к Минским договоренностям. «Но кто-то, не знаю почему, не хотел этого делать. Мы не сторонники секретной дипломатии. Мы за то, чтобы люди знали правду: чей аэропорт, кто в данный момент его контролирует, правильно ли это, договаривались ли об этом».

Однако, как сказал «НГ» Гущин, украинская сторона наличие закрытых приложений к Минским соглашениям опровергает.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


И.о. главы самопровозглашенной ЛНР Леонид Пасечник победил на выборах

И.о. главы самопровозглашенной ЛНР Леонид Пасечник победил на выборах

0
634
СБУ заранее обнародовала итоги голосования в ДНР и ЛНР

СБУ заранее обнародовала итоги голосования в ДНР и ЛНР

Татьяна Ивженко

Не сумев сорвать выборы в Донбассе, Украина и Запад думают, как быть с их последствиями

0
1860
Тимошенко решилась конкурировать с Порошенко на его поле

Тимошенко решилась конкурировать с Порошенко на его поле

Александр Гущин

Пока предложения экс-премьера по Донбассу выглядят скорее предвыборным пиаром, причем не очень проработанным

0
1741
"Нормандская четверка" может встретиться впервые за два года

"Нормандская четверка" может встретиться впервые за два года

Татьяна Ивженко

Петр Порошенко едет в Париж за поддержкой

0
1428

Другие новости

Загрузка...
24smi.org