1
2611
Газета В мире Печатная версия

29.09.2015 00:01:00

Пекин ждет от США не согласия, а уважения

Хиллари Клинтон пожурила Си Цзиньпина за преследование феминисток

Тэги: китай, си цзиньпин, права женщин, феминизм, сша, хиллари клинтон


китай, си цзиньпин, права женщин, феминизм, сша, хиллари клинтон Фото Reuters

В ходе поездки за океан председатель КНР Си Цзиньпин стремится сгладить противоречия с Вашингтоном и в то же время добиться признания Китая как ведущей мировой державы. В ООН лидер Поднебесной пообещал защищать права женщин и увеличить помощь бедным странам до 2 млрд долл. в год. Но бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон ополчилась на гостя за преследование феминисток. Эксперты отмечают, что итоги переговоров Си с президентом США Бараком Обамой держатся в секрете, однако уже стало известно, что генсек КПК пошел навстречу Белому дому в вопросе кибершпионажа, а вот по спорам в Южно-Китайском море разногласия сохраняются.

Глава Китая в числе других руководителей крупных государств выступил вчера на юбилейной сессии Генеральной Ассамблеи ООН. По мнению американских комментаторов, главное для него не заручиться согласием мирового сообщества по тому или иному конкретному вопросу, а добиться признания вклада КНР в рост мировой экономики и определяющей роли Китая на международной арене. Действительно, ушло время, когда Китай, следуя заповеди архитектора китайских реформ Дэн Сяопина, тщательно скрывал свою внешнеполитическую стратегию. Сегодня он открыто, порой пуская в ход мощные финансовые ресурсы, наращивает влияние на всех континентах. Об этом говорит, например, тот факт, что в составе миротворческих сил ООН самый большой контингент – китайский.

В то же время, как пишет New York Times, Китай в отличие от многих членов ООН не желает расширения состава Совета Безопасности. Почему? Потому что это означает принятие в совет неприятеля КНР – Японии. Китайский лидер также хотел бы по возможности избежать или снизить накал дебатов в вопросе прав человека: тут он уязвим. Свидетельство тому – отклики в США на конференцию мировых лидеров по правам женщин, проведенную в воскресенье в рамках Генассамблеи ООН. Она была приурочена к 20-летию конференции на эту тему, состоявшейся в Китае.

Си Цзиньпин исполнял роль одного из хозяев на встрече. Руководитель КНР в своем выступлении подтвердил приверженность его правительства гендерному равенству и усилению роли женщин в политике и социально-экономической сфере. Он даже процитировал Мао Цзэдуна, заметившего, что «женщины держат половину неба». Но саммит одновременно обнажил разногласия между Китаем и США по правам человека: американский посол в ООН Саманта Пауэр использовала собрание для того, чтобы привлечь внимание к теме политзаключенных, в том числе в Китае.

Еще более резко высказалась экс-госсекретарь США, претендент на выдвижение в кандидаты от Демократической партии на президентских выборах Хиллари Клинтон. Она назвала поведение лидера Китая бесстыдным, потому что, выступая борцом за равенство женщин, он преследует феминисток. Клинтон имела в виду пять китайских активисток, которые в марте были задержаны за пикет против притеснения женщин. Через 37 дней их освободили, но феминистки будут находиться под наблюдением в течение года. Представитель МИД КНР утверждает, что пикетчицы «были подвергнуты аресту не за то, что отстаивают права женщин, а за нарушение закона».

Китайские СМИ подводят итоги переговоров Си с Обамой в позитивном ключе: они подчеркивают, что интересы двух держав «глубоко переплелись». Это касается и Южно-Китайского моря: как подчеркнул председатель КНР, «две стороны стоят на страже мира и стабильности в Южно-Китайском море, поддерживают вовлеченные страны в мирном решении споров путем переговоров и консультаций, а также защищают право всех стран на свободу судоходства и воздушного пространства».

Однако газета South China Morning Post, ссылаясь на военные источники в Китае, утверждает, что Пекин продолжит создание искусственных островов, на которых построят объекты военного назначения (дело в том, что они служат опорой снабжения ВМС и ВВС КНР в этом районе).

Коснувшись проблемы кибербезопасности, китайский руководитель объявил, что Вашингтон и Пекин создадут «механизм совместного диалога на высоком уровне по совместной борьбе с киберпреступностью и соответствующим вопросам, а также откроют горячую линию».

О чем же на самом деле договорились Обама и Си Цзиньпин? В беседе с «НГ» старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований Владимир Сведенцев отметил, что «Китай заинтересован в сохранении стабильности в Южно-Китайском море. Ему обострение ситуации не выгодно. Приоритет – это реализация проекта пояса Шелкового пути. Для создания инфраструктуры на морской части этого проекта нужно снизить риск, поэтому, возможно, Китай сократит темпы строительства аэродромов и других объектов».

Что касается переговоров о кибербезопасности, то они велись за закрытыми дверями, и итоги вряд ли станут известны прессе. Возможно, эта тема обсуждалась в рамках более важной для Пекина проблемы. Китай хотел бы добиться смягчения американского противодействия проекту Шелкового пути, ведь США желают устранить конкуренцию со стороны КНР, выдвинув планы Транстихоокеанского и Трансатлантического партнерства.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Степанов 16:15 29.09.2015

КНР продолжит наращивать свою мощь и постепенное снижение роли США в мировых делах и в АТР прежде всего.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Андрей Рискин

0
4393
США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
2258
Наступит ли мир  на Корейском полуострове

Наступит ли мир на Корейском полуострове

Вашингтон, Сеул и Пхеньян сплели такой клубок противоречий, что распутать его быстро не получается

0
1024
Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
3420

Другие новости

Загрузка...
24smi.org