0
7842
Газета В мире Печатная версия

05.02.2016 00:01:00

Перебежчик выдал китайские ядерные секреты американцам

Брат бывшего помощника экс-председателя КНР скрылся в США

Тэги: шпионаж, госизмена, китай, кпк, лин ваньчэн, цру, документы, атомное оружие


шпионаж, госизмена, китай, кпк, лин ваньчэн, цру, документы, атомное оружие Фото Reuters

«Самый вопиющий случай предательства с 1949 года» – так СМИ на Западе и в Гонконге называют дело предпринимателя Лин Ваньчэна, брата помощника бывшего генсека КПК. Он сбежал за океан и якобы передал ЦРУ 2700 документов, которые включают протоколы и правила применения атомного оружия в момент кризиса, информацию о средствах связи и кодах, которые действуют внутри китайского «Кремля». Мотивом для бегства бизнесмена стал арест по обвинению в коррупции его старшего брата Лин Цзихуа, который был начальником секретариата политбюро.

Насколько правдоподобна эта история? О ней сообщили еще в прошлом году два журнала в Гонконге и New York Times. Официальные лица в Пекине хранили молчание. 

Но на днях чиновник, который возглавляет в Комиссии по проверке дисциплины так называемую охоту на лис – кампанию по возвращению в страну мошенников, запустивших руку в казну, – сказал агентству Reuters, что Лин-младший действительно находится в США. Китайская сторона обсуждает этот вопрос с США. Американцы, по его словам, очень позитивно относятся к сотрудничеству с Китаем по борьбе с коррупцией.

Питер Карр, представитель Министерства юстиции США, подтвердил, что Вашингтон и Пекин регулярно говорят друг с другом на темы охраны порядка, включая проблему беглецов и коррупцию. Но во всех случаях бывает необходимо предоставить доказательства, которые нашли бы признание в судебных органах.

Согласно сведениям гонконгских СМИ, дело Лин Ваньчэна – это самый крупный случай государственной измены со времени основания КНР в 1949 году. Переданные им документы делятся на три категории. Во-первых, это планы района Чжуннаньхай, расположенного около бывших дворцов императора, где живут и трудятся лидеры государства. Лин раскрыл коды внутренней связи в этом анклаве.

Во-вторых, в документах содержится информация о методах передачи команд и распоряжений от ЦК Компартии к правительству и Центральному военному совету (ЦВС), высшему органу руководства вооруженными силами в момент кризиса. В-третьих, это протоколы и правила применения ядерного оружия, которые гарантируют, что такие меры будут предприниматься под контролем ЦК партии и ЦВС.

При Ху Цзиньтао, предыдущем председателе КНР, его помощник Лин Цзихуа находился в самом центре высшей власти. Он составлял ключевые документы и отслеживал выполнение директив членов Постоянного комитета политбюро. Лин также отвечал за их безопасность, состояние здоровья и поддержание режима секретности.

Возможно, карьера Лина-старшего и не пошла бы под откос, если бы не ДТП, в котором участвовал его сын. Три года назад Ferrari, который он вел, попал в аварию. Как полагают, сидевший за рулем погиб. Две девушки получили ранения. Этот случай стал достоянием гласности. Руководство партии было разгневано тем, что отпрыски ответственных работников разъезжают на роскошных авто. Чиновника сначала понизили, а потом обвинили в коррупции. Предъявлено и обвинение в нарушении секретности и краже конфиденциальных материалов.

Американский сайт Washington Free Beacon передает, что американцы держат перебежчика на тайной квартире и допрашивают.

В беседе с «НГ» старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований Владимир Сведенцев отметил, что «возможно, это некий пропагандистский вброс. Ведь если речь идет о кодах и подобной информации, то они теперь хранятся не просто в каких-то папках или на дискете или флешке. Они записываются на другом программном обеспечении. Так просто их не передашь».

Если это в самом деле произошло, долгосрочные отношения между США и Китаем не пострадают. Речь может идти о негативном влиянии на них в краткосрочном плане. Какие-то группировки в Китае могут использовать случай с родственником высокого чиновника в своих интересах, полагает эксперт.

Как передает South China Morning Post, китайская сторона считает дело Лина-младшего криминальным. А правительство США относит его к категории разведки. Это делает репатриацию перебежчика маловероятной. Госсекретарь Джон Керри встречался на прошлой неделе с членом Госсовета КНР Ян Цзечи, вопрос о Лине не обсуждался. Белый дом, ФБР, ЦРУ тоже отказались дать какие-либо комментарии.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США предъявили Китаю ультимативные требования

США предъявили Китаю ультимативные требования

Владимир Скосырев

Вашингтон запугивает Пекин перед встречей Трампа с Си Цзиньпином

0
1987
Суд отказался помещать под арест австрийского полковника, подозреваемого в шпионаже в пользу Москвы

Суд отказался помещать под арест австрийского полковника, подозреваемого в шпионаже в пользу Москвы

0
660
В Тибете и на Южно-Китайском море могут появиться новые лазерные установки Китая

В Тибете и на Южно-Китайском море могут появиться новые лазерные установки Китая




0
478
Япония и Китай ищут пути к взаимовыгодному стратегическому партнерству

Япония и Китай ищут пути к взаимовыгодному стратегическому партнерству

Николай Тебин

0
806

Другие новости

Загрузка...
24smi.org