0
1662
Газета В мире Печатная версия

18.04.2016 00:01:00

Пхеньян отметит съезд партии очередным ядерным предупреждением

Китай отдаляется от КНДР и не станет воевать за Ким Чен Ына

Тэги: северная корея, ким чен ын, милитаризм, ядерная программа, китай


северная корея, ким чен ын, милитаризм, ядерная программа, китай Ким Чен Ын рассматривает боеголовку после моделирования запуска баллистической ракеты. Фото Reuters

Северная Корея готовится в пятый раз провести атомный взрыв под землей. Он будет приурочен к съезду Трудовой партии, не созывавшейся более 30 лет. В связи с ярко выраженной милитаристской политикой Пхеньяна в Пекине идет дискуссия, остается ли в силе договор о взаимной помощи с КНДР. По мнению экспертов, Китай не обязан выполнять обязательства по документу времен холодной войны.

Как сообщают южнокорейские правительственные источники, движение автомобилей, перевоз оборудования и рабочей силы к ядерному полигону Пунгери в Северной Корее возросли в два или три раза по сравнению с мартом. Наблюдатели полагают, что наступила последняя фаза подготовки к пятому по счету ядерному испытанию.

Южнокорейское агентство «Ренхап» со ссылкой на источники передало, что автомобили, где могут находиться северокорейские инженеры и техники, часто въезжают в туннель по пути к полигону или выезжают из него. Другой собеседник агентства сказал: «Если будет проведено пятое ядерное испытание, Северная Корея может объявить об успешном испытании миниатюризированной ядерной боеголовки для размещения на межконтинентальной баллистической ракете».

Обосновывая свои ядерные приготовления, Пхеньян заявляет: «Обладание КНДР ядерным оружием – это не угроза, а неизбежная мера самозащиты от ядерного удара со стороны США. Чем больше ударная мощь ядерного оружия КНДР, тем больше у нее возможности предотвратить агрессию».

Reuters передает: вероятность ядерного испытания в течение ближайших недель увеличилась после неудачного пуска ракеты среднего радиуса действия. Это плохо отражается на репутации лидера страны Ким Чен Ына, ведь пуск был приурочен к дню рождения Ким Ир Сена.

О неприемлемости курса, которым идет Пхеньян, заявила не только Москва, но и Пекин, от экономических связей с которым зависит существование северокорейского режима. Но если санкции не дадут результата и напряжение выльется в конфликт на Корейском полуострове, то какую позицию займет КНР? Этот вопрос тревожит аналитиков и журналистов, которые напоминают, что 55 лет назад между Китаем и КНДР был подписан договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. И в комментарии, опубликованном в интернет-версии зарубежного издания центрального органа Коммунистической партии Китая – газеты «Жэньминь жибао» – указано, что Китай все еще обязан защищать Северную Корею от возможного внешнего нападения.

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов отметил: в Китае считают этот договор не то что совсем пережитком прошлого, однако подобные интенции есть. В Пекине будут смотреть на обстоятельства начала военного конфликта. Тут можно сравнить с позицией СССР после инцидента с военным кораблем США «Пуэбло» в 1968 году. Тогда корабль, напичканный шпионской аппаратурой, был захвачен северокорейцами в их водах. Пхеньян начал зондировать реакцию Москвы. Ему было сказано: если вы сами начнете или будет какая-то мутная ситуация, то СССР не вмешается.

«У России договора с КНДР нет. А договор с китайцами не является аналогом договора о совместной обороне, который действует между Южной Кореей и США. Автоматической поддержки не предусмотрено. И вопрос: готовы ли китайцы умирать за Пхеньян, обсуждается. В китайских массах отношение к Северной Корее примерно напоминает отношение к этой стране в позднем Советском Союзе. Словом, нет гарантии, что Китай придет на помощь», – заключил эксперт.

Ряд китайских международников высказывается более категорично. Так, Пан Чжунин, профессор Народного университета в Пекине, говорит, что Китай считает ядерную программу КНДР угрозой своей безопасности. Она нанесла непоправимый ущерб китайско-северокорейским отношениям, фактически сведя к нулю двусторонний договор.

В свою очередь, Шэнь Цзижу, профессор Академии общественных наук Китая, назвал договор реликтом холодной войны. В нем не указаны конкретные условия, при которых Китай предоставляет военную помощь. То, что Китай заключил военный договор, в котором обязательства сформулированы смутно, объясняется неопытностью китайской дипломатии.

Пресса в Гонконге также напоминает, что Китай провозгласил неучастие в военных блоках частью своей доктрины национальной безопасности.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В ближайшие пять лет Китай может стать самым большим авиарынком в мире

В ближайшие пять лет Китай может стать самым большим авиарынком в мире

0
405
США укрепляют альянс РФ и КНР

США укрепляют альянс РФ и КНР

Игорь Субботин

Антикитайские санкции могут иметь обратный эффект

0
760
Экспорт российских вооружений оказался под угрозой

Экспорт российских вооружений оказался под угрозой

Михаил Сергеев

0
774
Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
9514

Другие новости

Загрузка...
24smi.org