0
8078
Газета В мире Интернет-версия

09.12.2016 00:01:00

В Алеппо осталось освободить от боевиков всего девять кварталов

Тэги: сирия, алеппо, ситуация, вкс, воздушные операции, сша, франция, боевики


сирия, алеппо, ситуация, вкс, воздушные операции, сша, франция, боевики Фото Gettyimages

Начавшаяся две недели назад в Восточном Алеппо войсковая операция, судя по всему, близится к завершению. По данным Минобороны РФ, войска Башара Асада при поддержке авиации, шиитского и курдского ополчения смогли освободить более 90% территории города. Арабское издание «Аль-Масдар», ссылаясь на представителей сирийской армии, сообщает, что в юго-восточной части Алеппо боевики остались только в девяти кварталах. Это около 10 кв. км территории.

По данным информационно-аналитического портала Free-News, численность боевиков, которые оказывают сопротивление в Алеппо, всего несколько сотен человек. Они продолжают воевать, но одновременно при поддержке США и других стран – союзников по коалиции просят о пятидневном перемирии. Однако вряд ли Дамаск и Москва пойдут на переговоры с боевиками. И есть большая вероятность того, что через несколько дней Алеппо будет полностью освобожден.

По данным сирийского командования, руководить войсковой операцией в Алеппо поручено командиру бригады Tiger Forces полковнику Сухейлю Хасану. Ему также подчинены подразделения из бригады «Соколы пустыни», отряды «Хезболлы», а также бойцы Республиканской гвардии. Не исключено, что в боевых порядках действует российский спецназ, а управление войсками идет с участием российских военных советников, о чем свидетельствует гибель в минувшую среду полковника Вооруженных сил РФ Руслана Галицкого. Он до командировки в Сирию командовал танковой бригадой и имел опыт боевых действий в Чечне и других горячих точках.

Уже очевидно, что коренной перелом в боевых действиях наступил. Хотя ожесточенные бои идут не только в Алеппо. Сирийский Генштаб сообщает об отражении крупного наступления мятежников в Деръа и об успехах армии Сирийской Арабской Республики (САР) в Хомсе и Дамаске.

Как следует из анализа сообщений российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦпПВС) на территории САР, помимо военной помощи российская военная группировка проводит в Сирии активные и в целом эффективные переговоры с представителями оппозиции. По состоянию на 7 декабря 2016 года «количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения в стране, увеличилось до 1033. А количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, увеличилось до 94».

Можно предположить, что если усилия по примирению сторон, которые предпринимает российский ЦпПВС, будут поддержаны США и другими странами возглавляемой Вашингтоном коалиции, то боевые действия на территории САР прекратятся. И наконец-то в Сирии начнется политический диалог. Но вопрос о том, кто будет поддерживать стабильность и организовывать гуманитарное управление в районах, удерживаемых оппозицией, остается открытым. Не исключено, что именно эти вопросы будут обсуждать в скором времени российские и американские дипломаты, а также представители Минобороны РФ и Пентагона в Женеве. О возможности подобных консультаций сообщал недавно глава МИД РФ Сергей Лавров.

Вчера СМИ сообщили о возможной отправке в Сирию чеченских батальонов (они будут носить форму военной полиции). Это может свидетельствовать о том, что в случае наступления мира в Сирии именно они составят основу военных комендатур в районах, где сильно влияние так называемой умеренной оппозиции. Какое участие в этом процессе примут американцы и представители других стран Запада, неизвестно. Но можно предположить, что Дамаск и Москва при дипломатической поддержке Тегерана вряд ли согласятся на присутствие иных воинских контингентов на территории Сирии, особенно из стран НАТО.

Вопросы политического урегулирования ситуации, конечно же, не будут касаться мероприятий, связанных с вооруженной борьбой РФ, США и других стран против боевиков «Исламского государства» (ИГ – организация, запрещенная в РФ). Видимо, поэтому в Восточном Средиземноморье, где уже находится российская авианосная группа, появились авианосцы Военно-морских сил США. Пресс-служба ВМС США сообщает, что пришедший на днях из Персидского залива авианосец Dwight D. Eisenhower будет проводить совместные воздушные операции во взаимодействии с действующим в Средиземном море с сентября 2016 года французским авианосцем Charles de Gaulle.

Что именно предпримут эти авианосные ударные группы и по каким целям будут наносить удары, не сообщается. Но очевидно, что им придется взаимодействовать с группировкой российских Воздушно-космических сил в Сирии, поскольку полеты американских и французских палубных самолетов будут осуществляться и над территорией этой страны. И если они будут представлять угрозу российской или сирийской авиации, то могут попасть под прицелы зенитных ракетных систем С-300 и С-400, которые, как известно, развернуты в САР в целях воздушного прикрытия российской авиабазы и других военных объектов и войск, дислоцированных в стране.

Продолжение темы


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
1245
Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Иван Родин

Для нового памятного дня депутаты взяли дату рождения Ключевского, а не Мединского

0
996
Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Ольга Соловьева

Оживление в промышленности начнется только при снижении ставки ЦБ до 14%

0
1333
Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Михаил Сергеев

Отраслевые спады в регионах банкиры описывают как замедление экономической активности

0
1200

Другие новости