0
2678
Газета В мире Интернет-версия

30.12.2015 00:01:00

4. Токио похоронил антивоенную Конституцию

Тэги: япония, синдзо абэ, сша, конституция


япония, синдзо абэ, сша, конституция По всей Японии прокатились демонстрации протеста в связи с милитаризацией страны. Фото Reuters

Проблема безопасности волновала японцев в 2015 году больше всего. На них повлияли теракты в Париже, убийство японских заложников боевиками «Исламского государства» (запрещено в РФ) и то, что правительству Синдзо Абэ удалось провести через парламент законы, разрешающие армии участвовать в боевых действиях за границей совместно с США.

Коалиция Либерально-демократической партии и ее союзников добилась окончательного одобрения законодательства, расширяющего возможности Вооруженных сил вступать в конфликты за рубежом, в сентябре. Тем самым цель, к которой давно шел Абэ, была достигнута.

Впервые за 70 лет после окончания Второй мировой войны новые законы дают кабинету министров полномочия применить военную силу в конфликтах за границей, даже если сама Япония не подверглась нападению. По словам Абэ, благодаря этому альянс с США станет более тесным; это особенно важно в случае, если разразится война на Корейском полуострове или будет установлена блокада морских путей, которая угрожает безопасности Японии. Сам Абэ так описал выгоды, которые получат Токио и Вашингтон: «Япония сможет помочь американскому эсминцу, даже если он не находится в водах Японии».

США открыто поддержали курс Абэ, несмотря на то что он, по существу, аннулирует положения пацифистской Конституции, которая была написана под диктовку американцев после поражения Японии в 1945 году. Эта Конституция запрещает ей использовать военную силу для решения международных споров. 

Нижняя палата парламента поддержала билль в июне. А осенью за него проголосовали и большинство депутатов верхней палаты. «Фишка», однако, в том, что новое законодательство избавляет правительство от необходимости вносить изменения в Конституцию. Оно теперь будет иметь возможность «по-новому толковать» ее.

Впрочем, стремление Абэ превратить Японию в «нормальную страну» одобряется далеко не всеми. Лидеры оппозиционной Демократической партии заявили, что правительство не представило убедительных аргументов, объясняющих, почему такое законодательство было необходимо. Оппозиция попыталась помешать одобрению биллей, но вынуждена была уступить. Не смогли предотвратить голосование в парламенте и демонстрации протеста.

Японские официальные лица старались во время дебатов по законодательству не задевать Китай. Но именно спор с ним из-за островов Сенкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море во многом служил правительству решающим доводом, чтобы преодолеть сопротивление оппозиции. Пекин не остается в долгу. Агентство «Синьхуа» утверждает, что в стремлении милитаризировать страну Абэ пытается возродить националистические настроения. А «это должно укрепить коллективное эго и каким-то чудесным образом избавить Японию от экономической усталости и социальных раздоров». 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


LADA Sport ROSNEFT стала лучшей гоночной командой РФ в четвертый раз подряд

LADA Sport ROSNEFT стала лучшей гоночной командой РФ в четвертый раз подряд

Татьяна Астафьева

0
599
В стране ускоренно дорожает все, что напрямую от ключевой ставки зависит мало

В стране ускоренно дорожает все, что напрямую от ключевой ставки зависит мало

Анастасия Башкатова

Продукты питания, ЖКХ, транспорт и бензин остаются главной нагрузкой на семейные бюджеты

0
2478
Минфин обещает не увеличивать налоги в нефтепереработке

Минфин обещает не увеличивать налоги в нефтепереработке

Михаил Сергеев

Гарантии бюджетных выплат пока не остановили рост цен на топливо

0
836
Нобель-2025 по экономике получили американец, француз и канадец «за объяснение инновационного экономического роста»

Нобель-2025 по экономике получили американец, француз и канадец «за объяснение инновационного экономического роста»

Технологический прогресс и созидательное разрушение

0
823

Другие новости