0
3230
Газета В мире Печатная версия

23.11.2016 00:01:00

Абэ делает ставку на Путина

Токио, однако, опасается, что СП на Курилах подорвут его территориальные претензии

Тэги: япония, синдзо абэ, россия, курилы, территориальный спор


япония, синдзо абэ, россия, курилы, территориальный спор Даже находясь в Буэнос-Айресе, Синдзо Абэ говорил о стремлении разрешить территориальный спор с Россией. Фото Reuters

Японский премьер Синдзо Абэ согласен с мнением президента Владимира Путина, что нужно стремиться к такому урегулированию проблемы Курильских островов, когда ни одна сторона не останется проигравшей. Предстоящий визит главы нашего государства в Японию должен стать шагом на этом пути. В связи с этим в СМИ обсуждается возможность совместного хозяйственного освоения южнокурильской гряды. Высказывания японских чиновников на этот счет противоречивы. Но, как говорит эксперт, реализация подобного предложения маловероятна. Ведь Токио считает, что оно было бы косвенным признанием суверенитета России над четырьмя островами.

После недавней встречи Путина с Абэ на полях саммита АТЭС в Японии не утихают дискуссии о перспективах заключения мирного договора с Россией. Топлива в костер споров добавили высказывания японского премьера в Буэнос-Айресе, который он посетил после окончания форума в Перу. Как передало РИА Новости, Абэ заявил: «Заключение мирного договора, которого не было более 70 лет, – непростая задача, но ее не решить без доверительных отношений с президентом Путиным. Мы хотим шаг за шагом двигаться к этому».

Итак, Абэ делает ставку на Путина, несмотря на то что, как передало агентство Kyodo, президент России не демонстрирует смягчения своей позиции по переговорам о мирном договоре. К тому же Россия разместила на островах Кунашир и Итуруп противокорабельные ракетные комплексы. Как сообщил ТАСС, ожидается, что до конца 2016 года наши военные проведут учебные стрельбы боевыми ракетами.

Пока неясно, как Токио среагирует на опубликованную Министерством обороны РФ информацию. Но расхождения между двумя странами, по словам японских официальных лиц, касаются и подхода к переговорам во время предстоящего визита Путина в Японию. Токио выдвигает на первый план требование о передаче островов, а Москва – экономическое сотрудничество.

В Перу обсуждались разные варианты, в том числе о совместной экономической деятельности на Курилах. Путин поддержал эту идею. Но Япония, по крайней мере устами главного секретаря кабинета министров Есихидэ Суга, ее отвергла. Суга сказал, что участие Токио будет означать подразумеваемое признание суверенитета России.

«В основной позиции Японии нет изменений. Мы разрешим вопрос о возвращении четырех островов, а затем заключим мирный договор», – заявил Суга. Правда, выступление другого влиятельного члена команды Абэ прозвучало не столь категорично. Министр иностранных дел Фумио Кисида сказал о совместном освоении Курил: «В целом это не отрицается, но крайне принципиально не навредить правовому статусу нашей страны».

В беседе с «НГ» руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов отметил, что «предложение о совместном освоении ресурсов Южных Курил выдвигало еще советское правительство. С этой идеей Россия выступала и при президенте Борисе Ельцине. Японцы неизменно отказывались, говоря, что она означала бы косвенное признание суверенитета РФ над островами».

Бывало, отдельные японские бизнесмены пытались установить связи на Курилах. Токио их сразу одергивал. Поэтому маловероятно, чтобы на переговорах Абэ с Путиным удалось осуществить такой вариант экономического взаимодействия. Согласие японцев стало бы сенсацией, заключил эксперт.

Между тем, как пишет Kyodo, совместная работа российского и японского бизнеса могла бы изменить ситуацию на Южных Курилах. Могли бы быть модернизированы дороги и гавани, улучшен процесс ловли и переработки рыбы, построены геотермальные электростанции. Но пока такие планы витают в воздухе.    


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Почему Россия  должна осваивать Курилы самостоятельно

Почему Россия должна осваивать Курилы самостоятельно

Вениамин Готванский

Не надо повторять негативный опыт совместной деятельности РФ с соседями

0
1119
Брекзит ударил по британскому атому

Брекзит ударил по британскому атому

Анатолий Комраков

Вместо японских компаний АЭС в Туманном Альбионе будут строить китайцы

0
931
Российские зарплаты становятся все эфемернее

Российские зарплаты становятся все эфемернее

Анастасия Башкатова

В РФ негарантированная часть заработков составляет 20%, в Европе – лишь 7%

0
1111
Соцопрос: Русский не значит православный

Соцопрос: Русский не значит православный

Андрей Мельников

0
876

Другие новости

Загрузка...
24smi.org