0
6948
Газета В мире Печатная версия

28.05.2015 00:01:00

Китай не потерпит господства США в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Военно-морские силы КНР будут действовать по всему миру

Тэги: китай, военная доктрина, вмс, ввс, космическая оборона, кибероборона


китай, военная доктрина, вмс, ввс, космическая оборона, кибероборона Фото Reuters

Пекин впервые опубликовал Белую книгу о Военной доктрине государства. Из нее следует, что если прежде упор делался на роль сухопутных войск, то теперь средства пойдут на укрепление безопасности на море, в космосе, киберпространстве и ядерной области. Американцы увязывают изменения в стратегии с притязаниями Китая на контроль над Южно-Китайским морем и даже над западной частью Тихого океана. Однако, по мнению эксперта, китайское руководство озабочено в первую очередь тем, чтобы обеспечить поставки нефти с Ближнего Востока и из Северной Африки. 

В Белой книге «Военная стратегия Китая», обнародованной Госсоветом (правительством) КНР, подчеркивается, что «необходимо отойти от традиционного мышления, когда основной акцент делается на суше, а морским делам придается меньшее значение. Нужно уделять повышенное внимание освоению океана, защите морских прав». Как можно заключить из опубликованного документа, больше всего средств будет направляться на совершенствование ВМС и ВВС, космической и киберобороны, а также ядерных сил.

За океаном пока воздерживаются от подробных комментариев по поводу Белой книги. Но в ранее опубликованных Пентагоном заявлениях говорилось, что официальный военный бюджет Китая увеличился в этом году более чем на 10% и достиг 141 млрд долл. ВМС строят второй авианосец и усиленно развивают подводный и надводный флот. Создаются также ракеты, предназначенные для того, чтобы поразить вражеские силы, в том числе американские, вдали от прибрежных районов.

Не столь сдержаны на язык военные аналитики в США. Патрик Кронин, директор Программы безопасности в АТР в Центре новой американской безопасности, называет Белую книгу чертежом медленного установления китайской гегемонии в регионе. New York Times в своем анализе считает главным то, что Китай собирается защищать не только свои прибрежные воды, но и проецировать военно-морскую мощь в открытом океане. С точки зрения Пекина, это необходимо для «национального возрождения Китая. А США препятствуют его возрождению.

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Павел Каменнов отметил, что акцент на ВМС «объясняется прежде всего стремлением обеспечить безопасность транспортировки нефти в Китай с Ближнего и Среднего Востока и из Северной Африки. Ведь китайская экономика более чем наполовину зависит от импорта нефти оттуда. Что касается планов распространения китайского влияния по всему миру, о которых пишут в США, я бы отнесся к этим высказываниям скептически. Потому что адекватного флота пока Китай не имеет».

Но у Китая уже есть один авианосец. Есть программа строительства четырех авианосцев – двух с обычной силовой установкой, двух с атомной – примерно к 2020 году. Это означает, что операционная зона ВМС неуклонно расширяется. Китайцы пытаются наверстать отставание в таких высокотехнологичных видах вооруженных сил, как ВМС и ВВС. Но это не говорит о том, что они не уделяют внимания сухопутным войскам. За последние годы сухопутные войска повышают свою ударную мощь и мобильность в пределах территории КНР и прилегающих регионах. Растет оснащенность войск боевыми машинами пехоты и бронетранспортерами. Удельный вес механизированных формирований в составе сухопутных войск повышается.

Отвечая на вопрос о провозглашенном в доктрине обязательстве не применять ядерное оружие первым, эксперт сказал: «Здесь вопрос, кто применил первым, имеет исключительно важное значение. Поэтому такое обещание носит скорее декларативный характер. Хотя вся китайская Военная доктрина имеет оборонительный характер. Китай говорит, что готов ответить ударом на удар, но не выступит первым».

А как оценивают китайскую доктрину в Москве? Полковник в отставке Виктор Литовкин сказал «НГ», что реакция российских военных должна быть достаточно благоприятной. «Ведь у нас с Китаем нет проблем на море. Китайские и российские моряки проводят совместные учения в Средиземном море. А раньше они взаимодействовали в операции по вывозу химического оружия из Сирии. Россия поставляла Китаю подлодки, артиллерию для кораблей. Если Китай говорит, что намерен защищать свои территории от США, Японии, то какие могут быть у нас возражения?», – подчеркнул он.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Тибете и на Южно-Китайском море могут появиться новые лазерные установки Китая

В Тибете и на Южно-Китайском море могут появиться новые лазерные установки Китая




0
401
Япония и Китай ищут пути к взаимовыгодному стратегическому партнерству

Япония и Китай ищут пути к взаимовыгодному стратегическому партнерству

Николай Тебин

0
457
Станет ли Китай "старшим братом" России

Станет ли Китай "старшим братом" России

Ирина Дронина

Владимир Щербаков

Airshow China 2018 как индикатор безудержного роста оборонной промышленности КНР

0
801
Норвежский фрегат "потопила" Россия

Норвежский фрегат "потопила" Россия

Андрей Рискин

В Финляндии неожиданно вспомнили термин "хайли лайкли

0
2880

Другие новости

Загрузка...
24smi.org