0
4667
Газета В мире Печатная версия

01.02.2017 00:01:00

Исламабад хочет избежать санкций со стороны Трампа

В Пакистане задержан вдохновитель нападения на Индию

Тэги: пакистан, терроризм, хафиз саид, арест, теракт, мумбаи, индия


пакистан, терроризм, хафиз саид, арест, теракт, мумбаи, индия Сторонники Саида устроили демонстрацию протеста, перекрыв движение в центре Лахора. Фото Reuters

Правительство Пакистана, не выдержав нажима Вашингтона, посадило под домашний арест Хафиза Саида, идеолога теракта в Мумбаи в 2008 году. Дели давно требовал суда над основателем группы исламистских боевиков, а США назначили вознаграждение в 10 млн долл. за его арест. Но Саид продолжал призывать к джихаду против Индии. Положение изменилось с приходом к власти Дональда Трампа, чей представитель сказал, что ограничения на въезд в США могут распространиться и на Пакистан. 

Ссылаясь на пакистанского чиновника, Reuters передало, что, поместив Саида под домашний арест, Пакистан думал прежде всего о том, как бы не попасть в число стран, чьи граждане значатся в списке, препятствующем въезду в США. 

Страх стал фактором, заставившим пакистанские власти ограничить свободу фанатика, на котором лежит немалая доля ответственности за трагедию в Мумбаи.

Индия требовала его наказания с тех пор, как 10 боевиков из Пакистана переправились в город на лодке и убили 166 человек. Они творили расправу над беззащитными людьми несколько дней. Расстреливали пассажиров на вокзале, в двух гостиницах и еврейском центре. Нападение поставило Пакистан и Индию, страны, обладающие ядерным оружием, на грань войны.

Саид основал воинственную группировку LeT, что можно перевести с урду как «ополчение чистых». Главной целью считается освобождение Кашмира от Индии. Организация создала несколько тренировочных лагерей в той части Кашмира, которую контролирует Пакистан. Она устраивала теракты не только в Индии, но и в самом Пакистане. Организация признана ООН террористической. Запрещена в США, ЕС, Британии, Пакистане, Индии, России. Чтобы избежать преследований, сменила вывеску, назвала себя благотворительной.

В беседе с «НГ» заместитель директора Института востоковедения РАН Вячеслав Белокреницкий отметил, что задержание Хафиза Саида – «это результат давления Индии. Очевидно, пакистанское руководство рассчитывает также получить какую-то выгоду в своих отношениях с США. У Пакистана сейчас очень большая озабоченность, какую линию будет проводить новая американская администрация в отношении Пакистана и всего региона».

Индийцы давно требовали привлечь Саида к ответу. Хотя он не возглавляет боевую группировку, а как бы идеологически патронирует ее. Есть и еще одна организация в Пакистане, которая, как считают в Дели, устраивает теракты против Индии. Исламабад ее не преследует.

По словам эксперта, индийцы давно пытались убедить мир, что Пакистан потворствует терроризму. Поскольку Вашингтон оказывает прессинг на мусульманские страны, Исламабад пытается вывести из-под него Пакистан. Тем не менее обстановка на индийско-пакистанской границе остается напряженной. Вчера сообщалось о перестрелке. Возможно, помещая Хафиза Саида под домашний арест, то есть применяя довольно мягкую меру, пакистанские власти хотят прощупать общественное мнение. Они могут потом сказать американцам: «Мы-то готовы преследовать этого деятеля, но общественность не поддерживает такие шаги».

Помимо Саида под домашний арест полиция посадила и четырех его единомышленников. Как и ожидалось, сторонники исламистской организации устроили демонстрацию протеста, перекрыв автомобильное движение на одной из центральных улиц Лахора.

На момент выхода этого номера в свет официальной реакции Дели на задержание идеолога террора не поступало. Однако индийская газета Hindustan Times напоминает, что LeT – это рука межведомственной разведки Пакистана. И потому ситуация в Южной Азии не улучшится, пока пакистанское правительство не предпримет решительных мер против террористических группировок.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия готовится развернуть в Иране авиабазу

Россия готовится развернуть в Иране авиабазу

Владимир Мухин

После трагедии с Ил-20 Москва не будет мешать Тегерану размещать системы ПВО в Сирии

0
2441
ШОС: Терроризм и экстремизм должны безжалостно искореняться в любых их проявлениях

ШОС: Терроризм и экстремизм должны безжалостно искореняться в любых их проявлениях

0
502
Трибуна для битвы политических титанов

Трибуна для битвы политических титанов

Юрий Паниев

ООН по-прежнему остается главной площадкой для обсуждения вопросов войны и мира

0
771
Триллионов нет, а террористы остались

Триллионов нет, а террористы остались

Как одержать победу в борьбе с глобальной террористической сетью

0
1522

Другие новости

Загрузка...
24smi.org