1
2197
Газета В мире Печатная версия

26.02.2016 00:01:00

Иран выбирает парламент и, возможно, будущего лидера

Богословы не откажутся от исламской формы правления

Тэги: иран, выборы, парламент, меджлис, совет экспертов, рухани


иран, выборы, парламент, меджлис, совет экспертов, рухани Иранцы сформируют «кадровый резерв» верховного лидера. Фото Reuters

Сегодня в Иране состоятся выборы в меджлис (парламент) и Совет экспертов – высший орган священнослужителей, назначающий лидера страны. Голосование, которое пройдет вскоре после того, как Тегеран заключил ядерную сделку с мировыми державами, покажет, каковы настроения населения. Борьба  ведется между умеренными, поддерживающими курс правительства на сближение с Западом, и консерваторами. Значение выборов возрастает в связи с тем, что верховному лидеру Али Хаменеи 76 лет.

В меджлисе 290 мест. За них борются более 6,2 тыс. кандидатов, в том числе 600 женщин. Совет экспертов более консервативный орган. На 86 мест претендует 161 человек – в основном пожилые священнослужители.

Теократический режим в Иране существует почти четыре десятилетия. Наблюдательный совет – орган, призванный следить за тем, чтобы  кандидаты не отклонялись от правильной линии, в этот раз, как и в предыдущие годы, отсеял кандидатов, требовавших коренных перемен. Тем не менее выборы очень важны. От них зависит, какие силы придут к власти и смогут ли они ее эффективно использовать. Ведь без поддержки парламента правительству президента Хасана Рухани, который реализовал ядерную сделку, будет трудно продолжать свой умеренный внешнеполитический курс.

Президентские выборы состоятся в следующем году. Будет ли переизбран Рухани? Он стал президентом после победы на выборах в 2013 году. Тогда он вел кампанию как умеренный кандидат, выступающий за договоренность по ядерной программе. Она принесла Ирану облегчение от санкций. Но большинство населения еще не почувствовало экономической выгоды от дипломатических усилий Рухани. А консерваторы и сторонники жесткой линии, как утверждает Washington Post, доминируют в меджлисе и других органах государства. И эти элементы с опаской относятся к новым попыткам наладить разрядку с Западом, особенно с США.

Однако специалист по иранским делам Елена Дунаева в беседе с «НГ» сказала, что разделение на реформаторов и твердолобых, о котором толкуют на Западе, неверно. На самом деле некоторые сторонники так называемой жесткой линии поддерживают президента Рухани. В частности, спикер парламента Али Лариджани выступил со своей, самостоятельной позицией. От исхода голосования во многом будет зависеть дальнейший ход событий в ИРИ, полагает Дунаева.

Заведующая сектором Ирана Института востоковедения РАН Нина Мамедова подчеркнула в разговоре с «НГ» значение выборов Совета экспертов. «На этот раз они намного важнее, чем раньше. Это связано с возрастом рахбара, с тем, что он не совсем здоров, с тем, что мнение поляризировалось. Это касается ядерного соглашения и того, как дальше будут развиваться отношения с Западом».

Иран, безусловно, нуждается в этих связях. Ему нужны не столько деньги, сколько технологии. Но Иран понимает, что такие связи могут оказать сильное влияние на всю жизнь страны. Руководству предстоит провести ее между Сциллой и Харибдой, чтобы сохранить исламскую форму правления и в то же время наладить отношения с Западом.

«Наверное, поэтому активно вмешивался наблюдательный совет в отбор кандидатов. Фактически были отстранены все более склонные к реформаторской деятельности кандидаты», – пояснила Мамедова.

Касаясь сообщения об отстранении Хасана Хомейни, внука основателя Исламской Республики имама Хомейни, от участия в выборах в Совет экспертов, Мамедова сказала, что он склонен рассматривать принцип назначения одного человека рахбаром несоответствующим современным реалиям. То есть время изменилось с тех пор, как об этом высказался его дед. Теперь рахбар может стать и коллективным органом. Хасана Хомейни отстранили, так как он не явился на сдачу религиозного экзамена, напомнила эксперт.

Поскольку разделительная линия между консерваторами и реформистами стала менее различимой, а многие реформисты присоединились к прагматичному центру, предсказать итог схватки трудно. Неизвестно, какой линии будут придерживаться члены парламента. Тем не менее экономика нуждается в ремонте, структурных преобразованиях. А они несут и плюсы, и боль населению. Поэтому президент должен будет опираться на вновь избранный меджлис, чтобы осуществить реформы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Иван Родин

Кандидаты и партии, которых злонамеренно не допустили к выборам, смогут оспаривать их итоги

0
1030
На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

Бывшие друзья Москвы стали в лучшем случае партнерами по интересам

0
1153
Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Юрий Рокс

Блоку Никола Пашиняна прочат конституционное большинство

0
1353
Морпехи США стали жертвами мышиного харассмента

Морпехи США стали жертвами мышиного харассмента

Владимир Щербаков

0
2455

Другие новости

Загрузка...
24smi.org