0
1911
Газета В мире Печатная версия

15.02.2017 00:01:00

Токио не станет ссориться с Москвой из-за островных имен

Вашингтон не возражает против улучшения японо-российских отношений

Тэги: япония, южные курилы, мирный договор, территориальный спор, лавров, кисида


япония, южные курилы, мирный договор, территориальный спор, лавров, кисида Присвоение русских имен мелким островам Курильской гряды вызвало формальный протест Японии. Фото Reuters

Главы МИД РФ и Японии Сергей Лавров и Фумио Кисида обсудят в Бонне на полях встречи министров G20 проблемы двусторонних отношений. В декабре президент Владимир Путин и японский премьер Синдзо Абэ согласились, что совместное освоение Южно-Курильских островов станет важным шагом к подписанию мирного договора. В Бонне и на последующих переговорах нужно определить юридическую базу сотрудничества. Между тем стороны далеки от решения территориального вопроса. Об этом свидетельствует протест, который Токио заявил вчера Москве.

Как подчеркивает агентство Kyodo, это первая встреча министров после визита Путина в Японию. Ожидают, что они будут говорить, как ускорить совместную хозяйственную деятельность. 

Имеются в виду рыбный промысел, туризм, здравоохранение. Причем прогресс в этих отраслях не должен влиять на юридическую позицию обоих государств по суверенитету над островами.

Однако первые официальные переговоры об экономическом освоении Южных Курил должны состояться 14 марта. В них примут участие чиновники из соответствующих министерств. Они надеются достичь договоренности по конкретным проектам до визита Абэ в Россию, который планируется на апрель.

Как ожидают, Лавров и Кисида обсудят внешнюю политику США при президенте Дональде Трампе. Пока представляется, что Трамп занимает более мягкую позицию по отношению к России, чем его предшественник Барак Обама. Как пишет Japan Times, администрация Обамы была против того, чтобы Абэ обхаживал Россию с предложениями экономического сотрудничества, и даже был момент, когда Обама просил японского премьера воздержаться от поездки в Россию.

Но в ходе недавних переговоров с Трампом Абэ заручился его поддержкой политики в отношении России. «Трамп понимает политику Японии, направленную на то, чтобы, ведя диалог с Путиным, разрешить территориальный вопрос», – заявил Абэ японскому ТВ.

В беседе с «НГ» руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов прокомментировал реакцию Токио на решение правительства РФ присвоить безымянным островам Курильской гряды имена. Протест Японии не означает, что разногласия по территориальному вопросу непреодолимы. «Нет, это скорее формальность. Япония всегда болезненно относится ко всему, что делает Россия на этих четырех островах. Самым запоминающимся событием стало то, что в 2010 году Дмитрий Медведев, тогда президент РФ, посетил Курильские острова. Это обрушило наши отношения. Японцы посла отозвали, прислали пулю в наше посольство, флаг разорвали».

Тогда был пик недовольства Японии. Это обычная практика – заявлять протесты. Разместила Россия ракеты на островах – протест, дала названия островам – протест. Это дежурный ход. Лишний раз Япония заявляет, что все четыре острова должны принадлежать ей. Ни о каком компромиссе пока речи нет.

Но это не изменит тех тенденций, которые наблюдаются в российско-японских отношениях. Сейчас происходит сближение, в основном благодаря усилиям Абэ. Совместное освоение островов – вот та точка, вокруг которой все будет крутиться. Обе стороны готовят предложения. Механизм раскручен, вряд ли такой маленький эпизод может его остановить или заставит вращаться вспять.

«Самая большая загвоздка в совместном освоении – вопрос о том, на основе какой юридической базы оно будет проводиться. Российские чиновники говорили – на российской. Абэ на разных площадках утверждал: нет, не на российской, но и не на японской. Должна быть разработана какая-то третья схема. То есть чтобы не нарушался суверенитет ни Японии, ни России. Вот такая хитрая формулировка. Будет она изобретена или нет? Вот это главное».

Между тем в Японии уже пишут, что не только корабль будет ходить с Хоккайдо на Северные территории (так там называют Южные Курилы), но и самолет летать на Кунашир и Итуруп. «Тогда нужно определить: а какие это будут рейсы? Нужно, чтобы они не считались международными. Спрашивается: а какими же – японскими внутренними рейсами? Словом, главная проблема сегодня – юридическая, правовая», – заключил эксперт.

Тем не менее в Кремле сочли, что игнорировать протест Токио нельзя. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что Москва считает своим суверенным правом присваивать названия островам Курильской гряды, поскольку они являются частью территории России. При этом РФ будет поддерживать позитивную динамику в отношениях с Японией.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Париж берет на себя "освобождение" экс-премьера Ливана

Париж берет на себя "освобождение" экс-премьера Ливана

Игорь Субботин

В ситуации вокруг Харири виден не только политический, но и финансовый аспект

0
1059
Глава МИД РФ в начале следующей недели собирается посетить Ереван и Баку

Глава МИД РФ в начале следующей недели собирается посетить Ереван и Баку

0
480
Дипломатический карт-бланш Cиндзо Абэ

Дипломатический карт-бланш Cиндзо Абэ

Валерий Кистанов

Итоги парламентских выборов позволяют премьер-министру Японии ужесточить внешнюю политику

0
2022
Глаза и уши господина

Глаза и уши господина

Полина Тихонова

Снотворное из собачьей крови и пилюли от голода у средневековых диверсантов

0
1207

Другие новости

Загрузка...
24smi.org