0
7667
Газета В мире Печатная версия

09.12.2016 00:01:00

В Алеппо осталось освободить от боевиков всего девять кварталов

Полеты палубных самолетов авианосных ударных групп США и Франции в небе Сирии будут контролировать Воздушно-космические силы РФ

Тэги: сирия, алеппо, ситуация, вкс, воздушные операции, сша, франция, боевики


сирия, алеппо, ситуация, вкс, воздушные операции, сша, франция, боевики Фото Gettyimages

Начавшаяся две недели назад в Восточном Алеппо войсковая операция, судя по всему, близится к завершению. По данным Минобороны РФ, войска Башара Асада при поддержке авиации, шиитского и курдского ополчения смогли освободить более 90% территории города. Арабское издание «Аль-Масдар», ссылаясь на представителей сирийской армии, сообщает, что в юго-восточной части Алеппо боевики остались только в девяти кварталах. Это около 10 кв. км территории.

По данным информационно-аналитического портала Free-News, численность боевиков, которые оказывают сопротивление в Алеппо, всего несколько сотен человек. Они продолжают воевать, но одновременно при поддержке США и других стран – союзников по коалиции просят о пятидневном перемирии. Однако вряд ли Дамаск и Москва пойдут на переговоры с боевиками. И есть большая вероятность того, что через несколько дней Алеппо будет полностью освобожден.

По данным сирийского командования, руководить войсковой операцией в Алеппо поручено командиру бригады Tiger Forces полковнику Сухейлю Хасану. Ему также подчинены подразделения из бригады «Соколы пустыни», отряды «Хезболлы», а также бойцы Республиканской гвардии. Не исключено, что в боевых порядках действует российский спецназ, а управление войсками идет с участием российских военных советников, о чем свидетельствует гибель в минувшую среду полковника Вооруженных сил РФ Руслана Галицкого. Он до командировки в Сирию командовал танковой бригадой и имел опыт боевых действий в Чечне и других горячих точках.

Уже очевидно, что коренной перелом в боевых действиях наступил. Хотя ожесточенные бои идут не только в Алеппо. Сирийский Генштаб сообщает об отражении крупного наступления мятежников в Деръа и об успехах армии Сирийской Арабской Республики (САР) в Хомсе и Дамаске.

Как следует из анализа сообщений российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦпПВС) на территории САР, помимо военной помощи российская военная группировка проводит в Сирии активные и в целом эффективные переговоры с представителями оппозиции. По состоянию на 7 декабря 2016 года «количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения в стране, увеличилось до 1033. А количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, увеличилось до 94».

Можно предположить, что если усилия по примирению сторон, которые предпринимает российский ЦпПВС, будут поддержаны США и другими странами возглавляемой Вашингтоном коалиции, то боевые действия на территории САР прекратятся. И наконец-то в Сирии начнется политический диалог. Но вопрос о том, кто будет поддерживать стабильность и организовывать гуманитарное управление в районах, удерживаемых оппозицией, остается открытым. Не исключено, что именно эти вопросы будут обсуждать в скором времени российские и американские дипломаты, а также представители Минобороны РФ и Пентагона в Женеве. О возможности подобных консультаций сообщал недавно глава МИД РФ Сергей Лавров.

Вчера СМИ сообщили о возможной отправке в Сирию чеченских батальонов (они будут носить форму военной полиции). Это может свидетельствовать о том, что в случае наступления мира в Сирии именно они составят основу военных комендатур в районах, где сильно влияние так называемой умеренной оппозиции. Какое участие в этом процессе примут американцы и представители других стран Запада, неизвестно. Но можно предположить, что Дамаск и Москва при дипломатической поддержке Тегерана вряд ли согласятся на присутствие иных воинских контингентов на территории Сирии, особенно из стран НАТО.

Вопросы политического урегулирования ситуации, конечно же, не будут касаться мероприятий, связанных с вооруженной борьбой РФ, США и других стран против боевиков «Исламского государства» (ИГ – организация, запрещенная в РФ). Видимо, поэтому в Восточном Средиземноморье, где уже находится российская авианосная группа, появились авианосцы Военно-морских сил США. Пресс-служба ВМС США сообщает, что пришедший на днях из Персидского залива авианосец Dwight D. Eisenhower будет проводить совместные воздушные операции во взаимодействии с действующим в Средиземном море с сентября 2016 года французским авианосцем Charles de Gaulle.

Что именно предпримут эти авианосные ударные группы и по каким целям будут наносить удары, не сообщается. Но очевидно, что им придется взаимодействовать с группировкой российских Воздушно-космических сил в Сирии, поскольку полеты американских и французских палубных самолетов будут осуществляться и над территорией этой страны. И если они будут представлять угрозу российской или сирийской авиации, то могут попасть под прицелы зенитных ракетных систем С-300 и С-400, которые, как известно, развернуты в САР в целях воздушного прикрытия российской авиабазы и других военных объектов и войск, дислоцированных в стране.

Продолжение темы


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти Ирана восстановили доступ в интернет в провинции Хормозган

Власти Ирана восстановили доступ в интернет в провинции Хормозган

0
639
Госдеп одобрил продажу ВМС Индии артиллерийских систем на $1 млрд

Госдеп одобрил продажу ВМС Индии артиллерийских систем на $1 млрд

0
389
Глава кабмина Белоруссии направился с рабочим визитом в Великобританию

Глава кабмина Белоруссии направился с рабочим визитом в Великобританию

0
548
Санду пообещала "вернуть Молдову на европейский путь"

Санду пообещала "вернуть Молдову на европейский путь"

0
266

Другие новости

Загрузка...
24smi.org