0
4380
Газета В мире Печатная версия

07.12.2016 00:01:00

У боевиков в Алеппо нет выхода

РФ раскритиковала скорректированные предложения США по Сирии

Тэги: сирия, алеппо, ситуация, керри, лавров, совбез оон, китай, россия, резолюция


сирия, алеппо, ситуация, керри, лавров, совбез оон, китай, россия, резолюция Виталий Чуркин полагает, что эвакуация повстанцев из восточного Алеппо поможет урегулировать ситуацию. Фото Reuters

США отозвали свою инициативу по урегулированию ситуации в Алеппо. Те предложения, которые госсекретарь Джон Керри передал главе МИД РФ Сергею Лаврову на минувшей неделе в Риме, Вашингтон заменил новыми. Российская сторона увидела в этом попытку выиграть время для боевиков, оставшихся в восточных кварталах города. В Москве констатируют, что возможностей для серьезного разговора о судьбе Алеппо у России и США почти нет.

Предыдущий документ, нацеленный на вывод повстанческих формирований из восточной части Алеппо и постепенное установление перемирия, был отозван Госдепартаментом за пару дней до экспертных консультаций в Женеве. Об этом сообщил журналистам Лавров. По его оценке, новая инициатива Вашингтона «выглядит как попытка купить время для того, чтобы боевики отдышались, перевели дух и пополнили свои запасы». Глава российской дипломатии назвал ситуацию с началом переговоров в Женеве «детективной историей», учитывая небольшой промежуток времени, за который американские дипломаты успели изменить план действий.

«У нас примерно есть понимание того, что серьезного разговора с нашими американскими партнерами не получается, – заявил глава МИД РФ. – Так было с нашими договоренностями с Керри от 9 сентября, которые были уже достигнуты и вступили в силу, но потом США стали искать предлоги для того, чтобы из них выйти, и в итоге нашли такой предлог. Теперь очень похожая ситуация: то, что было предложено американцами на бумаге, и то, что было публично поддержано нами, теперь, оказывается, опять не подходит». 

По мнению Лаврова, причиной стало то, что часть американского политического истеблишмента хочет подорвать репутацию госсекретаря.

Отметим, что предыдущая американская инициатива вызвала положительные отклики с российской стороны. Она предполагала вывод оставшихся в восточном Алеппо повстанцев по специальным «коридорам», которые должны были согласовать экспертные группы России и США. Наиболее вероятным местом для отступления скорее всего стал бы Идлиб, который находится под контролем оппозиции. Перемирие, по идее американской стороны, должно быть установлено сразу после выхода из города врагов Дамаска. На их уходе настаивает и Сирия. «Правительство отвергает любые попытки с любой стороны достичь прекращения боевых действий на востоке Алеппо, которое не включало бы вывода всех террористов», – говорится в заявлении, которое распространил сирийский МИД.

В минувший понедельник Россия вместе с Китаем и Венесуэлой заблокировали проект резолюции Совета Безопасности ООН, авторами которого выступили Новая Зеландия, Испания и Египет. Россия сразу уведомила членов Совбеза о намерении заветировать документ. «В нынешнем проекте резолюции речь идет не об уходе боевиков из восточного Алеппо, а о немедленном прекращении огня, – заявил постпред России при ООН Виталий Чуркин на заседании СБ. – При этом боевикам отводится десять суток на то, чтобы определиться, соизволят ли они стать частью перемирия или нет. Как мы знаем, такие передышки каждый раз использовались боевиками для пополнения запасов и восстановления сил. Неужели сохранение их контроля над несколькими кварталами города стоит страданий тысяч людей?»

Эксперты сетуют, что обстрел российского госпиталя в Алеппо, в результате которого погибли две медсестры, не встретил жесткого осуждения на Западе.		Фото Reuters
Эксперты сетуют, что обстрел российского госпиталя в Алеппо, в результате которого погибли две медсестры, не встретил жесткого осуждения на Западе. Фото Reuters

На заседании в Нью-Йорке заместитель постпреда США при ООН Мишель Сисон обвинила Москву в том, что она пытается ввести в заблуждение членов Совбеза. «Мы не достигли прорыва, потому что Россия была сосредоточена больше на сохранении своих военных успехов, нежели на помощи жителям Алеппо», – цитирует Reuters американского дипломата, которая также подчеркнула, что с Россией невозможно договариваться.

Критику членов Совбеза вызвало решение китайской делегации присоединиться к позиции России по «сирийской» резолюции. «Вето наложили не из-за отсутствия консультаций по документу, а из-за давней, неприемлемой веры в деспота, который убил почти полмиллиона собственных граждан», – заявил постпред Великобритании при ООН Мэтью Райкрофт, комментируя действия российской и китайской делегаций. В ответ на это его коллега из КНР Лю Цзеи призвал «не отравлять» атмосферу Совбеза.

«В последние месяцы позиция Госдепартамента по Алеппо отсутствовала как таковая, – заявил «НГ» старший преподаватель департамента политической науки ВШЭ Леонид Исаев. – Есть только некие принципы, из которых исходят США. Например, что Россия не должна вести боевые действия, что должен быть режим прекращения огня, что должны соблюдаться нормы гуманитарного права. Но стратегии, как это все можно было бы реализовать, в последние месяцы нет. Поэтому предложить они нам ничего не могут». По словам эксперта, Вашингтон может достичь компромисса с Москвой, но не с официальным Дамаском. «Даже если мы прекратим его поддерживать, режим все равно возьмет Алеппо своими силами. Тут даже на него нельзя повлиять», – отметил Исаев. Аналитик согласился со словами Лаврова, что отзыв американских предложений по востоку Алеппо – это попытка выиграть время. По оценке Исаева, в восточных районах Алеппо остаются боевики из группировки «Фатх-Халеб», которая является частью Свободной сирийской армии. «Возможно, они хотели бы уйти в район Шейх-Максуд (в Алеппо. – «НГ»), который находится под контролем курдов, – предположил аналитик. – Они прекрасно понимают, что оборонять город бесполезно. Восточные кварталы совершенно точно будут взяты. Но я сомневаюсь, что там остались откровенно террористические структуры».

Попытки России согласовать с США маршруты выхода боевиков, вероятно, нацелены на то, чтобы снизить накал обвинений в свой адрес, однако, как отмечают эксперты, это вряд ли может помочь. «Эти обвинения – пропагандистская кампания, – пояснил «НГ» старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов. – Что произошло с обстрелом российского госпиталя в Сирии, где погибли медики? Ведь нет никаких осуждений со стороны международного сообщества. Мы ничего не слышим. Даже от Красного Креста было заявление, что это результат невыполнения каких-то условий с обеих сторон. Не надо питать иллюзий. Это планомерная кампания. Стоит ждать ее минимизации с приходом новой американской администрации, хотя это гипотетический вариант».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ракетный удар по Израилю неизбежен

Ракетный удар по Израилю неизбежен

Владимир Щербаков

0
906
Турция рискует втянуться в конфликт с Саудовской Аравией

Турция рискует втянуться в конфликт с Саудовской Аравией

Игорь Субботин

На Северо-Восточную Сирию претендуют как Анкара, так и Эр-Рияд

0
687
Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Анастасия Башкатова

Вашингтон поднимает градус конфликта с Пекином до российских высот

0
554
Поражение на выборах не отрезвило власть

Поражение на выборах не отрезвило власть

Михаил Сергеев

Правительство и "Единая Россия" решили довести пенсионную "реформу" до конца

0
1270

Другие новости

Загрузка...
24smi.org