0
10372
Газета В мире Печатная версия

10.06.2015 00:01:00

Китай идет на эскалацию конфликта с соседями

Япония окажет военную помощь Филиппинам

Тэги: китай, конфликт, острова, асеан, филиппины, вьетнам, малайзия, япония


китай, конфликт, острова, асеан, филиппины, вьетнам, малайзия, япония Фото Reuters

Усилия Пекина избежать ссоры со странами АСЕАН из-за спора об островах терпят неудачу. К Филиппинам и Вьетнаму, требующим остановить китайскую экспансию, присоединилась Малайзия. Прежде державшаяся в тени, она решила заявить протест Китайской Народной Респуплике на высшем уровне после того, как китайский сторожевик «вторгся» в ее эксклюзивную экономическую зону к северу от Калимантана (Борнео). Однако китайские эксперты утверждают, что КНР имеет право направлять корабли и даже проводить учения в пределах таких зон.

Малайзия перестала отмалчиваться, когда ее пограничники установили, что китайское судно береговой охраны бросило якорь на отмели Лукониа – районе островков и рифов примерно в 150 км к северу от Калимантана. 

Эта отмель находится внутри эксклюзивной 200-мильной экономической зоны Малайзии и примерно в 2 тыс. км от материкового Китая. «Это не район, где претензии одной стороны сталкиваются с претензиями другой. Любые иностранные корабли, заплывающие в это место, совершают вторжение», – утверждает министр национальной безопасности Малайзии Шахидан Кассим.

Куала-Лумпур воспринял случившееся как чрезвычайно серьезный инцидент. Как передало агентство Reuters, премьер-министр Малайзии Наджиб Разак обратится по этому вопросу непосредственно к председателю КНР Си Цзиньпину.

Напряжение в Южно-Китайском море нарастает давно. Не только Вьетнам и Филиппины, но и США и Япония бьют в набат по поводу того, что Пекин создает искусственные острова с причалами и взлетно-посадочными полосами, которые могут быть использованы для военных нужд. Китай претендует на 90% акватории площадью в 3,5 млн кв. км. Его притязания основаны на старых картах, которые ни одна другая страна не признает.

Ситуация обсуждалась на встрече G7 в Германии. Ее участники выразили беспокойство созданием островов, хотя Китай в резолюции не упомянули. Но, как передало агентство KYODO, премьер-министр Японии Синдзо Абэ, заявляя, что G7 не должна мириться с односторонними попытками изменить статус-кво, говорил именно о действиях Пекина. Ведь Япония сама втянута в территориальный спор с Китаем из-за островов в Восточно-Китайском море.

Вместе со своим старшим партнером по военному пакту – Вашингтоном – Токио намерен играть все более активную роль в сдерживании Китая. Не случайно ВМС Японии и Филиппин объявили о проведении вторых за последние месяцы маневров в Южно-Китайском море. В мае два японских эсминца и современный филиппинский корабль курсировали близ банки Скарборо, на которую претендует Манила. Но сейчас эта отмель находится под контролем Китая.

Совместные учения – это лишь первый шаг к растущему военному сотрудничеству Японии с Филиппинами. Планируется, что в дальнейшем японские военные самолеты, такие как Lockheed Martin P3-C, напичканные шпионским оборудованием, будут совершать патрульные полеты над Южно-Китайским морем. А для дозаправки они будут садиться на базах на Филиппинах. На этот счет между двумя странами готовится к подписанию специальное соглашение. Ранее Абэ и президент Филиппин Бенигно Акино договорились, что Токио будет передавать Маниле военное оборудование и технологии.

Тенденция к нарастанию напряжения тревожит как лидеров G7, так и Пекин. По крайней мере об этом свидетельствует статья докторов Сюэ Ли и Сюй Янчжо из Китайской академии общественных наук, опубликованная в интернет-журнале DIPLOMAT. Исследователи утверждают, что Китай стал продвигать свои интересы в Южно-Китайском море после того, как там застолбили свои владения Вьетнам, Филиппины и Малайзия. Но Китай делает это быстрее и в более крупном масштабе. Ситуацию осложнило вмешательство внешних сил – США и Японии.

По мнению китайских исследователей, США преследуют три цели: поддержание мира и стабильности, обеспечение свободы коммерческого судоходства и возможность направлять корабли и ВВС, особенно с целью сбора разведывательных сведений в эксклюзивные экономические зоны других стран. Первые два пункта не вызывают возражений, а третий отражает устремления гегемонистской державы.

Тем не менее китайские исследователи не считают противоречия между США и Китаем неразрешимыми. Китай и Россия недавно проводили маневры в Средиземном море. Большая часть его вод входит в такие зоны, но ничьи права не были нарушены. В будущем китайские ВМС могут начать совершать рейды к американским экономическим зонам, например рядом с базами Сан-Диего и Ньюпорт. Это не должно расцениваться как военная угроза.

Очевидно, Пекин не сумел достаточно транспарентно донести до партнеров в регионе свою стратегию. А ее задача – вовсе не установление контроля над морями, а продвижение идеи экономического взаимодействия между государствами, получившее название «Шелковый путь». Таковы аргументы китайских экспертов. Ближайшие месяцы покажут, насколько они отвечают практике.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
1658
Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Анастасия Башкатова

Трамп удивил строителей "Северного потока – 2"

0
1448
Пашинян проинспектировал боеготовность Карабаха

Пашинян проинспектировал боеготовность Карабаха

Юрий Рокс

Премьер-министр  отметил, что были обстреляны села в Армении

0
798
Кровь и почва Поросенкова Лога

Кровь и почва Поросенкова Лога

Павел Скрыльников

Стремление монополизировать тему гибели царской семьи порождает внутрицерковные конфликты

0
555

Другие новости

Загрузка...
24smi.org