0
3275
Газета В мире Печатная версия

16.02.2017 00:01:00

Трамп отступает под напором критиков

Скандалы вокруг Белого дома заставляют президента менять риторику в отношении России

Тэги: сша, дональд трамп, критика, разведка, флинн, отставка, санкции, крым


сша, дональд трамп, критика, разведка, флинн, отставка, санкции, крым Одним из свидетельств в пользу связи Флинна с Москвой считают снимок, сделанный на приеме Russia Today в 2015 году, где он сидит вместе с Путиным. Фото Reuters

Команда президента США Дональда Трампа продолжает сталкиваться с чередой обвинений в контактах с российскими властями. Пресса обнародовала разведданные, согласно которым люди из его предвыборного штаба тесно общались со спецслужбами России. Давление критиков уже заставило Белый дом прояснить свою позицию по Крымскому полуострову. Западные эксперты полагают: с этого момента Трамп, по крайней мере в публичных заявлениях, будет корректировать высказывания о России.

Вслед за подавшим в отставку помощником Трампа по национальной безопасности Майклом Флинном в центре внимания снова оказался экс-глава предвыборного штаба республиканца Пол Манафорт. По данным New York Times, он и другие соратники Трампа вели телефонные разговоры не только с сотрудниками спецслужб, но и с членами правительства РФ во время избирательной кампании. Интенсивность подобных бесед возросла с лета 2016 года. Поначалу спецслужбы США собирали данные о разговорах в рутинном порядке, однако то, что удалось им добыть, стало «тревожным сигналом», уточняет телеканал CNN.

Пока что силовики пытаются выяснить, какие намерения были у инициаторов этих звонков. В числе подозрений – согласование компромата на бывшую соперницу Трампа по президентской гонке Хиллари Клинтон, к взлому почтового ящика которой с точки зрения Вашингтона причастен Кремль. Сам Манафорт отверг подобные контакты. «Это абсурд, – заявил соратник Трампа журналистам. – У меня нет идей по поводу того, что все это означает. Я никогда преднамеренно не говорил с офицерами российской разведки и никогда не был замешан в делах российского правительства или путинской администрации по тем вопросам, которые сегодня расследуются». Он добавил: «Не думаю, что эти люди носят значки с надписью «я российский разведчик».

Тем временем в американских СМИ продолжают обсуждать последствия и причины отставки Флинна. Консервативное онлайн-издание Washington Free Beacon со ссылкой на источники сообщило, что люди из команды бывшего президента Барака Обамы несколько месяцев работали над дискредитацией экс-помощника Трампа. Флинн, по этим данным, оказался мишенью из-за своего несогласия с договором по иранской ядерной программе. «Без сомнения, эта кампания по дискредитации Флинна велась и до инаугурации, учитывая череду крайне политизированных утечек, способных вызвать проблемы и рассчитанных на то, чтобы его устранить», – заявил изданию представитель разведсообщества, близкий к Белому дому.

В интервью Daily Caller Флинн пояснил, что не переходил грань в разговоре с послом РФ в США Сергеем Кисляком, за который на него обрушился шквал критики. «Я стал мировой знаменитостью в силу абсолютно неправильных причин», – заявил уже бывший помощник Трампа по нацбезопасности. В разговоре с журналистами Флинн акцентировал внимание на проблеме утечек. С его точки зрения, «сливать» прессе информацию о его телефонных звонках было преступно. «Нужно задаться вопросом: она (информация. – «НГ») исходила от людей из Совета национальной безопасности? От представителей разведсообщества? От государства? От Пентагона?»

Комментируя уход Флинна, пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер сообщил, что Трамп узнал о разговоре своего помощника и российского посла примерно несколько недель назад. Хозяин Овального кабинета решил, что Флинн должен уйти из-за утраты доверия.

Представитель администрации также счел нужным уточнить позицию Трампа по санкциям против России. «Ирония всей этой ситуации заключается в том, что президент был невероятно жестким с Россией, – заявил Спайсер. – Он поднимал вопрос Крыма, который предыдущая администрация позволила захватить России». 

Западные эксперты считают: Трамп меняет риторику на российском направлении из-за скандала со своим помощником по нацбезопасности. «Кажется, он ужесточает свою позицию по Крыму в ответ на отставку Флинна, хотя постпред США при ООН уже сказала, что американские санкции против России, которые касаются аннексии Крыма, будут оставаться», – заявил «НГ» директор Центра военно-политического анализа в Институте Хадсона Ричард Вайц.

Другой аналитик напоминает, что ни критика лидеров Конгресса, ни обострение ситуации в Донбассе не убедили Трампа в пересмотре позиции по антироссийским санкциям – это сделала только отставка Флинна. «В первый раз новой администрации был дан толчок к более трезвой политике по отношению к ревизионистскому Кремлю, – пояснил «НГ» директор Евразийского центра Атлантического совета Джон Хербст. – Может быть, это просто декорация, чтобы успокоить людей. Но возможно, это старт более реалистичного понимания того, как опасны намерения Москвы, и начало более сильной политики США».  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Под огнем Трампа – идея глобализации

Под огнем Трампа – идея глобализации

Юрий Паниев

Помпео ожидает встречи с Лавровым на полях Генассамблеи ООН

0
318
Касьянов придумал план по спасению пенсий

Касьянов придумал план по спасению пенсий

Дарья Гармоненко

Несистемная оппозиция стала предлагать конструктивные рецепты отказа от реформы

0
313
Глава Центробанка Аргентины подал в отставку по личным мотивам

Глава Центробанка Аргентины подал в отставку по личным мотивам

0
172
Китай "закрыл" флоту США доступ  к израильским портам

Китай "закрыл" флоту США доступ к израильским портам

Игорь Субботин

Выход КНР к Средиземному морю может рассорить Америку с ее союзником

0
680

Другие новости

Загрузка...
24smi.org