0
2395
Газета В мире Печатная версия

18.05.2016 00:01:00

Пекин не исключает войны в Корее

В Сеуле обсудили безопасность в Восточной Азии

Тэги: южная корея, китай, кндр, сша


южная корея, китай, кндр, сша Президент Южной Кореи Пак Кын Хе призвала крепить сотрудничество стран Азии. Кадр из новостного сюжета TV Chosun

«Будущее непредсказуемо. Все же надеемся, что худшего удастся избежать». Так, бывший руководитель китайской дипломатии Дай Бинго охарактеризовал положение на Корейском полуострове. На конференции, открывшейся в Сеуле, присутствуют президенты Южной Кореи и Индонезии, а также такие «отставники», как Джордж Буш-младший. По его словам, США предложили тогдашнему председателю КНР Цзян Цзэминю выступить совместно против северокорейцев. Иначе бомбой обзаведется Япония. Ответ был «нет». Сегодня Китай, как и Россия, осуждает ядерную программу КНДР, но предлагает возобновить с ней переговоры.

Официально международная встреча в Сеуле именуется Конференцией по лидерству в Азии. В своем обращении к ее участникам президент Южной Кореи Пак Кын Хе призвала азиатские государства увеличить инвестиции в инновационные и зеленые технологии. Как подчеркнула Пак, ее страна стала ведущей державой в сфере технологий благодаря тому, что вложила в них большие средства более 10 лет назад.

Однако ее участники, конечно, не могли обойти стороной самую жгучую проблему, от которой зависит безопасность в Восточной Азии, – ядерную программу КНДР. И тут в центре внимания оказались высказывания Дай Бинго, бывшего члена государственного совета КНР, курировавшего внешнюю политику, и экс-президента США Джорджа Буша.

Взгляд китайца на перспективы урегулирования в Корее никак не назовешь радужным. Будущее трудно предсказать. Мы надеемся, что худшего сценария удастся избежать, сказал Дай. Но что имеется в виду под выражением «худший сценарий»? «Полуостров – это наш задний двор. Если разразится война, мы тоже окажемся ее жертвами», передает слова бывшего высокопоставленного чиновника газета South China Morning Post.

Разногласия между Пекином и Пхеньяном столь глубоки, что партийные лидеры двух стран не общаются друг с другом. Контакты поддерживают только «на рабочем уровне». В то же время Дай подчеркнул, что Пекин не отказался от надежды убедить Пхеньян вернуться за стол шестисторонних переговоров, которые ставят целью избавить Корейский полуостров от ядерного оружия.

Однако опытный дипломат уклонился от ответа на вопрос, откажется ли когда-нибудь КНР от поддержки своего союзника по войне в Корее, разразившейся в середине прошлого века. Между тем репортеры в Сеуле заинтересовались этой темой неспроста. Как уже писала «НГ» (см. «НГ» за 18.04.16), между Китаем и КНДР 55 лет назад был подписан договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. И в комментарии, опубликованном в интернет-версии «Жэньминь жибао», было указано, что Китай все еще обязан защищать КНДР от возможного внешнего нападения.

В беседе с «НГ» главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Яков Бергер напомнил, что председатель КНР Си Цзиньпин поздравил Ким Чен Ына с избранием на пост руководителя Трудовой партии Кореи. Это было достаточно теплое послание. 

«Китай, конечно, не одобряет ядерных и ракетных испытаний Северной Кореи. Но перейти к конфронтации, тем более став на сторону США, Южной Кореи, он не хочет. Он хотел бы такого разрешения проблемы, которое оставило бы возможность сохранить более или менее приличные отношения с КНДР. Поэтому Пекин не подкрепляет осуждение акций Северной Кореи на словах какими-либо действиями экономического, тем более военного характера», – сказал эксперт.

Что касается договора, подписанного в разгар холодной войны, то сегодняшняя реальность перекрывает обязательства, которые были даны 55 лет назад. Все будет определять именно современная геополитика, а не какие-то обязательства по договору.

«Высказывания Дай Бинго, что контакты между КНР и КНДР поддерживаются на рабочем уровне, указывает на похолодание в двусторонних отношениях. Вместе с тем ни одна ниточка не обрывается. Все, что привязывает Северную Корею к Китаю, остается в силе», – заключил Бергер.

Ясно, что Пекин не хотел бы, чтобы его отношения с Пхеньяном обсуждались публично. Но китайские ученые и публицисты в интервью иностранным СМИ откровенно говорят, что договор 1961 года не может быть реализован. Так, профессор китайской Академии общественных наук Шэнь Цзижу сказал: если Пхеньян будет продолжать проводить в жизнь ядерную программу, то КНР не будет обязана выполнять положения о предоставлении военной помощи.

Однако эксперт Института азиатских исследований в Южной Корее Ли Чен Нам придерживается другого мнения. Она считает, что Северная Корея слишком важна стратегически для Китая, чтобы он бросил ее в критический момент.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В ближайшие пять лет Китай может стать самым большим авиарынком в мире

В ближайшие пять лет Китай может стать самым большим авиарынком в мире

0
521
США укрепляют альянс РФ и КНР

США укрепляют альянс РФ и КНР

Игорь Субботин

Антикитайские санкции могут иметь обратный эффект

0
922
Канада возобновила патрулирование акватории рядом с Корейским полуостровом

Канада возобновила патрулирование акватории рядом с Корейским полуостровом

0
451
Генассамблея без Путина

Генассамблея без Путина

Россия против попыток списать ООН "в утиль"

0
2847

Другие новости

Загрузка...
24smi.org