0
2885
Газета В мире Печатная версия

13.05.2015 00:01:00

День Победы в Швейцарии

Тэги: швейцария, базель, мемориал


швейцария, базель, мемориал Текст и фото Николая Ремчукова

9 мая на городском кладбище Хёрнли города Базеля более 500 человек приняли участие в церемонии возложения венков к памятнику советским воинам, похороненным в Швейцарии. Ежегодную церемонию открыл чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Швейцарии Александр Головин. Свои венки возложили дипломаты Белоруссии, Казахстана, Азербайджана, Киргизии, Узбекистана и Таджикистана.

Военный атташе Российской Федерации в Швейцарии полковник Андрей Бубликов пояснил «НГ», что четыре советских солдата были перезахоронены на Почетной аллее кладбища семь лет назад. Это бежавшие из немецкого плена и погибшие при переправе через Рейн Григорий Титов, Иван Симачев и двое неизвестных солдат. На памятнике высечены имена еще 19 советских солдат, похороненных в разных местах Швейцарии.

Жительница Базеля Лидия Моисеевна Белинович пришла к памятнику с большим букетом цветов. Она до сих пор не знает, где пропал без вести ее отец – раввин из Белгорода-Днестровского. Когда началась война, ей было пять лет. Ее мать с тремя детьми оказалась в эвакуации в Киргизии. В эвакуации мать и старшая сестра умерли. Все документы потерялись, Лидию с братом поместили в детский дом. Там она прожила 10 лет, пока ее не нашел двоюродный брат, писавший письма во все детские дома в Киргизии.

Пришел к памятнику и народный артист России Борис Клюев. Он прибыл в Швейцарию по приглашению цюрихского Театра сценической классики в рамках проекта «Образцы звучащей русской речи». В беседе с «НГ» он сказал: «Навсегда запомнилось, как учителя в школе спрашивали ребят, где работают их родители, и получали почти одинаковый ответ – мама работает там-то, а отец погиб на войне. Эта страшная фраза была бытовой, нормальной: отцы погибли практически у всех. Я родился в 1944-м, отец провоевал в истребительном батальоне и вернулся с фронта, но через три года после Победы умер 36-летним. Мне всегда не хватало отца, как мальчишке приходилось защищать себя самому. Спасибо моей маме».

После выступления посла России представители ассоциации соотечественников «Русский Леман» из Лозанны прочитали стихи о войне. Живой поток людей, желающих возложить цветы к памятнику, длился почти час.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Красная тройка» Шандора Радо

«Красная тройка» Шандора Радо

Николай Шварев

Как создавалась и была разгромлена советская разведсеть в Швейцарии

0
2845
Властью лучше делиться

Властью лучше делиться

Сергей Вахнецов

Из швейцарского опыта спокойной жизни
без политической оппозиции

0
1179
Фото недели. Жертв керченского расстрела проводили в последний путь

Фото недели. Жертв керченского расстрела проводили в последний путь

0
1400
В Ульяновске молились за упокой души Каппеля

В Ульяновске молились за упокой души Каппеля

Артур Приймак

Симбирскую епархию РПЦ заподозрили в незнании отечественной истории

0
2245

Другие новости

Загрузка...
24smi.org